1歳半の子供が40度以上の熱でインフルエンザ検査を受けられなかったことについて不安があります。保育園には通っておらず、体調が不安定ですが、医師は月齢による一般的な症状と説明しました。夫は心配しすぎと言いますが、本当に大丈夫でしょうか?
40度以上の熱が出てもインフルの検査を
してもらえないことってありますか??
もうすぐ1歳半の子供が昨晩41度熱が出ました。
今朝病院にいくと胸の音とのどと扁桃腺をみて
風邪とのことでしたが…
友達に言うとうちの子は40度出てインフルだったよ!
っていうこがいて、不安になってきました。
今は37.4度に下がり元気が出てきたようですが💦
あと我が子は保育園には行ってなくて、
月一くらいで体調崩して、鼻水だけだったり
夜だけ高熱が出たりと様々ですが、
心配になりかかりつけ医と大きな病院で相談したら
これくらいの月齢だとよくあることですよ〜
で終わったのですがなんせ心配性で
夫にこのことを言っても心配し過ぎと言われるのですが、
ほんとに大丈夫なのかなと思ってしまいます( ; ; )
- みmama(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
☺Y&M☺
高熱が出て1日経たないと正しい判定が出ないそうです💦
私も以前、朝から微熱で夜インフルの検査したら陰性で、次の日また病院行ったら陽性になりました!
あやぱんまん
高熱が出てから24時間経たないと、インフルエンザ検査してもウイルスがうまく拾えなくて偽陰性になることもありますよ。子どもさんなので、むやみに検査されなかったのだと思います。
-
みmama
初めて知りました💦
まだ半日しか経ってなかったら検査されなかったのかもですね、、勉強になりました😊- 1月13日
nico
発熱後24時間以内は検査しても出ないことがあるそうで、病院によってはしてくれないところもあります。
ただ、そういう説明会は欲しいですが💦
それを聞いてから、私は緊急でなければインフル疑いの時は少し時間をおいて受診をしています。
体調の悪いお子さんを連れてで大変かと思いますが、もし検査をしておきたいようでしたら、別の病院を受診しても良いかもしれませんね。
お大事になさってくださいね。
-
みmama
知らなかったです( ; ; )私から聞けばよかったのですがその時はそんな考えなくて…😿
土日になるので救急しかやってなくて、幸い微熱になってきたので様子見てみます!
温かいお言葉ありがとうございます😭✨- 1月13日
こば
熱が下がって良かったですね。
子供の場合、発熱の高さはあんまり関係ないって言われたことがあります。でも41度となるととても心配ですよね😭
うちの子は一旦発熱するとずるずると一週間位下がらず気管支炎を併発するのでやっかいです😅
心配なら検査して貰えますかって言っちゃっていいと思いますよ〜。私もお願いする時ありますよ。
兄弟がいるのでうつすと大変ですし、病気によっては感染予防の方法も対処法も違うので。
体調このまま落ち着いてくれるといいですね😊
さるあた
発熱から24時間経たないと正確に出ないからだと思います。
うちは上の子のときに発熱から24時間経ってなく、検査を2回しなきゃいけなくなって2回も痛い思いさせるのは可哀想だからと言われましたよ。
a
熱が下がってよかったです🤣‼️
私の娘は水曜にインフルA型がわかりました💦
救急で行ったのですが念のため検査していただきました😷ちなみに発熱してたのに気づいてすぐ救急に行きました😅前日は熱はなかったです😂
☺Y&M☺
なので1日未満ではしないのかもしれないですね💦
みmama
そうなんですね😢
せっかく検査しても違った答えが出ると負担かけてしまいますもんね>_<熱が続くようなら月曜日にまた病院いってみます!