※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウサギ
子育て・グッズ

夫の転勤で大阪に住むことになりました。オススメのエリア(最寄り駅名も欲しいです)教えて頂けないでしょうか?生後半年の娘がいます。保育園は1歳~2歳に預けたいと考えています。夫の職場は難波で、通勤距離は一時間以内で問題ないそうです。知人が今福鶴見駅周辺に住んでいて、近くのイオンモールが魅力的だと感じています。

夫の転勤で大阪に住むことになりました。
オススメのエリア(最寄り駅名も欲しいです)教えて頂けないでしょうか?😞💦

ちなみに生後半年の娘がいます。
(1歳~2歳には保育園に預けたいと思っています)

知人が今福鶴見駅周辺に住んでるのですが、イオンモールが近くにあっていいなぁと惹かれてはいます。

ちなみに夫の職場は難波です。
通勤距離は一時間内であれば問題ないと言ってます。

皆様、よろしくお願い致します。

コメント

mino㌰

私は3年前まで住んでたのですが、近鉄八尾が住みやすかったです
駅直結で、百貨店と、アリオがありますし、保育園や幼稚園、小学校、中学校、高校、スーパー、病院、公園、薬局、百均、美容室など、遅くまで開いているお店がたくさんあるからです。
働くお店も沢山あります。
難波までも、30分ちょっとで行けます😊

sanasna

難波だったら交通の便がいいので、選択肢たくさんありますね!
オススメは御堂筋線沿いの緑地公園駅、桃山台駅、千里中央駅あたりですね。子育て世代には住みやすい街だと思います。
あとは、近鉄奈良線で学園前駅あたりも環境いいですよ。
大阪市内で利便性求めるなら天王寺区あたりがいいですよ。

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

わたしだったら千里中央とか箕面とかに住みたいです😊
以前住んでましたが住宅地も多くキューズモールやエキスポシティも近いです!難波までも地下鉄で一本なので便利かなと。
ただ北摂エリアは人気なので保育園とかは激戦区だと思います💦

さなちん

堺市北区の中百舌鳥あたりは都会でもなく田舎でもない、ちょうどいいところです😊
近くにはドンキホーテ、イオン、フレスポ、二駅先(車で20分)には大きなショッピングモールがありますよ!
難波まで地下鉄御堂筋線で一本(45分ほど)です。
小児科や保育園も多いと思います😊大阪はどこも保育園入所待ち聞きます😅ですが松原は、堺市よりは比較的保育園入りやすくて育児ケアも充実している(詳しくしりません)と聞きました😊

• さなちん

さなちん

文読み返したら急に松原が出てきて読みづらかったです💦
    保育園入所待ちが比較的少ないと聞いたのは松原ですよ、ということです💦文章わかりにくくてすみません🙇💦

• 1月10日
🌿

淡路駅 はスーパー、薬局、病院各種、コンビニ、飲食店、沢山揃ってます!
梅田までは特急8分普通10分、難波も25分あれば着きます!
少し家賃が高いですが💦

あ

私は大阪市大正区に住んでます!
イオンも近所にありますよー!
難波までは自転車で30分圏内です
その他に天王寺 梅田もちかいですよ!
最寄り駅はJR大正駅です
地下鉄もあります!

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

大阪市に近い所だと、おすすめの地区おすすめじゃない地区がはっきりわかれますよ!
アパマンで聞いた時に上下で分けて言ってましたが忘れてしまいました💦💦すみません💦💦
不動産の窓口で聞かれるといいと思います!
ちなみに出身地も近いので主人は梅田勤務ですが奈良県に住んでます。
香芝市ですが車とかあるならそんなに不便なく家賃も探せばそこそこでいいかな?と思います笑

riri

妊娠中まで大阪城のすぐ近くに住んでいました😊
新婚時代は中心地に近くて楽しかったけどファミリー向けではないです。
浮浪者がいないはずの土地ですが、それでも1人最寄駅によく出没するおっちゃんがいました💧

ファミリーに人気なのは豊中市や吹田市、高槻市などの北部(北摂)です。
駅名だと江坂が住みたい街ランキング1位だとか??
ただ人気がある分高いです!

南部はちょっとガラが悪くて治安が良くないイメージですね…(大きくくくりすぎですみません💦)
でも天王寺は最近どんどん新しいモールやマンションが出来ていて、テンシバというファミリー向けでお洒落なスポットも出来ていました✨

我が家は転勤族ですが、個人的にイオンモールなどほどよい規模のモールが1〜2駅隣にあるか探しました!
専業主婦なので子連れで気軽に遊びに行ける場所があると有難いです✨

k♡\( ˆoˆ )/♡a…n

結婚してから半年前まで豊中市に住んでました!オススメです👌
でも、家賃もそこそこします(>_<)
いまは、地元に戻ってるんですが
豊中で家買う予定です!
人気と言われてる意味が住んで分かりました💡
人も家も違います😂😂
以前は、大阪市内に住んでたので全然違いました💦

、、、

柏原市だと駅によっては急行も止まりますし難波までは通勤1時間以内で問題ないと思います。
保育園の待機児童もほぼゼロで他の市に比べると比較的入りやすいかと思います。
近鉄八尾付近は車持ちにはあまりオススメできません。百貨店、アリオなどありますが渋滞がひどいです。夕方の帰宅時間も結構混雑しています。電車がメインなら大丈夫だと思いますが、保育園の待機児童はかなり多いですね。