※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまま
子育て・グッズ

夜の寝かしつけについて、赤ちゃんが寝ていると思っていたが、旦那によると3時まで目を開いていた。抱っこで寝かしつけると3〜4時間かかるが、放置は心配。寝かしつけ後に自分も寝るべき?

夜の寝かしつけについてなのですが、0時くらいに1度目を覚ますのでそこでオムツ替えと授乳をした後、おしゃぶりをくわえさせると6時〜7時くらいまで寝てくれます。

私は寝てくれてると思ってたのですが、旦那いわく「3時くらいまで目開いてたよ」とのことでした。

抱っこゆらゆらで完璧に寝かしつけようと思うと、3時4時くらいまでかかってしまうのでこの方法が最強だー!と思ってたんですが、やはりきちんと寝かしつけてからこちらも寝ないとダメでしょうか?😢

赤ちゃん、放置されたって思っちゃいますかね…

コメント

sooooooo

うちの息子も寝てるかなっと思ってみてみたら目開けてる時、何回もあります👀💕
泣いてないのでそのまま放置してます😂💦

• そうまま

そうまま

ほんとですか!安心しました♥

• 1月11日
あっち.UT

泣いて何かを訴えてないのなら、ひとり遊びしてるのかもしれないですよ☺
赤ちゃんから目の届く場所にいるなら、寝てもいいんじゃないかな?と思います!

• そうまま

そうまま

なるほど!!
    静かにカッと目を見開いてたよと旦那に言われたので不安でしたが…隣で寝てるので大丈夫ですかね✨

• 1月11日
びっくり

1ヶ月ですよね?母乳ですか?3時間起きとかではないのですかね……

• そうまま

そうまま

0時のときにはミルクを160あげています!
    昼間に大体2時間おきで授乳しているんですけど、それで1日のカロリー足りてるのか夜中に起きることがなくなったんです!
    1ヶ月すぎたら起きたら授乳でいいよって言われたんですけど、良くなかったでしょうか??💦

• 1月11日
  • びっくり

びっくり

体重が増えてるなら問題ないと思います(^O^)/

• 1月11日
WEAVERファン♪

いやいや(⌒-⌒; )

大丈夫ですよ^_^

大人しくしているってことは
赤ちゃんが「母ちゃん休んでよ」
って言ってるのかなぁなんて(^O^)

親孝行ですね❤︎

私普通に娘より先に寝たりしますし
大丈夫ですよ^_^

• そうまま

そうまま

なるほど…!!✨
    朝起きた時、いっぱいありがとうって伝えたいと思います\( *´ω`* )/

• 1月11日
  • WEAVERファン♪

WEAVERファン♪

寝不足になるとイライラしますし^_^

それでいいと思います❤︎

• 1月11日
ままり

機嫌が良くて泣いてなければいいと思いますけど、どうなんでしょう?
起きてる間ずーっとかまってないといけない。なんて私は言われなかったですし、近くに危険なものもおいてないでしょうから、そんなに気にしなくて良いのではないかな?と私は思います。
赤ちゃんの時も子どものほうが先に起きて泣かずに過ごしてるなんてありましたし、1歳過ぎた今でもありますよ!( ´ ▽ ` )

• そうまま

そうまま

ほんとですか!!
    そのようにお聞きして安心しました✨
    自分の体力も大事にしてあげながら過ごします( *´︶`*)

• 1月11日
まなり

羨ましいです!
今、むすびさんと一緒で生後1ヶ月なのですが全然寝なくて困ってます。
おしゃぶりくわえさせても、すぐ落としてしまいます💦
おしゃぶりによって違うんですかね💦
何のおしゃぶり使ってるか教えてほしいです😢
回答になってなくてすみません💦

• そうまま

そうまま

おしゃぶりは画像のもの使ってます!
    ただ私も以前ママリで質問したんですが、このくらいの月齢の子はおしゃぶりをくわえ続けるのは無理だと言われました!その場合、おしゃぶりを軽く抑えてあげて使うそうですよ(●´ω`●)
    なので、私は軽く手で抑えてあげてるんですけど、そのうち私が睡魔に負けちゃって抑えながら眠ってしまってます…笑

• 1月11日
  • まなり

まなり

こんにちは!ご丁寧にありがとうございます♡🙇‍♀️
    そうですよね、くわえてもすぐ落としちゃいます😂
    ピジョンのものなのですね✨
    今ので様子見ながらなかなかくわえても続かないようだったら買ってみようと思います✨

• 1月12日
Emmamama♡

寝てるかなと思ってそーっとベビーベッド覗きに行ったら目開けてる時あります!見なかったことにしてそーっと部屋から出ます。笑笑
泣かなければそのまま放置しちゃってます(*^_^*)

• そうまま

そうまま

なるほど💕笑
    ママも体力温存しなきゃですもんね\( *´ω`* )/

• 1月11日
ひーこ1011

泣かないなら放置してました。
飲んでも寝ないし機嫌も悪くないので添い寝にして、手を握って私の方が先に寝落ちして、気づいたら子供も寝てた。とか、よくありましたよ!

今も先に起きて遊んでたりしますが、眠すぎたらそのまま遊ばせときます!
上の子も寝つき悪くて寝るまでに時間がかかるので、添い寝で寝たふりしてるうちに私の方が先に寝落ちしてること多いです(^^;

• そうまま

そうまま

泣かないなら特に気にする必要はないのですね!!ちょっと罪悪感あったので、安心しました〜✨このままのやり方でいこうと思います\( *´ω`* )/

• 1月11日