※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
子育て・グッズ

昨日の検診で、生後21日目の赤ちゃんが少し太り過ぎと言われました。母乳とミルクの量を調整するアドバイスをもらいました。友達の子供の体重に比べて気になっている様子です。

昨日、2週間検診に行ってきました😊
やはり予想的中…産まれた時3600g近くの女の子✨母乳の出も完璧じゃなかったので+ミルク80mlをあげていました。
昨日で生後21日目。検診時の体重が4180g…1日45g増で少し太り過ぎと言われました😓
母乳も出てきているので昼間は母乳+ミルクを今までの半分ぐらいにして、夜は睡眠不足になるといけないので今までと同じ量にしたらどうですか?とアドバイスいただきました。
なるべく昼間は泣いたら授乳にしていこうと思いました😀
やはり1日45g増は太り過ぎなんですかね😵😵
友達の子供(男の子)が4ヶ月で10キロあると聞いてそうならないように気をつけていたつもりが😭😭

コメント

1人目3400g、完母でそのころ1日68g増えてました(笑)
でも標準でずっときて今3歳ですが周りより少し大きいなーってくらいです😊
寝返りやズリバイとかし始めるとシュッとしてきたりするので気にしなくて大丈夫だと思います💞

• えびす

えびす

1日68gですか😊
    やはり今は1日寝てばかりなので動くようになったら締まってくるんですかね😆
    完母目指したいのでやはりミルクの量を少し減らし母乳を増やしていくよう頑張ります✨✨

• 1月13日

うちは先週1週間検診で
1日30g増えればいいのに
うちの子は1日88g増えてると
言われ約3倍ですごいねーと言われました笑
とりあえず完母のでいまのままでと
月曜に2週間検診あるので
楽しみです!!

• えびす

えびす

1週間検診で88gですか😊
    特に太り過ぎとか何も言われなかったのですか😵
    完母で1日25gってうちの病院では言われました😰😰

• 1月13日

退会ユーザー

小さく産まれたので増えすぎだけど
    いいかなと言われました!!
    2662gで産まれた♪
    完母なら減らしようがないので
    そのままでいいと言われました!!

• 1月13日
  • えびす

えびす

母乳はいくらあげてもいいって言いますしね😊
    私も完母でいけるよう頑張ってみます✨✨
    4キロ超えるとずっしり重くなってきました🤣🤣

• 1月13日
natsu🐤

母乳がよく出ていて昼間はミルクいらないくらいなのかもしれませんね😃

私は完母で生後2週間で70g増でしたがこの調子で!と言われました
1ヶ月検診までに2キロ増えましたし。笑
当時は授乳の度に体重計乗って、この子どんどん増える…😱って増えることに対してちょっとノイローゼになってました😂💦

でも3ヶ月くらいから増えが緩やかになってきて、最初の頃は成長曲線の上ギリギリでしたが今は真ん中くらいに落ち着いてます😌

• えびす

えびす

最近は母乳10分ずつで寝るようになったんですが増えてきた証拠ですかね😀
    でも起こしてミルクをあげた方がいいのか…初めてのことでわからないことばかり😓
    70gでも何も言われなかったんですね!!病院によって違うのでしょうか💦
    やっぱり段々と動くようになってきたら落ち着くのですね😍

• 1月13日
  • natsu🐤

natsu🐤

母乳だけなら問題ないみたいです!
    母乳で体重増えても、後々の肥満には繋がらないと言われました。
    母乳で寝てくれるならミルクいらないかもですね😊一度母乳だけで体重の増えを見てみるのもいいかもですね😌

• 1月13日
  • えびす

えびす

母乳では肥満につながらないんですね✨
    ぢゃ、なおさら母乳が出るように食生活改善など頑張らないとですね😀👍
    1度昼間に母乳だけで試してみようと思います😊

• 1月13日
れいな

まさしくうちも4カ月で10kg越えてました。笑
完母で1カ月検診の時一日60g増くらいだったと思います。大きすぎて心配でしたが3カ月検診の時9.5kgで完母なら様子見でいいかなっといった感じでした。もうすぐ11カ月になりますが今は11.5kgくらいなので体重増加はかなり緩やかになりましたよ💡だいぶシュッとしてきました!まだまだ大きいですが😅

• えびす

えびす

4ヶ月で10キロ超えてたんですね😍
    ムチムチして可愛いイメージがあるんですがね✨
    やっぱり動き出すとシュッとなってきますよね😀
    あんまり神経質にならずに頑張ってみたいと思います😋

• 1月13日