※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほりり
子育て・グッズ

育休中で完全母乳。春からの復帰に悩み中。職場と相談し、搾乳を考えているが、不安もあり。経験談を聞きたい。

〈仕事復帰、母乳継続に対する悩み〉
現在育休中。
完全母乳です。
春からの復帰に向けて悩んで居ます。
低月齢での復帰ということもあり。
職場に相談してみて、日中数回搾乳させて貰い、出来る限りおっぱい維持したい思いで居ます。可能かどうかは分かりませんが。
分泌が落ちる覚悟もしないといけないし、夜間授乳続けながらの復帰は相当辛いだろうけど、出来る限りは頑張りたくて…。
経験談、聞きたいです。
切実です。
よろしくお願いします。

コメント

me

経験談ではなくて申し訳ないですが、
職場はおっけい出たとしても保育園は母乳預けて大丈夫なところですか?
もしかしたら、ミルクに…といわれてしまうところもあるかもしれないので、
調べて見た方がいいかもしれないです💦

• ほりり

ほりり

ありがとうございます😊
    妹が預けていて、okの園だと確認しました❤︎

• 1月12日
  • me

me

それなら大丈夫ですね♡

すみません!他の方へのレスを見たのですが、保育士さんなんですね♡
    私もです(o^^o)♡
    うちの保育園では、先生方搾乳してましたよー♪
    一時期四人ぐらい授乳中の先生方がいて…行くとこ行くとこ搾乳してたり😆笑っ

保育園なら理解してもらえそうですね♡

• 1月12日
  • ほりり

ほりり

お願いしてみたいと思います。それで分泌落ちないことを祈ります(ToT)
    保健師さんにも相談してみようかなぁ?

• 1月12日
  • ほりり

ほりり

他の園で搾乳しながら子育てしてる保育士さんがいらっしゃるのも心強いです!
    おっぱい維持出来たらいいなぁ…

• 1月12日
ももへ

8ヶ月で入園しましたが、日中はミルクでしたが、自宅にいる間は母乳でいけました。

でもとりあえず入園時はミルクでと言われてましたし、家であげられればそれだけで安心させられると思ってたので搾乳したものをあげてもらいはしませんでした。

強い要望を出せば可能みたいですけど、私自身が職場で搾乳できる環境ではなかったので。

半月前位から徐々に日中授乳をやめる時間を増やしていったら、そのときは上手くおっぱいさんが、対応してくれてました🎵

二人目も上手くいくかは私も不安ですが…

• ほりり

ほりり

自宅では母乳でいけたと言う体験談、心強いです。
    職場も保育園なので、搾乳しやすい環境はあるんです。
    あとは理解して貰えるか…
    日中は一度もしぼらずでしたか?
    夕方になるとちゃんと張るのでしょうか?
    細かく尋ねて申し訳ありません。

• 1月12日
  • ももへ

ももへ

職場が保育園なんですね!
    搾乳しやすいでしょうね!
    ご自身の子供もその職場で預かってもらう、ということですか?

復帰ですか?
    新しい職場なんですか?

日中一度も絞りませんでした。
    そこまでたくさん出る体質でもなかったので。

でもはじめははってしまい夕方はパンパンで詰まるのがこわくて慌てて飲ませてましたが、体が適応していきました。

夜中は2~3時間おき授乳あったので、そのお陰ででないこともなかったのかも…

記録見ると土日は日中もあげていたようで、今となっては私もそんなに上手くいくもんか?!と思ってしまってます笑)

自分でもこれからが不安です💦

• 1月12日