※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハコちゃん
子育て・グッズ

子ども服の整理について相談です。余った服を寄付したいが、何着残せばいいでしょうか? 70サイズから80サイズに移行し、4月から保育園へ。

子どもの服について教えてください。

出産が遅く、たくさんの友達から子ども服のお下がりを頂きました。
色んなサイズで、200着くらいあります。
すでにサイズアウトした物もあり、これからの物も着れない物が出てくると思います。
使わず捨てるのも勿体無く、出産の予定がある友達ももういません。
折角頂いた物ですが、近くの乳児院が寄付を受付けるとのことで、余る分は寄付したいです。

そこで夏冬、何着くらい残せば、良いでしょうか?

今は、70サイズですが、80サイズを着せています。
4月から保育園に通わせます。

宜しくお願い致します。

コメント

○pangram○

夏用冬用それぞれ上下20セットほどあれば足りるかなと思いますよ(*´ω`*)

• ハコちゃん

ハコちゃん

20着ですね!
    ありがとうございます😊

• 1月14日
ちびた

私ならサイズアウトしたものから寄付して行きます!
季節によって園に着替を預ける場合もあり、何枚あっても困らないし、何をどのくらい汚すようになるか月齢や性格によって違うので。

• ハコちゃん

ハコちゃん

そうしたいところですが、大きな衣装ケース4箱くらいあって、入れっぱなしだと結局使わなくて💦
    流行りとかもあるので、乳児院の子にも、なるべく新しい内に使ってもらえたらと思っています。
    とりあえず、多めに残してみます。

• 1月14日
  • ちびた

ちびた

男の子ママの観点からだと、シーズンの途中で破れて使えなくなるとかもけっこうありますよ??
    特にズボンは穴が空いて1シーズンに10枚とかダメになった時期とかありました。

• 1月14日
  • ハコちゃん

ハコちゃん

そうなんですか!
    確かに破れたズボンも入ってました。
    やんちゃ感がもう出ているので、ズボンは多めに残します。
    ありがとうございます😊

• 1月14日

ワンシーズン5着もあれば大丈夫だと思いますが、保育園に行きだして、歩いたり走ったり外遊びするようになるととっても汚れるので、保育園用は別で汚れてもいいような色やデザインのものを薄手と厚手それぞれさらに5着ほどあれば問題ないと思います(*^^*)
たくさんお下がりありがたいですね!

• ハコちゃん

ハコちゃん

本当にお下がり、有難いです。おかげで洋服は買わずに済んでいます😊
    15着くらいあると、大丈夫そうですね。ありがとうございます!

• 1月14日