※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
詩子
お金・保険

マイホーム購入について、共働きの収入で考えるべきか、世帯収入で考えるべきか、皆さんはどうしていますか?年収×〇でどれくらいのマイホームが適切でしょうか。

あと2年後くらいにマイホームの予定です。今はまだ全く無知なので教えていただきたいです。

収入は基本的には上がっていきます。が、共働きでの収入です。その場合は収入の多いほうの年収で検討した方が良いでしょうか?それとも皆さんは夫婦の世帯収入で考えますか?
今後私はもう出産の予定がないので何か特別なことがない限りは夫婦ともに健康であればどちらかが長期無職になることはないと思います。

皆さんは年収×〇にすればどれくらいのマイホームですか?

コメント

鬼にゃんこ

うちはもまだ検討中ですが、共働きですし、二人の年収で考えてます💡

• 詩子

詩子

ありがとうございます!お二人のトータルで考えるのですね😊
    どちらかが収入多くて差があるなら高い方のみで考えてもいいんですが、大差がないので迷ってました!
    参考にさせて頂きます♡

• 1月15日
あんぱん

私は旦那の年収×5の金額までで考えています!ローンでカツカツは嫌なので。
私も働いてますが定年まで働く予定ではないですし私のお給料は基本貯蓄にまわしてます😁

• 詩子

詩子

ありがとうございます!×5ですね。
    カツカツは嫌ですよね💦

どうなるかわかりませんが私は定年まで、仕事があれば定年以降も働くつもりです。夫婦で収入に大差があれば高い方のみで考えるのですがそんなに大差ではないので迷ってしまって💦
    参考になります!

• 1月15日
ちかり

夫婦共働きです!
うちは4年以降に購入予定ですが、主人の給料だけで検討してます✨

主人の年収×4倍で考えてますが、土地が高いので、、年収×5倍を限度にしてます!

• 詩子

詩子

ありがとうございます!
    ご主人様の収入だけなんですね。
    それが無難でしょうかね😊
    うちは主人だけの場合と夫婦二人の場合と結構差があるので迷ってました。

うちも将来土地が高めなところに住むと思うので×5で考えたいと思います。
    参考になります♡

• 1月15日
あーちゃん

うちは合算収入です!

• 詩子

詩子

ありがとうございます!
    夫のみの場合と夫婦二人の場合と結構額が違ってくるので悩んでました。
    参考にさせて頂きます!

• 1月15日
ぴかん

借り入れの金額が旦那様だけの収入で借りれるようなら旦那様だけでいいと思います。
が、我が家やそれが難しかったので夫婦合算して共同名義にしました。
団信も夫婦で加入にしました。
今、本審査が通って申し込みしています。

私は一生仕事辞めれそうにありません。笑

• 詩子

詩子

借入額って収入の10倍までですよね?
    マイホームが収入の×5までがいいとよく聞きますが、そうすると借入額は×10なのですが足りないのはどのような場合なのでしょうか?他に何かでローンがあったりする場合ですか?
    すみません、色々無知で変な質問してたらすみません💦

• 1月15日
  • ぴかん

ぴかん

確か、私が聞いたのは、年収の8倍までだった気がします💦銀行によるのかもしれないですが。
    でも、借りれる額と実際に返せる額は違ってくると思います。
    住宅ローン以外に例えば車のローンなどあった場合は当然借りれる金額は少なくなりますよ😊

旦那様だけで借りるかご夫婦で借りるかは、借り入れの金額によって決めたらいいんぢゃないでしょうか?
    まずは、いくらのマイホームだったら購入できるか、適当な返済金額を計算したらいいとと思います!

年収400未満だと30%
    400万以上だと35%を目安に計算してみてと聞きました。

ご夫婦で合算の方が、収入自体上がりますし、更に、そこまで無理のない金額のローンでしたら、審査も通りやすくなると聞いた事はあります。

旦那様や詩子さんの職業や借りる銀行によっても様々だと思います。

• 1月15日
  • 詩子

詩子

詳しくありがとうございます!

マイホーム購入時は他のローンはない予定なので8倍くらいは借入できるかもですね😊
    今が賃貸なので今の家賃を基準にして無理のない返済額に設定しようと思います!おそらく主人の収入だけでも普通に家は買えると思いますが、私の収入を合わせるとより幅が広がるので悩んでました。でも返せる払える範囲がいいですね!

うちは主人は公務員で医療系の資格も持ってます。私も医療系の資格を持っていて働く気があれば無職にはならないと思います。なので知人からは借りやすいと思うよと言われましたがどうなんでしょう?借りれたら嬉しいです😊

• 1月15日
ぴかん

ご主人が公務員なら、他に何か問題などなければ全く問題なくローンの借り入れが出来るんぢゃないでしょうか?😊羨ましいです😊

私も専門家ではないので全て正確な情報では、ないかもしれませんが💦

• ぴかん

ぴかん

あっ、すいません。
    新たにコメントしてしまいました!

• 1月15日
  • 詩子

詩子

ありがとうございます!
    主人公務員辞めたいって言ってるんですけどね😅借入の時は公務員でも、その後辞めちゃったら何か問題あるんですかね?医療職の資格持ちなので無職になったり給料が激減することはないのですが。。。

いえいえ、こんな無知な私に色々教えてくださって本当に感謝です!

• 1月16日