※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

今って妊娠中に必須な予防接種とかってあるんですか?

今って妊娠中に必須な予防接種とかってあるんですか?

コメント

みっこ👶

今年度からRSウイルスの予防接種が定期接種になりましたよね🤔それ以外は任意だと思います😊

• ままり

ままり

必須あるんですね…
    ありがとうございます!!

• 6時間前
ままり

RSウイルスうちの地域?産院は必須ではないです😄任意です!
なので打ってません笑

• ままり

ままり

気持ちの問題も強く、薬とかもちろん予防接種も弱くて…
    コロナワクチンも嫌過ぎて逃げてきましたー笑
    拒否できるなら接種したくない😅

• 6時間前
  • ままり

ままり

私家族はコロナワクチン打ってません!周知があまりされてないのによく打てるなって思ってました💦
    RSウイルスのワクチンも上2人の時は案内なかったので無くても全然大丈夫じゃんって判断でスルーしてます🙆‍♀️笑

• 5時間前
  • ままり

ままり

私も同じ考えで避けてきました🫣
    スルーでいけるならそうします🙂‍↕️

• 3時間前
ゆー💓

RSが定期接種になっていますが、希望者のみです😊

• ままり

ままり

希望者のみ、なら安心しました🥲

• 6時間前
  • ゆー💓

ゆー💓

我が家も夫婦ともコロナは1度も接種してないです😊実際いろんな情報を見てます。
    RSについても、2番目がかかり入院までしましたが、3番目の妊娠中予防接種してないです。かかる時はかかるので、その時に免疫つけたらいいと思っています。
    ワクチンは確かに予防的側面もありますが、最近出てきたものは様子見た方がいいと思うタイプです。

• 4時間前
  • ままり

ままり

同じくです🥲
    かかってしまった時はその時に対処して免疫つけたらいい。考えです😊
    普段の体調不良で処方される薬だけでも副作用が怖すぎて飲み慣れてる薬意外はめちゃくちゃ調べて検索魔になりそれで調べ過ぎてメンタル問題で無い副作用が出てると勘違いして逆に体調崩す体質です…😭💦
    任意なら本当に良かったです😊

• 3時間前