旦那(籍を入れてないので彼氏ですが)のことが信用できなくて辛いです。…
旦那(籍を入れてないので彼氏ですが)のことが信用できなくて辛いです。ここから長文失礼します。
私も彼も学生中の妊娠ということもあり、子供を産むか迷った時もありました。彼は私の将来を想って諦めたほうがいいと言ってましたが、私は双子を授かったことで2人の命を無いものにしてまで自分の夢を追いかけたいという事ができず、そうなってしまったら私はどうなってしまうんだろうという未来への不安を感じてしまい、実両親とも話し合い産む決断をしました。その時彼は私がその判断をしたら俺は全力で支えると言ってくれ2人で頑張っていこうとなりました。
籍を入れるという話もお金が安定してから入れようという話になりました。
しかし今12週になりましたが彼のことが信じる事ができず毎日辛く不安で、寂しくてどうにかなってしまいそうです。
ここ2週間くらい忘年会シーズンということもあり彼が友達や仕事関係で朝帰りすることが多くなりました。今から帰ると言っても急に召集がかかったからと飲みにいき、昼くらいに帰ってくる日もありました。ちゃんと誰と飲みに行くだったりは教えてくれるのですが、あまりに帰ってこないため嘘をついてるんじゃないかと思ってしまい、好きじゃないのとか嫌いなんでしょとか最近の様子を見ていると明らかに構ってくれる事が減ったこととかが合わさって喧嘩になり、じゃあ俺は仕事の付き合いもせず友達とも縁を切ればいいってことと言われてしまいました。そこから不満やストレスが溜まっていき別れたいまでに発展してしまいました。
別れたいと話をしたこともありましたが話し合いをし結局不安にさせてごめんと謝られ別れは無かったことになりました。
その後彼のスマホを確認したときに、女の子とのツーショットやプリクラがあり浮気を問い詰めてしまいましたが、飲みの後にラウワンに男女5:5で行って恋人いる組(4人うち男2女2)いない組(6人)に分かれてプリクラを取りその流れで2人で撮れと言われて撮った、女の子も彼氏がいるといるからと言われました。学生時代からバイトをしているところなのでそこではそれが普通だから理解してくれとも言われました。俺からは撮ってないと。彼は写真を撮るような人ではないので半分信じれますが密着して楽しそうに撮っている+ツーショというのが引っかかります。
それがありまた別れたいとなってしまい、もうあの飲み会でそのメンツの飲みはあれで最後にすると言われ反省もしていたし、もうしないと言っていたので許しました。
しかしその後から浮気してるんじゃないかという気持ちしか出てきません。もう嘘はつかないし予定は絶対に教えると約束しても嘘としか思えなくなりました。信じたいという気持ちはありますが信じられないのです。彼が家に帰ってきたというまで寝れないし帰ってきて彼におやすみという話をした後も寝れずずっと今後の将来への不安と寂しさと様々な気持ちが頭がぐるぐる回って辛いんです。友達などに相談しても不安が高まるだけで変わらずどうしたらいいのかわかりません。同じ思いをしている方ご教示いただけると助かります。
もう別れたほうが楽になるとも思いますが、子供たちに申し訳ないと思いどうしたらいいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 妊娠12週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
正直、諦めた方がいいというのも、お金が安定してから籍を入れるというのも、彼が逃げたいからだと思いました。
お金が安定っていつ?
学生だから稼げないのにそんなに飲み歩いててお金が貯まるか?って感じです。
全力で支えると決めたなら、学業の合間に必死でバイトして、少しでもお金を貯めるべき。
付き合いを完全にやめろとは言わないけど、途中で切り上げて帰ることはできるはず。
覚悟と責任がなさすぎる。
学生での妊娠、ましてや双子。
これはお互いに覚悟が必要です。
産まなかった後悔より、産んだ後悔の方が大変です。
子供を育てるのって生半可な気持ちじゃ無理だし、想像以上に大変で、お金も体力も使います。
今一度、彼の現状を親に話して、考え直すべきかと思います。
はじめてのママリ🔰
難しい問題ですね。
若い時はどうしても遊びたいと思ってしまうのであまり制限をかけてもいい結果にならないのは事実です。
妊娠中はどうしてもメンタルが不安定になってしまうので、信じたいのに信じれなくなるのは仕方ないことです。
それを、彼氏さんが理解してくれる人ならいいのですが😔
ママリさんが信じられるような行動を起こすしかないと思いますが彼氏側にも心の余裕が無いと出来ないのでなんとも…
今はしんどい、辛い、と感じる事の方が多いと思います。でも彼氏側も謝ってきてくれたり行動を改めるような言葉を発信していますのでもう少しだけ様子見してもいいのじゃないかなと思いました😌
安定期に入ったら少しメンタルも落ち着いて案外ケロッとしてることも多いので🤣
またしんどくなったらここで吐き出せば良いのです、誰かが見てくれて味方になってくれるので😁
-
はじめてのママリ🔰
有難いお言葉ありがとうございます。
私自身毎日自分が嫌になって泣いていて辛く、どうしようもできない気持ちでした。
私もすぐに別れたい!ってなってしまうのは直したほうがいいところですが、彼も頑張ってくれているのでもう少し様子をみて頑張ろうと思います。
彼は疑われたり不安という話をすると責められてるような言葉で返されてしまうのでそれも私には自信をなくしてしまうので辛いです。やはり難しいですね🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分の非を認めることが出来てる時点で大丈夫だと思います☺️
他の方が金銭面や、父親に〜など書いてますが結局学生じゃなくても父親の自覚など産まれてからもしない人も多いし、借金してる人も居るのが事実なので。なんとかなるんです。
上を見れば羨ましいことが沢山ですが同じくらいの人は沢山いますし下を見ればキリが無いと思います。
仕事と書いてましたがアルバイトなんでしょうか?🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉ありがとうございます。自分にも子供を育てるという覚悟が足りないというのも自覚してます。
この質問を機にもっと話し合うべきということも沢山教えていただき先輩ママさんには感謝です。
彼も私も今は学生の身分であるので今はアルバイトですが、彼は4月から正社員雇用してもらう予定ではあります。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
学生ではないですがお金が貯まったら...はマジで信用しない方がいいです。
私がそうです。
今現在も娘のぱぱと付き合って同棲してますが、飲み会行ったり友達と普通に飲みに行ったりしてて育児にも協力してくれないし、シングルと変わらない状態です。
私自身も働いてるので特に困ってませんが、上の方がおっしゃる通り彼が逃げたいだけだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
実体験のお言葉ありがとうございます。
やはり籍を入れないと決めてしまうと父親になるという自覚は薄いのですかね…。
もう一度籍については話合おうと思います。ありがとうございます😭- 57分前
はじめてのママリ🔰
12週、つわりもキツい頃かもしれませんが体調は大丈夫ですか?
彼氏さんなりに頑張ってはいるのは伝わりますが、皆様がおっしゃっているとおり少し甘い気がします。
このあとの未来で彼氏さんが逃げるつもりなのかどうかまではわかりませんが、ママリさんが今ひとりで不安になっているというのは事実です😢
ママリさんも今までは気にせず遊べていたのに、色々と今まで通りにはいかないですよね?でも子供のためにって我慢されてると思います。
彼氏さんも同じように辛い思いをしなければならないとまでは言いませんが、その状況をちゃんと知って寄り添わないとダメだと思います😢😢
双子をひとりで育てていくのもすごく大変だと思います。今はメンタルも不安定だと思うので急いで結論を出すことはないと思いますが、不安なときは何度でも気持ちを伝えていいと思います。浮気疑うのも仕方ないです。彼氏さんに遠慮する必要ないですよ😢
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
確かに子供を育てるという覚悟が足りないというのは承知しております。お互いにお金を稼ぐ為に頑張らなきゃいけないということも理解しておりますが今はまだ難しい状況にあります。
今一度話合いを行おうと思います。
有難いお話ありがとうございます😭- 51分前
はじめてのママリ🔰
親になる覚悟がなさすぎるし、
籍入れて本当に大丈夫?って思いました。
親になるって好きな事もある程度出来なくなるんですよ…我慢我慢の連続です。
妊婦さんがメンタル崩れるのは仕方ないです、不安になるのもよくあります。
籍も入れてないのに信じれない、浮気してるかも…なんて状況で籍入れても良い方向には進まないと思います😭
ちゃんと色々と話し合った方が良いと思います😭
母子手当は同棲してたら貰えないと思いますが…同棲してるのであればそのあたりもよく調べた方がいいかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
今まで話合ってきたつもりでしたが、様々なお話を聞き、足りなかったのだと考えさせられました。浮気とか考えてる暇も無かったなと。
きちんと子供の将来について話合いたいとおもいます。ありがとうございました。- 47分前
はじめてのママリ🔰
まだ学生ですし、初めての妊娠でイメージ湧かないかもしれませんが子育てって想像以上に大変です。
自分の時間はないし、お金も、育てる時だけでなく将来の学費等色々かかります。
少し厳しい言い方をすると、彼氏さんもママリさんも認識が甘いと思います。
喧嘩したから別れ話なんて、お互い無責任すぎるかなと..
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
私の心が弱いのでどうしてもすぐ別れたい!と言ってしまうのは本当に子供のことを考えてない発言だと猛省しております…。
今一度きちんと向き合い話合いしようと思います。ありがとうございました😭- 44分前
あざらし
すみません、同じ状況ではありませんがあなたと同じ状況の人はそうそう居ないと思いますので双子の母としてコメントします。
落ち着いてください。まず、あなたは今ホルモンバランスが乱れて簡単に不安を抱える体(脳)になっています。マタニティブルーというものもあります。起きていない現実を勝手に実在と思って悲観しやすくなっています。そして、そうなってしまうのが自然なんだという事をあなた自身も彼氏さんもよく学んでください。母体の不安定さを胎児は受け取ります。妊娠期間中は可能な限りリラックスして過ごすことが肝要です。無事に育てて産みたいのですよね。ならば、知らないまま過ごさなければ良いのです。
大丈夫です、今自分が置かれている状況を知れば怖くなくなります。あなたがお住まいの地域の保健センターに電話して下さい。そして率直に「妊娠すると自分の身に何が起こるのか何も知らなくて困っている」と伝えて下さい。そして、可能な限り彼氏さんと一緒に妊娠や出産における母体の変化を学びましょう。同時に「みんながみんなそうじゃない、目の前の母親になろうとしている私が苦しんでいるかどうかを見て」と伝える事も大事です。責任を取ると一言でも言ったのです、男に二言はありません、取って頂きましょう。父親はサポートなどという甘い事を言ってはいられません。父親は"当事者"です。母親と父親は役割が違うだけの同じ重さの責任を持った社会人です。妊娠期間、それも双子という奇跡の時間をちゃんと2人で大切に過ごしてください。
彼氏さんは男ですから、女よりも妊娠や出産という大仕事の実感をし辛いです。何故なら腹の中に命を抱えられないから。毎月毎月自分が自分で無くなってしまうような恐ろしさに襲われる経験をしたこともないから。だから、そういうものなのだと学んでもらうしかありません。
質問者さんは妊娠期間中も出産時も自らの命と胎児の命を死の天秤に乗せて過ごします。もちろん、助からなければ死にます。子どもも母親も無事なんていうのは奇跡なんです。十月十日後が命日になってもおかしくないのです。彼氏さんはそれを知りません。真面目に向き合ったら確かに気が狂いますが、パニックになったりいたずらに不安になったりしている場合ではないのです。死にたくないなら知る努力を始めましょう。大丈夫、あなたは双子を産んで育てると決められる強い女ですから。絶対に大丈夫です。今は怖いかもしれません、でもあなたのお腹の中に宿った命はあなたの家族です。もし仮に彼がいなくなったとしてもその子は必ずあなたを味方します。だから今から、彼のことで不安になりそうな時はその子の未来の事を考えると良いです。
それと、あなたがそんなに不安なのであればもう籍を入れましょう。待つ意味が分かりません。責任を取る気があるのに何を待っているのでしょうか。それこそがあなたが不安に思ういちばんの事なのではないかと私は感じました。籍を入れれば、万が一不貞の事実があれば償わせることができます。それで少しは安心しませんか?大切にしてくれる気があるならそんなお願いは容易く聞いてくれると思います。文面から、彼氏さんはちゃんとあなたをいちばん大切にしようとしているように思えました。あなたもそれに応えるべきです。そしてその方法こそが、自分の置かれている状況・体の変化を知る事と伝える事だと私は考えます。
こういう状況だから不安定になりやすい、こうしてくれると安心するからしてほしい、と具体的にお願いしましょう。
厳しく書きましたが、学生さんとのことでまだ現実味もなければ社会経験も浅く、急にこんな大仕事を与えられてパニクるのは当然です。そして、男は逃げられるんです、腹の中に何もないから。実際に逃げるとか逃げないとかじゃなくて、「逃げることが可能か不可能か」が重要なんです。そこの違いで女は不安になるんだという事をよくよく伝えてみてください。多分変わると思います。お腹の中の子を諦める時も産む時も、内臓を引っ掻き回して我が子の心臓の鼓動と向き合うのはいつだって女だけなんです。彼はそういう現実が分かっていない、もしくは恐ろしいのだと思いますよ。あなたは何も悪くない、頑張っています、とてもとても頑張っていますよ。大丈夫、ちゃんと幸せになれる環境にいますから、深呼吸をしてまずは「自分の身に何が起きているのか一緒に知っていきたい」と伝えてみてください。
ひとりぼっちじゃありませんよ。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
そういう施設もあるのですね!自分が調べて全て説明をしなきゃ理解していただくのは難しいものだと思っておりました。保健センターに一度お話聞かせていただきたいと思います。
沢山有難いお言葉頂けてどうしたらいいのかもわからないという気持ちが少し解けた気がします。
ちゃんと言葉しっかりと伝えていきたいと思います。ありがとうございます。- 37分前
-
あざらし
あります!心拍は確認できましたか?できていれば母子手帳を受け取れるはずですがその辺りの手続きはいかがでしょう。そういうのも全て保健センターで教えてもらえますよ💡
学生さんでの妊娠とのことなので、まともな地域であれば手厚く親身にお話聞いてくれると思います。彼氏さんや親御さんが一緒にお話聞きたいっていうのも許可してくれると思います。
大丈夫、先輩お母さんがたーっくさんいますから!どんな境遇になったとしても必ず先輩が見つかるはずですよ☺️素直で頑張り屋さんのプレママさん、応援しています🌸- 31分前
はじめてのママリ🔰
確かにその通りです。お金が安定してから籍を入れたいって話をしたのは私からでした。シングルマザーだと給付金をもらえるかもしれないという話を聞いていたので、安定するのはいつという感じではありますが子供が大きくなるまではという生半可な気持ちですが私から提案しました。
学生は私はもちろん彼も今年度中に退学することは決め、これからはお互いに頑張って働こうと話になりました。
しかし私が妊娠を伝えた後一つのバイトは辞めなきゃ行けなくなり、もう一つは継続してますが収入は少ないため、彼が掛け持ちしてバイトをしてくれてます。
やはりこのままじゃ難しいでしょうか。
はじめてのママリ🔰
籍を入れるまで彼とは一緒には済まないのでしょうか?
同棲していたり、お金をもらっていたりすると手当はもらえないですよ。
子供が産まれるまでに籍を入れる方がいいと思います。
子供と父親の苗字が違うし、保育園の登録も、説明がめんどうだったり。
責任持って覚悟決めて一緒にいると決めたなら、いい意味で縛る、覚悟の意志としても籍入れるべきだと思います。
私は親の立場として考えるなら、もし両家の親に頼れるなら、彼氏には大学を卒業してもらいます。
高卒と大卒とでは就ける仕事も給料も変わってきます。今時男性で大卒じゃないのは正直きついです。
本気で支えてやっていく気なら遊んでないで、必死でバイトして大学も卒業しなさい。それが出産と結婚の条件です。って私が親なら言います。
2人とも親になる覚悟がなさ過ぎます。
お金だけでなく、浮気の心配もあり、そんなメンタルで双子を育てられると思いますか?
厳しいようですが、今命を無いものにすることと、産んでからやっぱ無理ってなるのとどちらが後悔しますか?
産んだ後の生活を考えて、決めた方がいいです。
それが諦める選択になっても、それは2人の子を思って愛情を持った選択になります。
ほんとに何がなんでも産むと決めたなら、もう一度話し合う必要があると思います。
親御さんはこの状況を知った上で産むことを了承してるんですか?
はじめてのママリ🔰
籍を入れないと保育園の登録が大変になるのですね…。知りませんでした。
彼氏は専門学校で、お恥ずかしい話ですが過去2度留年したこともあり元々今年度で辞める予定ではありました。大学を続けるのであれば資格もとれば収入が高い私が一年休学してでも続けれれば1人でも2人を養えるくらいの収入はもらえます。しかし、子供を育てながらだとあと3年大学を通わなきゃいけないことや実習をいくのも難しかったりもするので諦めて働くしかないのかなと、親にも相談し諦めるべきだと言われました。
私は何が何でも産みたいと思っていますが、彼はまだ遊びたい盛りというのもあるのでもう一度話合いは必要かと思います。
厳しくお話してくださりありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
一緒に住んでるから父親、彼氏だしこの子の父親には間違いないから父親として申請はできません。
認知して役所で届出が必要になります。
そうすると母子家庭扱いでもなくなるで手当はもらえません。
逆にシングルマザーとしていくなら、彼氏は他人、親族ではないということになるので、父親じゃなく知人ということでお迎えなどの登録をしないといけないです。
ややこしい家庭とレッテルを貼られます。
専門学校で2度も留年というのは学業を疎かにして遊んでいた、サボっていたってことですよね。
いろいろと責任や覚悟がなさすぎる性格だなと思うので尚更信用ならないですね。
何が何でも産みたいなら、産んだ後の人生設計をきちんとすべきです。
1人で育てていく場合も含めて。
絶対に産みたくて、お金がなかったら子育てできません。そのお金はどう用意するんでしょうか。
1人育てるだけでもお金はすごいかかるし、泣いてしまうほどしんどい日々もあります。それが双子って考えると、もっとです。
彼には遊ぶのをやめて掛け持ちしてでも必死で稼いでお金をつくる覚悟があるのか。
それかまだまだ遊びたいから産むのをやめてほしいのか。
はっきりしてと聞いてもいいと思います。
寝れない日々の中でも必死で働いて、ヘトヘトで帰ってきても家事育児があって、そんな生活を毎日できる?
遊ぶことを我慢するというより、遊ぶ暇すらないけど大丈夫?って言うべきです。