赤ちゃんが産まれたら、布団について悩んでいます。皆さんはどうしていますか?外出用の物を購入したりしていますか?参考にさせていただけると助かります。
赤ちゃんが産まれたらしばらくは旅行はできなるから、両実家に行くことで旅行代わりにしようねとは言っていますが、その場合、布団はどうしようかと悩み中です。(産まれるのはまだ少し先ですが💦)
大人用の布団には寝かせられないので😖
家用のはこれにしようと決めているのはあるのですが。
産まれて小さいうちは皆さんは泊まりの際など、どうしてますか?
外出用の物や持ち運べる物を購入しましたか?
参考にさせていただけると助かります✨
- ちゃんこ(6歳)
コメント
てんし
西松屋で安いお昼寝マットとカバーを買って、それを布団代わりにしてました!
娘が小さい頃は夏だったので、タオルをお腹にかけるくらいでした!
私は実家に置いたままにしましたが、それなら持ち運びもできます!
里帰り中なんかは、横長の座布団にバスタオルを敷いて寝かせてました!
どうせ数ヶ月しか使わないものなのでお高い立派なものはいりませんよ!
なーぽん
旦那の実家にお泊りのときは、持ち運び用のお昼寝布団を持参しました(*´∀`*)
私の実家は里帰り出産&よく遊びに行くので布団を買ってくれていてそれを使ってました!
大人用の布団だと柔らかすぎて赤ちゃんの背骨に良くないって言いますよね☺️
-
ちゃんこ
そうなんですよね‼︎やっぱり成長の妨げになってしまうのはと思うので😖
今のうちから色々見てみようと思います✨
ありがとうございます😊- 1月13日
あまじ
大人用の布団に寝かせてましたよ。
何でダメですか?
-
ちゃんこ
大人用の布団は柔らかくて赤ちゃんにはよくないとあるのと、寝返りが始まると窒息の原因の1つにもなるので心配なので。
- 1月13日
-
あまじ
お布団…沈み混むほどの柔らかさじゃないですよね??大丈夫ですよ。
本当は赤ちゃんは丸めて寝かせてあげた方が背骨の形成上良いんですよね❗
頭と足をあげて。
そして、寝返りする頃は気を付けてあげたら大丈夫ですよ。
昔の日本は皆布団で育児してるので窒息が多発してたら日本人もっと少ないです(笑)
そして、寝返りする頃は頭を動かせてるはずですので、自分で苦しければ頭を動かして息を吸えますよ。
気を付けなければいけないのは、首が座らず、自分で首を動かせない内に先に寝返りが出来るようになっちゃったら心配ですが、まれです。
因みに私が今恥骨が痛くて妊産婦を見てる整体に行ってるんですが、そこの先生も大人用の布団でも大丈夫。本当は丸くしてあげたいんだけどね。
と言ってますよ。
大丈夫です。- 1月13日
-
ちゃんこ
わぁ✨それを聞いて安心しました😊
大丈夫とのお言葉、とっても心強いです✨
hana
里帰りする関係もあり、敷き布団は2組買い、掛け布団は持ち運びました(´ω`)
車移動なら、そんなに大きなものじゃないし持ち運ぶのもありかなと思います(´ω`)
-
ちゃんこ
それもいいですね‼︎
ほとんど車移動になるのでありですよね‼︎
あいう
大人の布団で寝せてます!
そもそも赤ちゃんの布団を使ったのは最初の一ヶ月だけでした
-
ちゃんこ
そうなんですね‼︎
Cocoa
こんにちは☆私は写真の物ではないですが、出産祝いにくるくるっと丸めて持ち運べるマットみたいなものを頂いたので使っていました♪
お母さんが近くで見ていれば窒息の心配はないと思いますよ☆
ふわふわな場所、固いところ、体の為に色んな場所で寝転がしていました୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
-
ちゃんこ
お昼寝はいいのですが、両実家に泊まった際の夜が怖くて😖
色々見て検討したいと思います‼︎
ちゃんこ
お昼寝マットとカバーですね‼︎
見に行ってみます😊
そうなんですよね‼︎少ししか使わないのに高いのは考えてなくて💨
ありがとうございます😊