※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
子育て・グッズ

離乳食の準備で疑問があります。こんぶだしを混ぜて10倍粥をあげるのはいいでしょうか?それとも最初は10倍粥だけがいいでしょうか?冷凍するときの量や解凍方法も知りたいです。

もうすぐ離乳食始めようと思っているんですが
もし10倍粥あまり食べてくれなかった場合
こんぶだしを少し混ぜて10倍粥あげてもいいんですかね?

それとも一時は10倍粥だけあげた方がいいんですかね?

すぐこんぶだし使っていいのか教えて下さい笑

ちなみに離乳食冷凍するときはみなさん小さじ1ずつしてますか?
あと解凍するときはレンジで何分くらいですかね?

離乳食始まるけど全然知識がなくて、、笑

離乳食楽しみです😊‼️

コメント

❥

初めはなんの味付けもしてないです。
小さじ1ずつ1週間分冷凍です。
うちは1分半ほどです

• ぽよ

ぽよ

ありがとうございます😊👏
    参考にさせていただきます!

• 1月13日
まるまり

消しちゃいました😅
離乳食の知識がないとのことですが、4ヶ月検診で説明なかったですか❓
あと初めはお茶から始めて母乳やミルク以外のものから始められたらどうですか❓
あとだしは初めからは使わないですよ‼️初めは味なしからです😅
うちは人さじより少し多めに冷凍して残りは自分が食べたりしてました 笑
少な過ぎたら製氷皿から取りにくいし💦あと何分かはうちは300Wくらいで数10秒づつみながらしてます😅

• ぽよ

ぽよ

多少は説明ありました!

お茶から始めるんですか?

冷凍&だしの意見ありがとうございます😊👏
    参考にさせていただきます!

• 1月13日
hana

最初はミルクや母乳以外のものを口にする練習なので、なかなかパクパク食べないこともありますよ。
しばらくは味付けなしで食べさせてあげて食べる練習、飲み込む練習をするのがいいと思います(´ω`)
一週間経ったら野菜も始めますが、野菜混ぜると食べることもありますし(・ω・)

最初の一週間は小さじ1ずつ冷凍してました(´ω`)解凍は少量だとすぐあたたまるので、10秒とか20秒とか少しずつ様子を見ながら増やしていくのがいいと思います。

離乳食教室などは地域で開催してないですか?そういうのに参加するとわかりやすいですよー(´ω`)