※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
ココロ・悩み

子沢山で離婚した方いますか?子沢山なぶん、やはり離婚は限界まで我慢しましたか?

子沢山で離婚した方いますか?
子沢山なぶん、やはり離婚は限界まで我慢しましたか?

コメント

hitomi

母子手当貰えるから、我慢しないで離婚した方がいいですよ!

• ぶどう

ぶどう

やはり人数がいるぶん、大人がたりない!ってなるときもあると思うので不安で。

• 1月14日
  • hitomi

hitomi

何人のお子さんいらっしゃるんですか?

• 1月14日
  • ぶどう

ぶどう

6人います。

• 1月14日
hitomi

わたしの、おばは、一番下が小学生の時に離婚してシングルマザーでしたよ!
ちなみに、おばは4人子供がいました!

• ぶどう

ぶどう

下二人はまだ小学校あがるまえの歳です。
    一人でも頑張ってみせるってきもちと、やっぱり一人じゃ苦しすぎるんじゃないかって気持ちで本当に悩んでいます

• 1月14日
  • hitomi

hitomi

たしかに、悩みますね😣
    上の子は何才ですか?

• 1月14日
  • ぶどう

ぶどう

一番上が12歳です。
    上からずらーっと男の子なので手伝いなどは本当に何もしてくれません(^_^;)

• 1月14日
  • hitomi

hitomi

ぶどうさんの実家に頼るって言うことはできませんか?😣

• 1月14日
  • ぶどう

ぶどう

私自身が母子家庭で育ち、実家には母しかいないので頼るのは考えていません(T_T)

• 1月15日
sa.ao.non

一番上が6年生くらいでしたらお手伝いをお願いしたらしてくれそうな気がしますけどね。。
今は甘えててお手伝いしないだけかもしれないし子供だと思って相談しないとかよりは少し心を開いて子供に相談するというのはダメですかね?💦

• ぶどう

ぶどう

甘えというか、反抗期みたいで、何を言っても反抗しかしません(*_*)
    少し前まではお手伝いをしてくれてたんですけどね(^_^;)

• 1月15日
りおん

私は5人にいてます!

• ぶどう

ぶどう

それで離婚するとき、悩んだり不安が大きくありませんでしたか?

• 1月15日
Muuたろ

離婚は喧嘩のたびに考えますが、、、いまのシングルマザーの助成だけじゃ不安すぎて離婚したくありません!

うちは4人います。
5人目生まれます。

上は小学生ですが、、、
高学年になると旅行の積立とかで
学費も高くなるので
月3から5万ぐらいでてくときもあり。
小学生3人。
でも、小学校の学費は就学援助っていって収入がめちゃくちゃ少なければ、受けれる援助がありましたが、これもその前の年に収入が70万以下とかそんなかんじで、普通に働いてたらありえない金額でした。
保育園も、タダだったりタダでなかったり、、、。
働かなければやっていけないのに、母がガッツリ働くと次は、母子手当が減ったりもらえなくなったりするし。
中学に上がる頃には入園準備にもお金がかかりますし、みんな最低でも高校は卒業させてあげたいとおもうと、、、高校になったらもっとお金かかるだろうし。
子供って手が離れれば離れるだけお金がかかるんだよなぁと、実感しています。

たべる量も。やはり大きくなればなるほど増えるので食費も心配ですね。

それと、光熱費も人数がいればいるだけ高くなるし。

そう考えたら、だんぜん
1人の収入よりも2人の収入があった
ほうがいいので、離婚はできるだけしたくないと思っています!

暴力とか、身の危険、子供への危険がある場合はすぐ離婚しますね。

• ぶどう

ぶどう

コメントありがとうございます。

やはり不安が大きいですよね。
    うちの離婚理由は、旦那の家族に対する態度などです。
    お金も給料をすべて持ってきますが、ギャンブルに使い、ギャンブルに使えるお金がなくなると怒鳴ったり、無視したり。毎日、「シネ、でていけ」と言います。
    子供にもあたります。

• 1月15日