先程私の同級生である友達のインスタを見ていたら、私の娘と誕生日が5日…
先程私の同級生である友達のインスタを見ていたら、私の娘と誕生日が5日ほどしかかわらない2歳8ヶ月の娘さんに自分の家から実家まで一人で行かせてみたというビデオがありました。
一人で行かせた理由はその娘さんが「はじめてのおつかい」を見て、おつかいはさすがに早いと思い練習にまず実家まで行かせたらしいです。
ですが、短い距離でも角を曲がったり車が通って姿が見えなくなってから追いかけるようなスタイルで撮影してたので私からしたら見てて恐怖しかなかったですし、もしこれが自分の娘だったらと思うと正直血の気が引くような思いでした😵
ただこの子は同級生というだけで、クラスも同じになったことがないのでコメントもしずらくてなにも言えなかったのですが…
皆さんはこの行動をどう思われますか??
ちなみに今回は無事に車をよけて実家に行けたようで、その同級生も心配だったけどやらせてみるもんだねみたいな感じでした。
- パンプキン(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
あり得ないですね。。。
危機管理能力無さすぎます。
3人のシングルまま
2歳8ヶ月!?無理です!!笑
うちの娘も2歳7ヶ月で近いですが、一瞬でも外で見えなくなるの怖いです😨やらせてみるもんでもないです!笑 人によって考え方は違うんだろうけど、、、自分の娘で考えてみるとゾッとします😞
-
パンプキン
無理ですよね…笑
私も同じく姿が見えなくなるだけで不安になります。
もちろん人それぞれですけどね😅- 1月13日
ポコたんママ
私も4歳の頃ですが、近所のお店まで初めてのおつかいさせました💦
が心配で着いていってたらバレて嫌がったので実家に(すぐ近くに住んでるので)連絡してこっそり着いていってもらったりしました!
その方も動画を撮ってるって事は後ろからでも着いて行ってるって事ですよね?
それなら年齢からしては早いかな⁉️とは思いますが、その家庭それぞれの考え方なので私は良い経験なのかな?とは思いますが。ご実家までの道のりとか分からないので本当にそれが良い経験とは100%言えませんが💦
-
パンプキン
4歳ならまだわかります。
私も5歳くらいなら自分の子供にそういう経験をさせてもいいかなと思いますが、まだ三歳にもなってない子にと
思ったんですよね…
もちろん人それぞれですが😅
そうです。隠れながら見えなくなったら走って追いかけてついていってました。
私もビデオを見ただけなので道のりも分からないですし、なんとも言えませんがその道がちゃんとした歩道があるわけでもなく道の端を歩いていかなきゃいけないようなところだったので見ててとても怖くなりました😓- 1月13日
まーたママ
無理です...想像しただけでゾッとします。
はじめてのおつかいは、数メートルおきに変装したスタッフが何人も配置されてますよね。
私は、たとえ一緒に歩いていても、手を繋がないなんて考えられないです。
考え方は人それぞれですし、何かあった時に後悔するのは親なので、親しくないのなら何も言いませんが...
もし自転車や車にぶつかったら、何て説明するんでしょうね。
ぶつかった側が被害者に思えてしまいそうです。
-
パンプキン
ですよね…
子供の挑戦したい気持ちを大事にしたいのはわかりますが、やはり車が通るちゃんとした歩道があるわけでもない道を歩かせるのはできないなと思いました。
そうなんですよね。
もしなにかあったらと思うとなかなかできる行動じゃないなと感じてしまいました😓- 1月13日
チャーリー⭐
はぁ?何考えてるの?
同じ年齢の子供もいますが、心配でそんなこと絶対出来ません。
事故はもちろん、事件だって、何があるか分からない世の中。
親としての責任なさ過ぎ。
-
パンプキン
やはりそう思いますよね😓
なにがあるかわからないというのを考えたらなかなかできる行動ではないですよね💦- 1月13日
退会ユーザー
こわっ😨
うちの3歳8ヶ月の娘は周りからしっかりしてると言われますが、見てても信号をしっかり渡れるか微妙だし、気付くと車道(住宅街のあまり車が通らない場所)歩いてたりするので、はじめてのおつかい見て出来る!って言いますがとてもじゃないけど行かせられません。
-
パンプキン
最初車道のど真ん中を歩いていたりしててそのあと端の方によって歩いていましたが、見てて本当に怖かったです。
子供を信じてあげたい気持ちや子供の挑戦心を大事にしてあげるのはわかりますが、ちょっと年齢が早すぎますよね💦- 1月13日
パンプキン
ありえないですよね💦
何かあってからじゃ遅いのに…