※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなるん
子育て・グッズ

保育園の見学は5月くらいが良いですか?9月の仕事復帰に向けて検討中です。

9月に仕事復帰予定なのですが、保育園はいつ頃見学に行くのが良いでしょうか。暖かくなって5月くらいでも大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。

コメント

見学に行くのはいつでも大丈夫ですが、申込の日程を確認したり、途中入園は待機児童のいない地域でないと基本無理なので、役所へお住まいの地域の保育園事情は今すぐにでも聞きに行った方がいいですよ😃

• みなるん

みなるん

ありがとうございます!すぐ市役所に確認します!

• 1月12日
N

元保育士です(o^^o)
保育園見学はいつでも大丈夫ですよ。妊娠中の方が見学とかもしてましたし、うちの園では子育て支援をしてたのでそれに参加しつつ園見学される方が沢山いました☆

早い遅いはないと思いますが、園はいろんなところを実際見て聞いてから選ばれた方がいいですよ。その園の特徴とかありますし♪
途中入園だと地域によっては入れなかったりするので園見学とかして入りたい‼️のアピールをするとなおかついいです。実際、入園希望の書類を見てどんなご家庭だろう❓と園長が話してるのとかみたことあります。その時とか子育て支援をしてるところとかに参加してるとお互いの情報(園の特徴・お母さんの仕事復帰の時期)を交換できて印象に残りますので、途中入園の選考の際にもかなりのアピールになりますよ。それで入られた方がうちの園には沢山いました。

• みなるん

みなるん

丁寧に教えてくださりありがとうございます!すぐ市役所に確認し早く行動したいと思います!

• 1月12日
かりん

お住いの役所に行くのが1番ですよ〜年度の途中入園は地域によって難しいとこもあるみたいですし、
役所に情報収集しつつ早めの行動をお勧めします…

• みなるん

みなるん

ありがとうございます!すぐ市役所に確認します!

• 1月12日