※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なってぃ
子育て・グッズ

1歳の長男が胃腸炎で食欲がなく、薬も嫌がっています。どうすれば食べてくれるでしょうか?

1歳の長男が昨日から胃腸炎になりました。
今は動き回る元気はありますが、ご飯を食べようとしません。水分はそこそこ摂れてます。
テーブルにいつもは飛びついて食べる物を並べてみますが食い付かず後ずさり、辛うじてたまごボーロをゆっくり食べてます。病院から処方された薬も嫌がって飲んでくれず(٥﹏٥` )💦
ゆっくり様子見ながらなのは分かってますが、どうしたら食べてくれるようになるんでしょうか?

コメント

ジャミー

年末年始にかけて 上の子が胃腸炎でした!
食べたがらないうちはむりにあげませんでしたよ^^
どんな薬なのかわからないけど
胃薬や吐き気止めもらったんですが どっちの薬も 本人が飲みたがるジュースに混ぜたり プリンに混ぜたりしてあげていいって言われたのでそーしてました!^^

• なってぃ

なってぃ

無理に食べさせなくてもいいんですね!食べないから余計心配で、なんとか食べさせようとばかり考えてました(´ー`)
    薬は色々試して見ます!ありがとうございます┏○))

• 1月11日
あっくんママ

うちの子も、2回胃腸炎になりましたが、やはり食欲は落ちました。
普通に戻るのに2週間くらいかかりました😂
無理にたべると吐いちゃうので、とりあえず食べれるものを少しずつで大丈夫かな?と思います。
水分も吐いちゃうようなら、脱水症状が心配なので点滴したほうが良さそうですね😅

• なってぃ

なってぃ

回復までに2週間かかったんですね💦
    とりあえず食べれる物を少しずつあげてみます!ありがとうございます┏○))

• 1月11日
うありこ

水分さえ飲めればいいと思います。
元気があっても胃や腸は荒れている状態なので食欲が湧かないと思います。
うちはだいたい胃腸が悪いと2日は食べたり、薬は飲んでくれません😨

急にスイッチが入ったように食べる時がきます。よく寝た後、よく食べました(笑)
胃の休養も必要だと思います😁

• なってぃ

なってぃ

胃の休養、なるほどと思いました(´∀`) 食欲のスイッチが入るまで気長に様子見つつ口にできる物を少しずつあげていきます。
    ありがとうございます┏○))

• 1月11日