※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に入れる方法や、自営業で保育園に入れている方の状況について教えてください。地域の保育園事情が厳しい場合、入所は難しいでしょうか。

初めまして!!
保育園や幼稚園に入れるにはどうしたらいいのでしょうか?
何からしたらいいのか分からず…
教えて頂けるとありがたいです。

又、自営業(仕事場は家とは別)、
同居(全員働いている)で保育園に入れてる方いますか??
うちの地域は保育園が少ないのですが、それだと保育園に入れるのはやはり厳しいですかね(´๑›ω‹๑)

コメント

保育園が少ないかどうかよりは、子供の数の問題だと思います。
以前住んでいたところは保育園はたくさんありましたが全く入れませんでした。
日本でも屈指の待機児童の多い地域でした。
今は、待機児童ほぼゼロのとこに住んでます。
なので、たいていの場合は自宅で自営でも求職中でも、長期育休中でも入れます。

ちなみに、保育園は管轄の役所。幼稚園は直接聞いたらいいです。

• mimi

mimi

初めまして。
    保育園の数では無いんですね(•ᵕᴗᵕ•)
    待機児童多いと話では聞いたのですが、仕組みがよく分かっておらず(ーдー;) 
    やはり地域によるのですね!!
    ご親切にありがとうございます٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

• 9月10日
しぇりー

地域の役所に聞くといろいろ教えてくれますよ!

自営業でも仕事場が家とは別ならうちの地域では不利にならないです。同様に、うちの地域であれば同居で全員働いてる場合もご家族の会社から証明書を提出して働いてて保育できないことが証明できれば入りにくくなることはありません。地域にもよると思いますのでそれも役所に聞いてみてくださいね^^

保活がうまく行くことをお祈りしております(´▽`)ノ

• mimi

mimi

初めまして!
    まずは役所に行かねばですね୧꒰*´꒳`*꒱૭✧
    そうなんですか??私はてっきり自営業だし、同居だしと諦めモードでした(˟⌑˟)確認してみるべきですね!
    ありがとうございます。頑張ります(ง•̀_•́)ง

• 9月10日
綾106

実家が自営業で、手伝い程度の仕事をしています。(実家の一室を事務所にしています)
今は近くに家を買ったので同居ではありませんが、保育所に入ったときは同居でした。
給料は無給、というよりは光熱費や食費を出してもらってました。
そういう状態でも保育所に入れましたよー!
きっと地域によって差はあると思いますが、役所に行って聞いてみるのが一番早いと思います!

• mimi

mimi

ありがとうございます!!
    やはり地域による部分が大きそうですね。
    参考になりました。ありがとうございます(•ᵕᴗᵕ•)♡

• 9月11日