※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
樹里たん
子育て・グッズ

2歳の女の子が手足口病っぽくて食欲がなく、機嫌も悪いです。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。

2歳の女の子がいます。どうやら手足口病っぽくて何も食べないし飲みません。機嫌も悪く、どうしたらいいかアドバイス頂けると嬉しいです。宜しくお願いします!

コメント

きわむ

手足口病の場合は口内炎が治るまでは、食べれる物を食べるしかありません(^_^;)
プリンやゼリーの口当たりのいい物やアイス等がいいと思いますよ。
うちの娘はアイスを口内炎が治るまでは1〜2個食べるのみでした。
機嫌は痛いししんどいので仕方ないと思うから、出来るだけしたい様にさせてました。

• 樹里たん

樹里たん

ありがとうございます。きわむさんのお子様も大変だったんですね。看病お疲れ様でした。ゼリーとかでしのぐしかないんですね。出来るだけしたいようにさせてみようと思います。

• 9月10日
まつママ

口内炎が出来てしまうから、
痛みも強いし
機嫌も悪くなりますよね(´・ω・`)

プリン、ゼリー、アイス等
口当たりが良くて食べやすい物を
食べたがる時にあげてました!
又、水分補給も
望む物を飲ませてあげてましたよ!

治るまで大変かとは思いますが、
1日も早く治る事願ってます!

• 樹里たん

樹里たん

ありがとうございます。口内炎できてきてしまいました。。。ジュースも飲まないんですが、用意は沢山しときました!何日くらいでなおりますか?

• 9月10日
  • まつママ

まつママ

口内炎は大人でも
    不快ですからねぇ。。

どれぐらいで治ったか
    記憶が定かではないのですが、
    食べ物飲み物を拒否してたのは
    2~3日だったと思います!
    ただ、口内炎がたくさん出来る子
    少ない子もいるみたいなので、
    難しいですよね(´・ω・`)

• 9月10日
  • 樹里たん

樹里たん

そうなんですね、ありがとうございます。確かに大人でも痛いですよね。。。暫く様子を見てみます!

• 9月10日
ゆけはさママ

あまり水分が取れない場合はもう一度小児科受診されてくださいね。

我が家は手足口六日目。かなりの重症でした。

昨日まで毎日食べない、飲めないが続いたので点滴に通ってました。

水分が取れないと脱水になりますので、そこは充分注意されてください。

冷えたもののほうが飲んだり食べたりしやすいそうで、小児科で聞いてきました。

• 樹里たん

樹里たん

ありがとうございます。かなり重症だったんですね。水分摂れなかったら点滴なんですね。小まめにとらせるように頑張ります!

• 9月10日