コメント
ママリ【・∀・】
仮に私が離婚を切り出した立場なら…
誕生日にわざわざ別れたい相手と食事したいとは思わないですかね…
プレゼントとして、子どもと二人で食事の方が嬉しいです(^^;)
離婚したい理由やご主人の覚悟の度合いにもよると思いますので、そのお気持ちを伝えてみてはいかがですか?
OKなら受け入れるでしょうし、イヤなら断るでしょうから…。
何も言わず勝手に準備してサプライズだと、ご主人が嫌悪感を示した時が恐いです(>_<)
そうなるとその後の修復が難しくなると思いますので、離婚を切り出されているなら尚更、相手の気持ちに沿ってお祝いしてあげた方がいいかと思いますよ!
退会ユーザー
作って拒否されたら寂しいですね…。
夕飯要る?って聞いてみてから、
食べるなら、気持ちを全面に出さずに
「おめでとう」と軽くかな?
-
さくら
コメントありがとうございます。
去年も自分の誕生日忘れてたような人だし、聞いてみるのは必要ですね。
最近は普通に接していて今週家族で出かけたり一緒に食事もしたんですが、お祝いって気分になれるかはわからないですよね、、、- 1月11日
∞
離婚したい理由は何ですか?
-
さくら
簡単に言うと性格の不一致です。
旦那の地元に住んで向こうは家族や友人にいつでも会える、飲みに行ったり自由なのに私は親友にも年に一度も会えず、で、産後から喧嘩が増えました。私から見るとお互い様なんですが、イライラしてるし旦那の友人などとも仲良くしないし退屈な人間と言われました。- 1月11日
-
∞
性格の不一致、というより、
さくらさんはどうして旦那様にあてつけたんでしょうね。
それで気持ちが離れた、ということですね。
押し付けかどうか考える前に、
相手の気持ちを考えるべきですよね。
常に自分主体な印象を受けます。
そこを直されないと、離れた気持ちは戻ってこないと思いますし、今から直しても戻ってこないかもしれないですね。
相手は人間なので。- 1月11日
-
さくら
流産して陣痛で苦しんでいた時に友達と遊びに行ったりなどされたので悲しくなって。
- 1月11日
-
∞
流産で陣痛って起きるんですか?
少し良く分からなくて質問してしまいましたが、
流産した時に遊びに行ったなら、その時点で離婚したくならないんですか?
それでも離婚したくない理由は何ですか?- 1月11日
-
さくら
けいりゅう流産で、自然に出たので小さな出産でした。
その時もなぜか離婚したいと言ったのは旦那ですが、私には気持ちがあって。ばかだな〜と思いますが、私も自分の不満に対して間違ったやり方で理解を求めたと思いますし、国際結婚でお互いの常識が違ってどちらかが100悪いと思わなかったので。
でもこれが最後のつもりです。一緒にセラピーも受けていて、お互いが思いやりを取り戻せないなら覚悟します。- 1月11日
-
∞
そうなんですね。お辛かったですよね。
旦那さんのことをそれでも好きとのことですが、ご自分のとこお子さんのこと、大切にしてくれる人と生きた方が人生は有意義で幸せだと思います。
相手を祝うのに、どう祝ったら喜ばれるかを考えるのって悲しい悩みです。
どう祝ったって喜んで帰ってきてくれるのが家族であるはず。
国際結婚かどうかも問題ではなく、結婚は他人同士でするものです。
それでもご主人を愛してみえるのであれば見返りを期待せずに愛し続けるしかないかなと思います。
どこかで向こうに期待して見返りを期待している感じを受けますので。
応えてくれない人を愛すると決めたのなら、それを貫けばいいと思います。- 1月11日
-
さくら
離婚となった時に私がここに残る覚悟があるのか、帰国して一人で育てる覚悟があるのか、それとも自分だけ好きで側に居れればいいと思えるのか、、、色々な可能性の中から納得できる結果になるよう今できることをやっていくつまりです。
ご指摘にあった事ももっともなので見つめ直してみます。- 1月11日
退会ユーザー
押し付けかはわかりませんが、家族としては普通の感情だとは思いました。
もし旦那さんが娘さんのことを可愛がってくれているなら…
娘さんも誕生日という概念を認識しているなら…
「娘があなたの誕生日を楽しみにしている。あの子の為にも家族で食事をしたいのだけど…」
と感情的にならず、淡々と切り出すかもしれないです😌
子供をダシに使うのは卑怯かも知れないのは百も承知です😣💦
ただ、離婚話に至った経緯も細かい性格もなにも分からずでの回答なので、的外れでしたら申し訳ないです…😢
-
さくら
こんな時こそ一緒に過ごしたいし子供もパパの誕生日近いのは知ってて、最近家族で過ごしていないけどここ数日で少し良くなったのも分かってて喜んでもいるんですよね。
旦那としては情で付き合うのなら居心地いいのかなと。
先週末から普通に接していて、トゲトゲしい空気が和らいだところなので迷いますが、控えめな気持ちと態度で向こうの希望を聞いてみます。- 1月11日
-
退会ユーザー
子供って、些細な空気の違いを機敏に感じとりますよね…😢
他の方への回答を読みました。
ご主人の地元へ嫁ぎ、出産し、慣れない中で一生懸命過ごされてきたのに、変わらず自由に振える舞う夫。
自由の利かない自分との対比が大きくて、やるせない気持ちになりますね😣
どうか穏やかな誕生日が過ごせますように。- 1月11日
-
さくら
そう言って頂けると救われます。
意思疎通も何もかもうまく行かず訴え方を間違えたんだと思います。
がんばってみます☺- 1月11日
退会ユーザー
私も、地元離れて遠くにお嫁にきたからお気持ちがすっごく分かります…涙
悲しいですよね。自分は、友だちも家族も近くにいなくて淋しい思いしてるのにそっちは、遊べていいね。って羨ましく思うし、嫉妬しますよね。
さくらさんは、この気持ちを受け止めてほしいだけですよね。
だから、全然おしつけじゃない!
自分勝手でもない!そーやって言う人のほうがなんもわかってないわ!と腹が立ちます。
きっと、やり直せると私は思いましたよ。少しだけ旦那さんを今はなんにも言わず見守り、最終的にはお互い気持ちをフラットに、話し合えたらいいですね。応援しています。
-
さくら
共感して頂いて気持ちが楽になります。
妬んでるんだろって言われますしその通りですけど、大事にされてると思えなかった事で歪んだ形で理解してもらおうとしていたのも事実です。
イラっとしたらそのまま出たり、言葉の選び方が悪いと昔から思います。
そんななので寄り添って下さる方がいると本当に泣けてきます。
子供と3人で旦那の好物を食べながら普通に過ごすことを目指します☺- 1月11日
-
退会ユーザー
自分ばかりが悪いと責めないでください😢🙏🏻
私は、遠くにお嫁にくるって言うのがどれだけのことか今になってわかります。
親が具合悪いときは側にいれない。
友だちがこまっていたらすぐに助けられない。
子育てで困っていても、おかあさんとすぐに頼れない…
そんなことを繰り返していると本来の自分が自分ではなくなっていくと言うか…
イラっとしたら言葉に出してはいけないのかな😭そしたら、ずっとストレス溜まっちゃうじゃないですかね😭なんで女側だけが我慢し続けなきゃいけないんだ…と。
私も、同じ事言われましたが
もうそうするしかない。そうせざる負えないくらいの心情になっていくんですよね…涙
なんだか、ズラズラとすみません…
また何かあったらここで吐き出し、気持ちを前に向けるようにしていきましょ☺❣️私もそうします。
偉そうにすみませんでした😭🙏🏻- 1月11日
-
さくら
本当に。親に何かあっても駆けつけられる距離ではないので、その覚悟があるのか、、、とか、いつも思います。
ストレスは半端ないですが、私の助けの求め方が素直でなく相手へもストレスになってしまっていたので。そこを直して行けば少しは人間関係も良くなってくるかなと思いカウンセリング受けたりしています。
nico.さんも地元から離れての妊娠生活、不安もありますよね、、、お互いストレスとうまく付き合って前向きに過ごせるといいですね!☺- 1月11日
さくら
友達と飲み会とか思ってるかもしれないので、事前に聞こうとは思います。
離婚したい理由は性格の不一致でしょうか。
話せるようになってからは一緒に出かけたりもしましたしお弁当作ると持って行きます。離婚後も近くに住んで仲良くやろう、というような提案してくるので嫌いというわけではないようです。
早めにきいてみます。