旦那が子供の緊急時引渡し書類に冗談で勤務先を教えず、離婚を考えている女性。感情的になりやすく、旦那に子供の悪口を言わせない方法を相談中。どう返答すればいいか悩んでいます。
息子と旦那の関係に不満ありつつも、内心は仲良くしてくれたらいいなと思ってます。
2月から短い期間ですが、息子が入園できることになり(短時間保育)入園に必要な書類を書いてました。
緊急時引渡しの用紙に旦那の勤務先などを記入する欄があるので聞いたら冗談なのか本心なのか「引き取らんで」と言われました!
流石にカチンときて「離婚しよか」と、ついに言ってしまいました。
そしたら、素直に勤務先の住所や連絡先などを教えてくれたのですが本心じゃないとしても口に出して言うってことは少なからず思ってるってことですよね?
夏に2人目産まれますが、差別しそうで離婚を悩みます…
みなさんなら、こんな旦那とは離婚しますか?
息子のことで言われると腹立つけど、それよりも悲しくなり涙が出てしまい言いたいことあっても涙で上手く言えません。
なので、冷静な時に次息子にそういうこと言ったら何て返そうか常に考えてます。感情的になると涙が出てしまうので何て言ったらいいのか(旦那にこれ以上息子のこと悪く言わせない方法)あればアドバイスほしいです!
みなさんなら、何と返しますか?
ガツンと旦那に言ってやりたいです!
- (´ω`)(6歳, 12歳)
コメント
pooh
えっ、自分の息子ですよね⁉️
普通、そんな事言いますか⁉️
保育園の書類にそういうの書くの普通だし、何言ってるんですかね、旦那さん😳
はなはないぬいぬ
自分の子と差別しそうですね…(>_<")もしそうなったら離婚するから!!と離婚届に書名して見せましょう!とりあえずこれは私が持っておくから、本気だからね、この子を可愛がれないなら生まれてくる子にもさわらせないと言いましょう!
-
(´ω`)
回答ありがとうございます!
態度を改めないようなら、いつでも離婚してやろうと思ってます。- 1月13日
-
はなはないぬいぬ
お子さんもう大きいので、色々わかりますよね。余計になつかなくなりそうです。こういってはなんですが…二人きりにしないようにしてください。今のうちにきちんと話し合ってくださいね。それでもダメなら実家に帰るしかありません。
- 1月13日
-
(´ω`)
旦那に気を使ってますし、旦那がいない時はばあちゃん家に帰りたいと言ってます💦
私も実家に連れていきたいですが、予防接種や入園のことなどもあり遠方のためすぐには帰れなくて申し訳なく思ってます。
私は、いつでも離婚してもいいという気でいるので明日の実母との電話で旦那の態度次第です!
口だけいい事ばっか言っても実際違うならすぐにでも実家に帰ります!- 1月13日
☆★
DV癖があるようでしたら早く別れた方が良いと思います💦💦
-
(´ω`)
普段は手は出さないのですが、言い方が冷たいのでカッとなった時に何するかわからないから離れたいです!!
実母が明日電話してくれるので様子みてみます。- 1月13日
ジュー
わーひどいアザ……
本当に手が滑ったのなら。
放置は絶対にしません。
妊娠中ですから今だったら生まれる子供の親権は取れます。
出産後離婚ですと……
夫が連れて養育されると親権は夫です。
今から実家に引っ越し。
上の子が小学校に入る前に幼稚園で
友達もできるでしょうし。
幼稚園卒業で誰も知らないところに
行くよりはいいと思います。
一番の悲劇はお子さんです。
-
(´ω`)
ですよね!わざとじゃないなら心配するはずなのに放置して出てったので気持ち冷めました!
最初と言ってること違いますしね。
実母も旦那には嘘つかれて裏切られたと激怒してるので明日電話かかってきます。
今すぐにでも実家に帰りたいですが、お金がないのと予防接種の予約、入園の書類提出などの予定がありなかなか帰れないのです。
実母に電話してもらい、旦那がどこまで息子のことを考えてるのか(来月から入園ですし、お金もかかるので)など、息子との関係なども聞いてくれるので様子みたいと思います。- 1月13日
-
ジュー
できれば、
電話の会話を実母側からで構いませんので、
録音しておくことをおすすめいたします。
もちろんその後のご主人の言葉を(´ω`)さん
側が残すのに録音をお薦めします。
いった言わない。論争はなにも役にたちません。
実の子供ではないと言うことで、
離婚の理由の1つになる可能性もあります。
(実の親だと難しい)
絶対に録音の事はもし、離婚成立するまで
言葉に出してはいけません
こちらの切り札ですから。
私は今、夫と親権裁判中です。
夫が子供を連れ去ろうとしてその場で阻止をしましたが、
子供の前で喧嘩を見せたとして色々大変ですが。
その時のエピソードが、子供のよく使っているおもちゃがない。
夫に聞く。知らないと答え。すぐに一緒に探そうかではなく、
クリーニング屋にいってくると😢その2時間後には
決行されました。母親のカンは当たります。
我が子にですから。
呉々も発言には慎重に🎵- 1月13日
-
(´ω`)
実母も録音の件は言ってました!
もしかしたら、電話の時に録音すると思います!!- 1月13日
ちぃたろう
ご主人にそんな事されたなら私ならすぐ家出ます💦
実家が帰って来いと言ってくれるならお金がなくても帰ります。
予防接種だってまた予約すればいいですし。
入園の書類に関してはどうにかしなきゃですが、そんな家に居たくないなと思ってしまいました(꒦ິ⌑꒦ີ)
下の子生まれたら確実に差別しそうなので、今のうちに手を打った方がいいと思います。
離婚の意思が固まったなら入園の書類も必要無くなると思いますし…
-
(´ω`)
お恥ずかしながら私の貯金は全くないんです。食費、日用雑費、検診代込で月3万しか貰っておらず、こっちに越してきた時に保険のお金、子供に必要な物(旦那は1円も出してくれない)など貯金から出し、それプラス生活費で足りない分を貯金から出したりしてたので・・・
実家は遠方のため交通費がかかります。実母も自分の身体ことでお金かかってるので(入院したり手術したり)これ以上お金のことで負担かけるわけにもいかず。
なるべくはやく家を出たいので少しずつですが貯めてます。片道分だけでも。
2人目が産まれたら差別すると私も思います!!
そのことも明日、実母から言ってもらいます。
電話の内容と実際の行動が違かったら離婚を告げます!
結構待って、やっと決まった園で昨日クラスも見せてもらい軽く挨拶をして友達できそうだったのでダメになって白紙にするのは少し心痛いです。
旦那から子供を守るためなのでそんなこと言ってる場合じゃないですが、明日の電話で様子みたいと思います!- 1月13日
ちぃたろう
健診代込みで3万ですか⁉︎
それじゃ全然足りないですよねಠ_ಠ
夫としても父親としても全然役目果たしてないです。
何とか片道分だけでも早く貯めたいですね。
明日の電話でどうなるか…ですが。
証拠と備えは多い方がいいので頑張って下さい‼︎
もし良かったら電話後どうなったか教えて頂きたいです>_<
お子さんの年齢的にもう色々わかるし、覚えてもいますよね…何だかとても心配で💦
-
ちぃたろう
返信の場所間違えてしまいました💦
- 1月13日
-
(´ω`)
大丈夫です(笑)
最近まで母子手帳もらえてなかったので自費で全然足りませんでした。
貯金を崩し(私がお金もってると思ってわざと出さないみたいで)すべて自分のお金で出してました。
自分の貯金は底を尽き毎月の3万から少しずつ貯めているのでなかなか片道分まで遠いですが頑張ります!!
月曜日にでも報告します!- 1月13日
-
(´ω`)
先程、母との電話が終わりました。
電話ではいい事ばかり言ってました!
入園に必要お金は出す、息子のことは可愛いなど言ってました。
しかし、内心めんどくさいと思ってて電話中に私の顔を見るなり嫌そうな(早く切りたそうな)顔してきました。
母の話に合わせてるだけのようで、すぐに電話切りました。
電話が終わった後に「何が言いたいのかようわからん」と私に言ってきました。
こんなんで、今後変わると思いますかね…?- 1月14日
-
ちぃたろう
お母様が何を言いたいか理解出来ない人がこれから先変われるとは思えませんよね…
本当に可愛ければお子さんが階段から落ちた時本気で心配するし、仮に手が滑っただけだとしても自分を責めてしまいます。
まぁまず手が滑るなんて無いと思いますがಠ_ಠ
(´ω`)さんのお母様から電話が来たから適当に上手いこと言ってやり過ごした感じですよね。
お母様にもそれは伝わってるんじゃないでしょうか。
その電話の態度がもうダメだなぁって思いました。
(´ω`)さんはもう少し様子見てみようとお考えですか?- 1月14日
-
(´ω`)
ですよね!私もそう思います!!
結局は自分の株をあげたいだけで実際は変わらないかと。
様子みる価値ないと思ってます!
変わりもしないような人のそばにいて様子みても時間の無駄なので、明日電話後の旦那の態度を母に伝えしばらく実家にお世話になることも伝えようかと。
旦那は✕2なんですが、こんなんだから✕2なんだなって理由がわかりました。結婚して、2人目できるまで見抜けなかった自分が情けない・・・- 1月14日
-
ちぃたろう
お母様もきっと賛成して下さると思いますよ!
情け無いなんて思わないで下さい!
まだお腹の子が生まれる前に気付けて良かったと思います◟́◞̀
今気付けずにいたら、お腹の子が生まれてから上の子がもっと悲しい思いをしていたかもしれません。
上の子が下の子を嫌いになったり、陰でいじめるようになってしまったかもしれません。
私が色々言うのは無責任だと思いますが、それでも(´ω`)さんとお子さん2人が笑顔で幸せに暮らせる環境で生活して欲しいなって思いました。- 1月14日
(´ω`)
再婚なので養子です😂
わかりづらくてごめんなさい💦
pooh
再婚だったのですね^_^
じゃあ。長男は、主さんの子供で、お腹の子は、2人の子供という事ですか⁉️
でも、子供がいてわかった上での結婚で、その言い方はないですよね😓
別に、子供に何かあった時の連絡先の記入だけなのに、その言い方は、ありえないです💦
赤ちゃん産まれたら、差別しそうですね😓
(´ω`)
そうです。
結婚した途端、息子への態度が酷くなり結婚したこと後悔してます。
結婚前は息子のこと可愛がるって言ってたのに・・・
仕事も辞めて旦那の方に越してきて自分の貯金もないので離婚して2人の面倒をみるのは金銭的に無理なので我慢してますがそろそろ堪忍袋の緒が切れそうで実母に愚痴ってしまい、帰ってこいと言われました💦
明日、実母も息子のこと心配してて私が愚痴ったことで旦那に電話をして息子との関係をそれとなく聞いてくれます。(旦那には電話があるとは言ってありますが、内容は内緒)
pooh
そうなんですね💦
実母が味方で。旦那さんが変わってくれるといいですけど…
うちの友達も再婚で子連れの人もいますけど、
最初に離婚届書いた人いますよ。
子供に虐待したり、自分の子供と差別するようなら、いつでもこの離婚届出します。
って、いう。約束して。
(´ω`)
私も付き合う前にその条件は出してます!
やはり、息子のことが1番気がかりなので。
付き合う、結婚するということは2人目ができること前提で親に挨拶来た時も(親も息子のこと心配で最初反対してたので)旦那が「差別しない、虐待もしない、2人目できても〇〇(息子)のことを1番可愛がる」と親にちゃんと言ってて親も認めてくれたのですが一緒に暮らし始めて嫌なとこも見えてきて(そんなの承知の上なのに)冷たくというか言い方がキツい時がありました。
結婚した途端、息子に手をあげたり(1回頭をたたく)階段から落としたりがあり本気で離婚考えてます。
昨日、実母に愚痴ったら予想通り激怒され💦挨拶に来た時と違うということで実母から明日旦那に電話で伝えてもらいます。
pooh
えっ、階段から落とすとか。ありえないです。
本当ですか⁉️
それなら。離婚考えるかも…
一応、明日実母が電話して話してくれるのなら、様子見。
そして、離婚届も記入して用意しておきましょう。
本気で、これ以上何か、息子にするなら。離婚する。と。
じゃないと、息子さんが可哀想です😓
(´ω`)
はい。アザができてました!その時の写真も撮ってあります!
旦那にその事を言ったら「手がすべった」と言われました!わざとじゃないなら謝りますよね?泣いてるんだから心配しますよね?
謝りもしないし、泣いてる息子を放置して出ていきましたからね!
明日の電話で旦那が変わるようなら我慢しますが、変わらないなら家を出て離婚します!
ちなみに、階段から落とされた時のアザです!
pooh
えっ。結構なアザですよね💦
息子さん。可哀想に😓
五歳なら色々分かりますよね。
普通、心配して。すぐに助けますし、抱っこしますよ。
出て行くとかありえないです。
明日の電話次第での対応で、実家戻りましょう。
(´ω`)
自分の子じゃないからって酷いですよね!!
自分の子じゃないから可愛がるはずだし、心配もしますよね。
ほんとありえなすぎて気持ち冷める一方だし、私の予想変わらないと思うので実家に戻る方で考えてます。
入園、小学校も決まってて息子には申し訳ないですがこれ以上、怪我させないために離れた方がいいですよね。
pooh
そうですね…💦
子供がこれから、怪我したり、心を痛めてしまうようなことがあるなら。私は離婚を考えますね😓
だって…
子供は親を選べないので、守れるのは、親だけですから。
守るべきものは、子供ですし💦
(´ω`)
少しずつ荷物まとめようと思います!
息子には私しか頼れる人いないし、私しか息子を守れないので。
旦那の仕事上、虐待などの問題が公になれば仕事もクビになるだろうし(これは最終手段にとっとく)ほんとに態度を改めないようでしたら息子にしたことを思い知らせてやろうと思います!!
pooh
そうですね。
ちゃんと!証拠残して、何も言えないようにしましょう。
態度改めてくれれば、やっぱり、仲良く暮らしたいですもんね💦
(´ω`)
私が家事してる時などに、旦那に冷たい言い方されたり酷いこと言われても息子は気をつかって私に一切言わないので私も自分の目で見たとこしか把握してませんが(見てないとこでは他にもあるかもしれない)見つけては証拠として残しておきます!!
結婚前(去年)は、息子と一緒にレゴで遊んだり夏には2人で魚やザリガニを捕まえに行ったり買い物行ったら2人でどの魚がいいか話して決めたりしてたので、そういうとこを思い出すと仲良くしてほしいですね…。
その行為が、気に入られようとしてだったり結婚するための嘘だったと思うととても辛いですが。