※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

指しゃぶりが気になるので対策を知りたいです。寝る時以外も指をしゃぶる習慣があり、心配です。

寝る時もそうですし、ご飯と両手を使って遊ぶおもちゃ以外はずーっと指しゃぶりしてます、、

寝る時はまだいいんですがその他も、、となると気になります(><)指を抜いてもまた指しゃぶりするしさすがにしすぎじゃないのかなと心配になるくらいです(><)

なにか対策などはありますか?

コメント

しま

無理にやめさせようとすると、他のもの(指の代わりになるガーゼやぬいぐるみなど)に固執したりすると聞いたことがあります💦
指しゃぶりも今だけ~と思ってみては??

• みるく

みるく

一日中指しゃぶりをしているんですが大丈夫ですかね?(><)

• 1月12日
さっちゃんまま

うちも心配で先生に聞いてしまいました(^-^)💦

お医者様の話では、流石に3歳過ぎてもしてたら話してやめさせるけど、
その位の年齢なら結構いますよ、安心するんでしょうね。と言われました。それでもお母さんが気になる時は、お子さんの気を他のことに逸らしてしばらく様子見て下さいとアドバイスいただきました。
ダメ!っていうと余計にやる子もいるらしく、これをするとママが反応してくれると思ってしまうことがあるそうです。
その子にとって今は指を加えることが、安心するのかもしれないから無理に止めさせようとするとストレスがたまるそうです。
難しいですね。
私は先のこととか色々心配してしまって調べてばかりいます(^_^)>