※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちょう
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃん、授乳の間隔が短い時がある。夜中は母乳+ミルクで2、3時間置き。授乳時間は両乳で10分。足りているか不安や、これから改善するか気になる。

ママさんの先輩方に質問です!
昨日で生後二ヶ月になりました!
入院中や退院してから約1ヶ月間の間は母乳の出もかなりよく今では赤ちゃんが吸うのが上手くなったってのもあって張ることが無くなりました!
生まれてから授乳の回数が日中は1時間とか1時間もしないで泣く時があり日中は母乳のみなんですが夜中、お風呂前は母乳+ミルク120足していて夜中は2、3時間置きです!
授乳時間はだいたい両乳10分ぐらいあげてます!
日中でも2、3時間置きにミルクで泣いてくれたらまだしも、、足りてないんでしょうか?
それともこれから良くなっていきますかね?

コメント

いちょう

だいたい両乳で10分間

ユピピ

日中母乳のみなら全然それで大丈夫ですよ!
足りてないのではなく、母乳は消化がいいから仕方ないです😊
私も3カ月までは超頻回授乳でしたよ!1時間起きや30分起きなんかもザラでしたぁ^^
授乳時間も両乳で1時間なんてのも普通でしたし…いちょうさんは私からしたら羨ましい位です〜

完母乳で育ててますが、今でもちょこちょこオッパイ欲しがる時もあるし、すごく時間が空く時もあってバラバラです^^
もし、母乳が足りてるか心配なら母乳外来に行ってみたり、桶谷式のマッサージなんかも行ってみては?
私も産後間もなくは心配で、桶谷式に何回か行きました。
赤ちゃんも一緒に連れてって、どれだけのめてるかも見てもらえたので自身がつきましたよ♪

完母だと頻回授乳でママはただでさえ体が疲れてるのになおさら休めなくて本当に大変ですが…頑張ってくださいね!
私も疲れた時はミルク足してます!うちの息子はそれでもちょこちょこ起きてましたけど^^
今でもまだ夜中の授乳はありますー!お互い頑張りましょうね!!

• いちょう

いちょう

回答ありがとうございます🙏
    何もしなくても直っていきましたか?
    一時間はすごいですね💦
    ままもお疲れ様でした\(ö)/

マッサージと言うのは自分でするんですか?

はい、頑張ります!
    最近では添い乳もやってるんですが、、片方は上手く吸ってくれるものの片方は上手く吸えない為添い乳の時は吸える方だけと夜中それでやっている事が多く日中は添い乳出来ない反対のおっぱいであげてます!

ミルクではどれぐらいもってくれてました?

• 9月12日