コメント
emasara
指定席とったらどうでしょう?座れなかったら大変すぎるかと💦
抱っこ紐は使っていますか?
私は抱っこ紐したまま結構トイレしちゃいます 笑
まめこんぼい
😣関西住まいで実家が関東なので、よく新幹線を利用しています。子連れでの移動は大変ですよね💦
車椅子席は当日しか取れないので、いつもとりあえず事前に指定席を取っておいて、当日みどりの窓口で座席変更しています。遅い便に変わることもありますが、ヘビーカーだと車椅子席が断然ラクです。
もし取れない場合も、できるだけオムツ交換台のあるデッキに近い席をとって、泣いたらすぐにあやせるようにしていました。
大人しく寝てくれるといいですね🙂
-
あずたろ
4号車取ってしまったのですが、やはり遠いですよね...変更は1回しかできないのでしょうか?今日座席変更の相談に行こうかと思っていますが、当日また車いす対応のところが空いていたら使えたら安心ですが...
大人しく寝てくれることを期待します🙄- 1月15日
-
まめこんぼい
既にご相談済みかもしれませんが、購入後の変更は1回までのようですね。
私は今後はネット予約を利用しつつ、当日朝にみどりの窓口で変更しようと思ってます😣
もっと使いやすくなるといいですね。- 1月15日
-
あずたろ
本日相談してきました!!座席の変更は何回でもできるみたいです!時間の変更や車両の変更は1回しかできないと言われました。座席的にも真後ろにオムツ替え台があり、悪くない席でした☺️授乳は直前にしてからいくようにして、多目的室は極力使わない方針で、頑張ろうと思います!ありがとうございました!
- 1月15日
-
まめこんぼい
すみません💦同じ新幹線での座席変更と、別の時刻への変更を混同してました😅
こちらも貴重な情報が得られてよかったです。ありがとうございました。いい旅になりますように😊- 1月16日
☆milky way☆
オムツ替えはトイレに台があるので替えられますよ☆
抱っこ紐で抱っこしたまま私はよく自分もしてます😅
授乳なら多目的室使えますが、他の方も使うのでそのにずっといる事はダメです。
早めに指定取って(赤ちゃんがいる)事も伝えていい席を確保してもらったらどうでしょう?
-
あずたろ
おむつ交換台は11号車にあると調べました!抱っこ紐したままの方多いですね。わたしもそうやってします!
長時間はダメですよね🙅♀️授乳ケープ持って行くことにします。指定席は一応取れたので、当日また相談してみようかと思います。- 1月14日
Lthe
東京から新大阪に行きましたが、ベビーベッドのあるトイレはあります。
席は指定席の一番後ろの通路側がいいんじゃないでしょうか?
後ろに人がいない方が荷物も置けるし、シートも気兼ねなく倒せます。
席についてはチケットを買うときに相談したらいい席を教えてくれます。
私は後ろの空いたスペースにベビーカーを置いてました。
-
あずたろ
男性の方が対応してくれました。多目的室に近いところや、1番後ろの席はないと言われてしまい...4号車の1番前(横に男性がいる)ところしか空いていないと言われ...仕方なくそこにしてしまいました😭たくさん人が並んでて焦ってしまい、そこになってしまいました...今更後悔です😭
- 1月14日
-
Lthe
日にちが近いので空いてないなら仕方ないかなと思います。横の男性がいい人だといいですが、赤ちゃん苦手そうな人だとあまり席に座らず出たとこに立って外を眺めてる方がストレスはないかもしれないですね…
乗る前に授乳を終わらせて乗ってる間は授乳しなくて済むようにするかミルクが必要かなと思います。- 1月14日
-
あずたろ
そうですよね。完母でミルクは飲ませたことがないので、乗る前に授乳を終わらせておきます🙇♀️ありがとうございます!!
- 1月14日
はるいち
赤ちゃんと一緒なら、11号車がおすすめですよ✨
多目的室が近いし、多分窓口でチケットを買う時に伝えれば、赤ちゃん連れはそこをおすすめされるからなのか子供連れが多い気がします!
-
あずたろ
11号車は空いていないと言われてしまい...赤ちゃん連れと伝えたのですが、4号車になってしまいました...今更後悔です😭
- 1月14日
-
はるいち
そうですか💦
もし時間に余裕があれば、当日ダメ元でもう少し11号車に近い席がキャンセル等で空いてないか窓口で確認してみてはいかがですか?
1回までなら変更は無料でできるので😊- 1月14日
-
あずたろ
そうですね😭窓口で確認してみます。ありがとうございます😭
- 1月14日
もち
できれば11号車か12号車の指定席に乗れればいいんですが…私は毎回全然違う車両に乗ることが多いです😅
子どもと2人で乗る時は、新幹線に乗る前にトイレに行って子どものおむつも替えてから乗ってます!
授乳があった時は、乗る前に授乳もしてから乗ってました!
授乳で多目的室は使えますが、使用前後に乗務員さんに声をかけないとダメです
空いてれば使わせてもらえますよー(^^)
でもずっといるのはダメだったかもしれないです💦
おむつ替えシートだけなら東京よりの奇数車両にあるっていうのもネットで見たことあります!
子どもがぐずったりしたら、最低限の貴重品だけ持ってデッキに出てあやしてました😅
-
あずたろ
子供がぐずらないかがドキドキです...😦オムツ替えシートは近くにあったほうが便利ですよね...相談してみます!
- 1月15日
ぽこた
大体いつもこの時間は寝てるなーって位の時間の新幹線を取り、ほぼずっと抱っこ紐に入れたまま乗ってました🙋
あとはグズったらすぐデッキに行って、外を見せてたらなんとかしのげました😆
トイレも、抱っこ紐のまましちゃってます😂😂
-
あずたろ
みなさん、抱っこ紐のままトイレされてるんですね😂すごいです!トイレの近く、デッキの近くの席にしました!ありがとうございました!
- 1月15日
あずたろ
指定席は一応とりました。でも、多目的室の近くは空いてないと言われ...かなり遠い車両になってしまいました...抱っこ紐持って行く予定です。活用します🌟