※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

定型発達でオムツ卒業がかなり遅かったお子さんをお持ちの方いらっしゃ…

定型発達でオムツ卒業がかなり遅かったお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
または、保育士さんや幼稚園の先生でこういう子を見たことがあるという方いらっしゃいますか?

うちの末っ子4歳6ヶ月はまだオムツです。

トイレでおしっこもしません。

上2人の時は特にトイトレとかせずに、4歳前後で自然とオムツ卒業してたので、
末っ子も特にトイトレしてなかったのですがなかなか頑固で・・・

幼稚園でもしません。

幼稚園でも年少さんでオムツなのはうちの子だけです。

幼稚園では一応トイレに座るようですが、わざとおしっこを出さない感じがあるようです。
「出さないもーん😜」という感じです。

家でもトイレに座ったことはあるのですが、
「トイレに座るとおしっこ出ちゃうからやだ!」と言って基本座りたがらないです。

トイレでおしっこが出るのが嫌だそうです・・

できないというより、とにかく頑なにトイレでおしっこをしたくない感じです。

シールを貼るなど思いつく限りのアレコレは試しました。

こういう場合本人のスイッチが入るまで待った方がいいですか?

他にこんな子いますか?

もう数ヶ月で年中さんなのに。。。

なんでも良いのでアドバイスお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子(12月生)も卒業遅かったですよ💦
次、年中クラスになる春休みまでオムツでした。
年中クラスになる新年度の数日前にオムツ卒業、一応先生にも相談して着替え袋にはパンツ多めに入れてました💧
うちの子の場合ですが、年中クラスになるとオムツ入れがなくなる、年少クラスにしかオムツ入れがないけどとうする?みたいな話をしたら、2日で卒業できました😂
できないんじゃなくて、できるけどやってなかった感じですかね🤔本人もオムツ入れがないと聞いて、不安やちょっと焦り?が出たようです。

ままり🐈‍⬛

うちも遅かったです。
園も慌てるタイプじゃなく、家では言うことを聞かないし、担任には何度も相談しましたが「お子さんに合わせましょう」って感じだったので、4歳になってしまいました😭

うちの場合は、夏休みが明けたらラスト1人状態になっていて(あとは特性のある子のみ)、本人的に焦りが出て一気に進みました。
園のプールでオムツの子は入れないところがあるので、「トイレでおしっこ出来ないと、〇〇だけそこに入れないね」っていうのも大きかったです。
トイトレ期間1年4ヶ月でした😂(💩や寝る時はまだオムツですが)

うちもまだの時に散々言われましたが、恐らく本気出せばすぐはずれるパターンだと思います。
そのやる気スイッチがどこにあるのかって感じですよね。
お子さんの欲しいパンツを買う、とかはもうされてますもんね💦

はじめてのママリ

うちは家ではもう無理で、保育園で先生が「はい!今日からパンツで過ごしてください」とキッパリ言ったところ「はーい」と従うことができました。
先生の力量がかなり問われますが💦
でも家ではずっとオムツだったのですが…
5歳の誕生日に自分から「オムツを卒業します(昼だけ)」と言って卒業できました。
こちらから「4千円あげるから卒業して欲しい」と言ったのもあります(笑)
どこかでキリッと空気感(これ以上わがままは通じないんだな」と変えないとですよね。
先生に今から「年中はオムツは履けない」と子どもに言い聞かせてもらっておくとかどうでしょう🤔