※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくちく
お仕事

日商PC検定2級を取得しようと思っていますが、就職に役立つでしょうか?MOSは役に立たなかったので、悩んでいます。独学でできる資格も知りたいです。

日商PC検定2級をとろうかと思っていますが、就職に役にたつでしょうか?
2年前にMOSをとりましたが、役にたっていません💦
それでも調べたらMOSのほうが役立つからMOSをとれというのばかりでてきます。お金が結構かかるので、悩んでいます。それよりも役にたって独学でできる資格があればそれも教えてください!
簿記2級は持っています。

コメント

sayuki

会社で採用担当をしています。
正直、MOSも日商PC検定も評価しません。
資格を持っていても実務レベルでない方もいるので💦

簿記2級を持っていても実務経験がなければ当社は経理職では採用しません。

ちくちくさんのこれまでの職歴や実績が、資格よりも評価されると思いますよ。
これから就職を目指す職種によって取得が評価される資格も異なるでしょうし。
これまでどんな仕事してきて、これからどんな仕事めざすんですか❓❓

個人的には秘書検定2級以上の方が電話・メール応対やビジネスコミュニケーションがしっかりしているので多少評価します☆