コメント
ななな
気持ちすごく分かります!
私も短気なので同じように怒ってました💦
最近はお腹空いたらお腹空いたって言うやろうし朝食べなかったら昼まで何もあげません!
そしたらやっぱりどっかでお腹空いて食べますよ(笑)
さくら
うちも3歳の娘は、好き嫌いというか食わず嫌いが多いです。私も割りと怒っていた方なのですが、通っている保育園がすごく食にこだわっているので、それでいいかぁ~なんて思うことが多いです。正直、家で出さない食材も出てたりするので(;゜∀゜)無理に食べさせてご飯の時間が憂鬱になるよりは、食べれるものをたくさん食べてくれる方が嬉しいので…(^-^)とりあえず、一口だけでも挑戦くらいはしてほしいんですけどね(笑)
-
ももんが
うちも食わず嫌いです。一時保育には週一行っていて周りの友達につられてご飯食べているようですが、家では甘えて食べれません。怒られてばかりだとご飯楽しくないですよねぇー(´;ω;`)
- 1月14日
せいたママ
長男3歳全く同じです(´;ω;`)
緑のお野菜とトマトが苦手で野菜があるとまず泣きます(´-ι_-`)
毎回かなり怒ってしまいます。
おこったあと野菜を食べないと大きくなれない。お母さん一生懸命作ったのに悲しい。野菜さん泣いてる。と毎回話して最後は大好きなリンゴやみかんヨーグルトとかのお楽しみを用意してこれ頑張ったらお楽しみあるよ!のだめ押しで(笑)一口だけでも口に入れてもらうようにしてます。
-
ももんが
ご褒美作戦ですね!うちもよくしてます😅一口食べれヨシとしてますか?
うちの子は嗚咽しながら食べていて、本当に悲しくなります。- 1月14日
-
せいたママ
ももんがさん、
分かります本当にご飯作るの放棄したくなるくらい悲しいですよ(´;ω;`)
緑の野菜はなんとか間食出来るときもあるんですけど、今日は無理かな?って日は一口で終わりにして頑張ったねと誉めていますそして明日はピカピカにしようね。でトマトはホントに苦手みたいで、、、 トマトの場合は一口食べただけでかなり誉めてあげてって感じです(´-ι_-`)(笑)
ワンプレートに毎回めげずになんらかの苦手野菜類は置くようにしてます(^^)そして毎日戦ってます笑- 1月14日
☺︎
食べないとわかってても
ワンプレートにして
おかずを絶対盛ることと
ちんたらグズグズしたら
すぐさげてもうあげません。
そうするとちょっとずつ
増えてきますよー!
あとはもう3歳なら一緒に
料理をさせてみてもいいかと
おもいます!
-
ももんが
すぐさげる、ですね。やってみます!
グズグズ食べるのも困ってました😅
料理は手伝ってくれますが、口には入れようとしません。。。- 1月14日
3児mama
うちも好き嫌い&気分屋なところがあり、食べなかったらお腹すいて後から食べるだろうとその時は無理に食べさせません。一応『後からお腹空いたって言ってもあげないからちゃんと食べなよ』って言ってはいますが😅
姪っ子もご飯一口とかしか食べなかったのですが、幼稚園に通いだしたら急に食べるようになったらしいです。
今年4月から保育園に入る予定なので、その時に自然と食べるようになるだろうしいいかーくらいに思ってます💦
-
ももんが
うちも4月から入園予定です!やっぱり集団生活に入れば、家での食事も変わりますかね?(^-^)変わるといいですね!
- 1月14日
-
3児mama
やはり周りも食べるので自分も食べるらしいです!
姪っ子は白ごはん一口食べて遊ぶような子だったので、その子を見てたらうちの子も大丈夫かなーとか思ってます(失礼ではありますが)
私が怒っても泣いて食べなくなって面倒になるだけなので、スパッと諦めますwあとはバナナとかクーゼリーとか好きなので、少しでも栄養のある足しになるものとかあげてます😊- 1月14日
ももんが
毎日のことで、すごくイライラしますよね。共感して下さりありがとうございます。