※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

旦那がインフルエンザB型で、息子の体温が上がっているが元気そう。明日病院休みで悩んでいる。息子も病院へ行くべきかどうか。

昨日の夜旦那が仕事から帰ってきて体がダルいと言うので、今日の朝病院に行かせたらインフルエンザB型でした。

昨日の夜は旦那と私と11ヶ月の息子と同じ部屋で寝てしまっていたので、私や息子に移ってしまうのでは?とドキドキしながらも病院から帰ってきてからは旦那は別の部屋で1日寝ててもらいました。

その間日中は息子と過ごして、途中何回か息子の体温も計っておりました。
昼間はほとんど36.9度〜37.2度くらいでしたが、夜寝る少し前に計ると38.3度ありました。

体調崩したのかなと思ったのですが、よく考えると熱をはかる前はストーブでかなり温まった部屋でゲラゲラ笑いながら歩きまわっていたので体温が上がってただけなのかなとも思い、息子も眠そうだったので寝室で寝かせました。

寝てから暖房などついていない寝室で寝てる息子の体温をはかると37.2度でした。

息子は体温を計られるのが嫌いですごく動くので、毎回正しくはかれてるのかも不安ですが、旦那がインフルなのもあり、38.3度を見てとても焦りました。
また、息子も数日前から鼻水が出ており体調が万全ではなかったので、よけいに心配です。

息子も寝てしまったし、日中は食欲もいつも通りで元気もあったので、このまま今晩は様子見でよいのでしょうか?

明日が日曜日で病院がお休みな事もあり、病院に行くタイミングがわからないのですが、旦那がインフルなので、明日は息子も一度時間外などで病院に行くべきでしょうか?
時間外だとけっこう待たされるイメージがあるので悩みますが、病院に行く目安は何でしょうか?

コメント

♡4姉妹♡+♡パパ♡

私なら数日様子見ます。
と言うのも
受診した際、熱が出てすぐ来ても
陽性が出ないことが多いから
2日目くらいで下がらなかったら
受診してください。
この時期、陰性でも他の病気
貰っちゃうかもだからね💦
と言われたからです。

ちなみに、年末に
上の子から貰った風邪で
下の子が受診しましたが
その時は
風邪でしょう
と診断されましたが
結局はRSでした💦

• A

A

返信ありがとうございます!
    すぐには陽性反応出ないのですね。。
    他の病気もらうのも怖いですし、少し様子見たいと思います。
    ありがとうございました!

• 1月13日
ゆな

食欲不振、高熱が赤ちゃんのインフルを疑うサインだと聞きました。

1日で熱が下がる場合もあるので、このまま食欲無かったり、元気なさそうだな、何かよく寝るな。とか異変があれば時間外でも相談の電話だけでも入れてみては?

娘もやっとインフル治りました。

• A

A

食欲不振と高熱ですね!
    ありがとうございます!
    明日そこに気をつけて様子見たいと思います!

娘さん、インフル治ってよかったですね!!

• 1月13日
  • ゆな

ゆな

お大事になさって下さい。

ありがとうございます。
    初の誕生日ギリギリ間に合いました💦

• 1月13日
  • A

A

本当ですね!!
    お誕生日に間に合ってよかったですね!

うちも来月なので、それまで体調が悪化しないといいです。。

ありがとうございました♡

• 1月13日
みーやん

インフルエンザはかかって次の日からじゃないと人にはうつりません。
多分大丈夫かな?と思います
インフルエンザ反応も1日たたないと出ません。
潜伏期間も3日から1週間。
心配なら月曜日受診で大丈夫です

• A

A

インフルはすぐにはうつらないのですね!
    知識不足でした!

明日は様子見たいと思います!

• 1月13日
  • みーやん

みーやん

もし、高熱が出たり吐いたり…等あれば様子見ず、つれてってあげてくださいね!

• 1月13日
  • A

A

わかりました!
    ありがとうございます!!

• 1月14日

暑いとこで動き回っても38度越えはいかないかなぁと思います。寝る前のか寝た後のかどちらかがちゃんと測れてないのだと思います。

とりあえずインフルエンザの検査自体が発熱から何時間かたってからしか検査できない事を考えると、今晩は様子みになるかなと思います。

待たされるか待たされないかは病院とその時の患者数によりますのでなんとも、、ですが、明日高熱になるようならインフルエンザの可能性が高いと思うので受診した方がいいかなとは思いますよ。
熱が上がらない、発熱がないなら明日受診する必要性は感じません。

• A

A

よく考えたらそうですよね。。
    暑い所で動いていたからといって、38度は超えないですね💦

今晩様子見て明日、しっかり体温はかって、体調や食欲など変化が無いか見たいと思います!

• 1月13日
あやな

わー!まさに、私の家と同じ状況です😨
夫がインフルB型、子どもが咳鼻水、私健康体!
熱はないし、食欲はあるのですが心配で土曜午前中まで小児科やっていたので滑り込みで受診しましたが、経過観察でした。鼻水喉のシロップも貰わず帰宅です。
高熱にならなければ、様子見で大丈夫のようです。

ほかの方も書かれていましたが、今は病院の方が危険です。水疱瘡やら高熱やら咳やら嘔吐やらたくさんの患者さんで溢れかえっていました。

お子さんとAさんがこのまま元気で、旦那さんも早く良くなりますように!
うちも看病とワンオペ育児頑張りマース!

• A

A

同じですね!!

そうですよね。。
    病院には色々な病気の方がいるのでよっぽどの状態じゃない限りは連れて行かない方がいいですね💦

息子は今朝は熱は無く、鼻水のみで元気そうです!!

母親の私たちがインフルになったら何もできないので、お互い気をつけながら頑張りましょうね!!

• 1月14日