※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma♡
子育て・グッズ

発達障がい(発達グレー)のお子さまを育ててるお母さんに質問です🙏どのよ…

発達障がい(発達グレー)のお子さまを育ててるお母さんに質問です🙏

どのようなお仕事されてますか?
または、いつから(お子さんがどれくらいの歳から)働き始めましたか?

私は今3歳と5歳の子がいまして、兄が自閉症とADHDの疑いで個別の療育を受けています。弟も親子教室(月2の療育的なもの)に通ってます。来年度から年少・年長で働き始めるなら今かな?と思ってますが、兄の方が小学生になるとどのような生活リズムになるのかも分からなくて…多分特別支援学級と思うので送り迎えも必要と思うと働ける時間も限られるかな?と。放課後デイサービスの利用も考えていますがまだどういったものかこれから調べていく感じです💦兄が小学生になってから働き始めた方がよいのかとも思いますが、家計が苦しくて…
できたら、ずっと続けられる仕事がよいです。
資格は介護福祉士なら持っていて、子どもが生まれる前までは9年ほど特養で働いてました。そして、不妊治療始めてからの数年間はコンビニや飲食店のバイトをしていました。

※カテゴリ選びに迷いましたが子育て中の方がたくさんいらっしゃると思い、こちらを選びました🙇‍♀️よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級に通っている一年生がいます。
年中から週2で送迎必須の療育通い出しました。その時は融通の効く親の自営を手伝っていました。
年長になり保育園の思い出作りのため週1に減らし、週4パートを始めました。
現在の放課後デイサービスは送迎してもらえるので変わらず週4で働いています。
正直今は要資格よりも融通が効く職種の方がいいかなと思います。

ママリ

私は小1になった時にレジと品出しのパートを始めました。
今まで飲食店やアパレルでバイトしかしてなくて、手に職などない人間なので🥹
でも、品出しレジって1人急にお休み出ても全然業務に支障がでないし、大きな会社だったから休む時に代わりを探さなくていいし、働きやすかったですよ😄まぁ子供が時間差で風邪ひいたりして何度も休む人に文句を影で言ってるオバサンはいましたが😅

はじめてのママリ🔰

自営業で納品の仕事してます、仕事しながらお迎えに行ってます、療育は週1~3回です、昼休みうまく利用して保育園迎えにいってからお昼からの療育へ仕事終わりに療育迎えしてます。

私は精神疾患の時に訪問介護利用してました(主に買い物依頼、掃除、料理など)

固定というのか担当の介護士さんが来られます、お子さんは学童利用しておらずいつもは14時まで仕事してると聞いてました。春、夏、冬休みその期間はお休みの為別のヘルパーさんや社長が変わりに来てくれてます、時間の融通が利くらしいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は送迎つきの療育もありますよ、ただ療育について語るYouTubeで送迎つきの療育は職員が確保出来なかったり、送迎の負担で療育内容が充実してなかったあとはニュースになってたのだと夏場に置き去りのケースもあるようなので私は送迎なしを希望してました。

• 49分前
はじめてのママリ

上の子が診断なし落ち着きのなさで療育通ってます。私は保育園で調理補助と保育補助を扶養外パートでしてますが4月から小学生なので扶養内で探します。うちは支援学級ではなく通級になりそうです。放デイ検討中です。
働き始めたのは上の子が3歳くらいの頃です。