友達との距離感に悩んでいます。友達が結婚する話を聞きに行ったら、前日に集まっていたことを知り、距離を感じました。どう思いますか?
友達との距離感に悩んでます。
皆さんはどう思いますか?
学生時代の友達3人と仲良くしてて、卒業しても4人で遊んでました。
わたしが結婚してもいつも通りでしたが、妊娠した頃から変わりました。
きっかけはいつものグループラインで映画行こうってなったんですが、臨月だったので私だけ行きませんでした。
それ以降そのグループラインは使われなくなり、気づいたら私以外の3人で頻繁に遊んでいました。
でも私には子供いるので、仕方ないなと思うようにしました。
それで最近そのうちの1人から連絡があり、今年結婚することになったと言う報告と共に会う事になり日にちを決めました。
久しぶりなので結婚とか聞きたい事盛りだくさんでした。
そしたら連絡が来て、実はその日の前日(残りの2人)がその子の家でお泊まりしてるから、3人で行ってもいい?と。
あ、そうなんや…って思い、楽しみにしてた気持ちが急に冷めてきました。
みんなは前日集まってるから、私が結婚の事とか近況の事根掘り葉堀り聞いても、みんなは2回目やろうな、聞くのやめとこう、みたいな気持ちです。
そういう気持ちで会うのはなんか私だけ置いてかれたっていうか距離感を感じるようになりました。
何を質問したいのか分からなくなっちゃいましたが、どう思いますか?
- どれみちゃん♪(6歳, 8歳)
コメント
ゆぅママ
わかりますよ!仲間外れにされてる孤独感嫌ですね(;´д`)💦
A♡H
私も結婚して妊娠してからは特に独身の友達と距離ができたような気がします。
やっぱり生活環境が全く違うので、仕方ないと自分に言い聞かせてきましたが、やっぱり寂しいですよね😞
いま有難いことに二人目を授かりましたが、友達とはまた距離が空きそうです💦
-
どれみちゃん♪
あからさまだと寂しすぎです(><)
- 1月13日
ミカ
なんかわかります!!!
ちょっと、えっ?!ってなりますよね。
ひょっとして、他の2人もどれみちゃんさんに久々会いたかったのかも?
でも乗り気になれなかったら、日にちを改めてもいいと思います◎うまいこといって(^^;
-
どれみちゃん♪
乗り気じゃないけど話進んでると断れないんですよね(><)
会いたいなら最初から当日にみんなで会おうって感じにしてほしかったです…- 1月13日
退会ユーザー
私、友達なんて捨てました!!✨笑
確かに、何してるかな?とか
前はこんな事したなぁ🤔とか
思い出すことあります!!が!!
何か、どうせ独身と既婚(子持ち)とでは
生活リズム違うし、合わない事が多いから
悩んだり、嫌な思いしたりするの
面倒臭せぇな🤔と思って、
スパッと切りました✂️笑
今ではテレビがお友達です∠( ˙-˙ )/ ピンッ
-
どれみちゃん♪
独身でも子連れで気兼ねなく遊んでくれる友達はいるんですけどね…
友達ゼロだと寂しくなることないですか?- 1月13日
-
退会ユーザー
なりますけど、
慣れたというか、遊びに行く気力が
丁度ないので😂笑- 1月13日
退会ユーザー
まっったく同じ状況です😂
3人だけのグループラインで日にちを相談して、個人ラインで私にこの日空いてる〜?と連絡がきたり(笑)
私の家に来る前に街中に買い物とか、家で遊んで夜はみんなで居酒屋とか😂
それを家に来てから知ります😂
疎外感ハンパないですよね💦
もう少し気を遣ってほしいけど独身の子には分からない気持ちなんでしょうね🙄
自分から遊ぼう!と誘うことはなくなりました(笑)
-
どれみちゃん♪
まさにです!!
そのうちの1人の子は妊娠中ランチ誘ってくれたんですが、いきなりライン来て他の2人も来れる事になったから誘った!2人仕事やから夜でもいい?って言われたんですよね。
さすがにランチのつもりやったんで夜なら3人でどうぞって突き放してしまいました💦- 1月13日
ななみ
妊娠してから独身の友人や既婚子どもなしの友人とは、距離が空きました。
生活環境も変わり、話も合わなくなり、仕方ないと思ってます。
-
どれみちゃん♪
そういうの多いんですね。
仕方ないと割り切ります。- 1月13日
-
ななみ
寂しいかもしれませんが、お互い同じような環境になった時、また仲良くできる可能性もありますよ!
とっても気が合う新たな友達が出来ることもありますしね!- 1月13日
退会ユーザー
それをそのまま伝えてみて、反応を伺うかもしれないです。
「色々聞きたいこととかあるけど、3人はもう知ってる話だろうし二度手間になるよねー?💦」みたいな感じで。
それで「いやいや、全然!」って来たら会うし、「まぁそうやね...」みたいな感じだったらやめときます。
それか、やっぱりその子と会いたいなら他の日を提案するとか?💡
「色々聞きたいことあるけど、2人はもう知ってるだろうから、別日にしない?」みたいな!
難しいですが、周りとの結婚出産のタイミングが違うと、少しずつズレていくのは良くあることですよね💧😣
-
どれみちゃん♪
あまさんのアドバイス見て伝えてみました!
返事はまだです。
見てるので困らせてしまったか?気を遣わせてしまってるのは間違いないですよね😅- 1月13日
はじめてのママリ🔰
私も上のかたと同じく、他の二人もどれみちゃんさん♪に会いたかったんじゃないかな?と思います!
私自身、出産前は子供が3人いる義姉とかにどう気を使っていいか分からなかったからです…
子供いるからもしかして長く遊ぶと迷惑かもとか色々(実際はたまにはストレス発散したかったみたいなんですが)、経験してないので分からなかったです
-
どれみちゃん♪
やはり子供いるといないでは遊びの内容とか場所も違って来ますもんね(・_・;
- 1月13日
プペル
私も同じような感じで疎外感ハンパないです(´・ω・`)
SNSで私抜きで楽しくしてるのを見なければいいのに目に入ると
なんだかとっても落ち込みます😭
やはり、結婚、妊娠出産、と生活スタイルが変わるとなかなか合わなくなってくるのかなと思います(´;Д;`)
でも、たぶんそのお友達側も気を遣ってるんだけどもうまくこちらと噛み合わないってのがあるのかなーと思ってしまいました😔それ、実際子供いない友達に言われたことなので💧
-
どれみちゃん♪
実際言われたって事ですか?
なんかショックです。- 1月13日
-
プペル
なんか、気を遣って誘えなくなったと💦言われました。
ライフスタイル変わるもんね〜とも。。
その気を使う気持ちもわかるんですが、めっきり誘ってこなくなったり、あからさまに自分だけ抜きで遊んでいたりするのが筒抜けだったりするとショックですよね😔- 1月13日
-
どれみちゃん♪
正直な気持ちなんでしょうけど…
こちらから誘うことは遠慮してしまうので、誘われないともう会うことないだろうなーって最近思います。
仕方ない事ですけどね😣- 1月13日
-
プペル
めっちゃわかります。。
こっちから誘うのも遠慮してしまいますよね😔
たぶん話の内容も噛み合わなくなってくるんでしょうね、、😔
なんだか寂しいですよね(´・ω・`)
そう、仕方ない事なんですがね😭
おかげで、めっきり友達と会うこともなくなり毎日息子と2人で喋れない息子に向かって話す日々です(´・ω・`)はぁ、、。- 1月13日
どれみちゃん♪
子持ちだとそうなるんですかね〜😣