元夫の家で子供とトラブルがあり、暴力沙汰になり被害届を出される可能性がある女性がいます。どうすればいいか分からず助けを求めています。
誰が聞いても私が悪いと言われるかもしれませんが意見聞かせてください。
昨晩、元旦那の家に息子達とお泊りに行きました。
その際に子供の件でモメ、私は息子達を寝かし1人、車で寝ました。
が、翌日は朝8時から仕事なのではやくにきたくしなくてはいけない上、想像以上に車は寒く体制的に体が痛くなり家に帰る選択をしました。
息子を起こして事情を説明
すると元旦那が「きちがい」と言ってき、ついその場で激怒…2回腰を殴ってティッシュの箱を投げてしまいました。
それが原因で110番
後に話がまとまり後日調停で、今後は関わらないとのことでしたが晩に連絡があり最終的には電話を切られ「もう頑張れない」「もう何もできない」「あとは宜しくお願いします」こんな状態で挙句の果には昨晩の暴力は被害届をだします。とのことです。私は謝りました。謝りだけでは許されませんが私が喧嘩腰だと…
被害届を出されれば終わりです。
子供とは居られません。
もう私終わりですよね
どうすればいいのか分からないです。
助けてください。
- あかちゃんまん(9歳, 10歳)
コメント
ママリン
暴力といっても夫婦(元)喧嘩で腰を叩いてティッシュほん投げただけですよね?
それによって腰椎骨折したとかならDVになりそうですけど痣や傷が残ってるわけでもないですよね?
それなら大丈夫と思いますよ^ ^ただのヒートアップした夫婦喧嘩のように思えます^ ^
例え被害届けだされてもそれで捕まるわけじゃないし、親権剥奪のために訴えられても「言葉の暴力に悔しくて軽く叩いただけ」と証言すれば問題なくないですか?
痣とか骨折とかなければ強く殴ったのか弱く叩いたのかなんて立証できないですもん^ ^
もなか
きちがいという言葉に暴力で対応したのがまずかったと思います。暴力は程度が軽いか重いかは関係なく振るったほうが百パー悪くて負けです。今はあちらが有利ですからあちらの気がすむように何度でも謝るしかないですかね。もうどうにでもなれ的な投げやりにはならないでください、お子さんが大事なら余計に。今は耐えてください、そしてあちらと必要以上に近寄るのはやめてはどうでしょう?
-
あかちゃんまん
謝っても謝っても私がヨリを戻す事を拒否することで反省態度がないに繋げて許してもらえません。また、それを言葉にはしませんが必然とそんな状態です。関わるのをやめると被害届です。私は関わるのをやめて面会無しで養育費を頂きたいです。最近までは自営業をして働いて居ましたが今は失業中払えない、所得は0らしく収入から妥当な金額を養育費として頂く事も不可…差し押さえするものもなく、最終的には義務さえ放棄で私を訴える。暴力は100です。ですが、これ以上私は何をすればよいのでしょうか…?
- 1月13日
-
もなか
詳しくはわかりませんが被害届を出しただけでは警察の捜査や逮捕はありえませんよ。受理さるたとして、児相から子供を取り上げられるかもしれないということですよね?今までの旦那さんの悪業の数々を踏まえても一回の被害届で取り上げとかはないでしょうけど。本人同士でどうにもならないのであれば親など他人に入ってもらってもダメですか?- 1月13日
-
あかちゃんまん
親ですか…婚姻時も両家ともに関わりはなく挨拶もまともにしない元旦那と義母に腹立て過去に怪我をした際を激怒し養育費も払ってないのでおそらく私の親が入ってきても自体は悪化するだろし、かと言って向こうの親が入っても大怪我をした時に私に対し「○○ちゃん気性が荒いからね」と言って謝罪も心配もなかったので無益かなっと…それでも言うべきですか?
普段は私もそこそこ子育てはちゃんとしてます。ご飯もこまめに作ってイベント事はきっちりしてます。そんな状態でも児相にとられますか?- 1月13日
MAMA
女だから暴力振るって良い事にはならないですよね、
他の方の回答観ましたが
逆の立場で謝られて許せますか??
旦那さんはしめしめと思ってますよ。
旦那さんに有利な条件を自ら与えてしまったんです。
実際に傷が残ったパンダ目になったどうこうよりも
感情的になった時に暴力を振るう精神状態って所が問題な気がします。
離婚や養育権の調停はそういう精神状態も重要です。
もし被害届け出されたらお子さんに対してどうか調査されたりするかもしれないし
保護される可能性もあります。
実際にダンナに暴力振るって子供を保護された知人がいます。
旦那さんに暴力振るわれた事があったとして
それを主張しても
その時に被害届け出さなかったという事も問われると思います。
対策としてはなんとしてでも
旦那さんと和解するしかないと思います。
あかちゃんまん
パッと聞いただけだとヒートアップした夫婦喧嘩やカップルの喧嘩ですよね。でも被害届出されると言葉の暴力よりも力の暴力の方が罪はあるだろうし、証言となると留置場には入らないといけない、子供といられない状態ができてしまいますよね…
離婚理由としては生活費を入れない、言葉や力の暴力で目がパンダのようになった事もあります。
痣とか骨折云々より痛いと言えば打撲となり診断はつきますよね…