※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちんママ*.
家事・料理

献立を決めてから買い物に行きますか?安いものを買ってきて献立を考えま…

献立を決めてから買い物に行きますか?安いものを買ってきて献立を考えますか?
我が家は旦那のぶんは夜1食分だけの用意でいいので、自分のぶんは前の日の残りや目玉焼きとか簡単なもので済ませています。子供が大きくなって3食事はなにを作ったらいいのか分かりません。料理も苦手で毎日COOKPADを見て作ります。どうしたら料理が上達するでしょうか?(>_<)

コメント

☺︎

わたしは献立決めてからつくるタイプです¯\(˘–˘)/¯
だから食費高くつきます(•́દ•̩̥̀)

回数重ねれば上手くなりますよ(`・⊝・´)
わたしもクックパッドに料理本には感謝です¯\(˘–˘)/¯

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    回数を重ねるしかないですよね(T_T)
    子供が産まれてからは簡単なやつばかり作るようになってしまいました(笑)

• 9月10日
みちち

私はスーパーで安い食材を買って
お肉や野菜を冷凍保存してます(^^)
この食材があるからこれにしようって感じで毎日作ってます!
クックパッドも便利ですね☆
まずは旦那さんが食べたいものを作ってみるのはどうですか?

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

冷凍保存を上手く使えるようになります!
    旦那はなんでもいいって言うので困ります(笑)

• 9月10日
北風小僧のかんたろう

献立を決めて買いに行き、安い肉や魚があると買って冷凍をしておき、次の献立に使います(о´∀`о)(*´∀`)私も苦手ですが、作ったメニューを書き出しローテーションしながら少しずつCOOKPADや本をみてレパートリーを増やしています!

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    私も料理ノート作ろうと思います!
    レパートリー増えないと食事が片寄りますもんね(T_T)

• 9月10日
カプリコ★

私は、安い食材を買ってから献立を決めています!
安いお肉とかは、まとめて購入して1回分に別けて冷凍しています。
COOKPADは日々の献立考えるのに必須アイテム・:*.\((°ω°))/.:+
最近は、子どもの離乳食も完了してきたので、一緒に食べられるのを考えています。

出産前は献立決めてまとめ買いしてましたが、子供生まれからは子供の相手で予定通りにご飯作れないこともありますし、献立決めてから買うと食材高くても買ってしまう事があるので辞めました。
今は基本お肉とかお野菜の安いのを買ってそれから献立考えます。どーしても食べたいものあれば、それに合わせて食材買うときもありますが。
メニューは私もCOOKPAD様々です。
あとは夫に鶏肉で何か食べたいのある?とか聞いて作ります!

SNOOPY8

安い物を買って献立決めてます。

うちも、旦那の分は夜だけで良いので夜だけはちゃんとしたご飯を作ってます。笑
朝昼の私の分は残り物だったりお茶漬け等で済ませてますww

回数重ねるうちに上達もしますし、レパートリーも増えると思いますよ(*´ω`*)
料理本やアプリ、番組はほんと役に立つので私もよく使ってます🎵

aまま

私は買い物をしながらですかね(=^^=)

Macintosh

わたしは一週間分の献立を決めてから買い物します!前は買い物しながら買ってたんですけど、余らせてダメにすることが多くて(T.T)
今はコープを利用してるのでお買い得商品を中心に献立を考えて買ってます★