第二子の性別がわからない状況で、主人の姉との微妙な空気に悩んでいます。自分の気持ちと姉の気持ちを理解しつつ、次に会うのが気まずいです。同じような経験をされた方はいますか?
似たような経験されたかたいませんか?
第一子男の子です。
第二子は欲を言えば女の子希望でした。
このあいだの健診で7割女の子かもと言われた事を主人の家族の前で健診の報告を兼ねて話をしました。
主人の姉も同席していましたが、正直微妙な空気になってしまって次どんな顔をして会えば良いか悩んでいます。
微妙な空気の原因は、姉も子供が2人いて子供は2人とも女の子です。姉も男女異性の子供を望んでいたみたいですが結果的に同性で3人目をどうしようか悩んでいるそうです。
そこで私が第二子が女の子かも〜と異性の可能性がある話しをした事がショック?だったみたいなんです。
けどうちもまだ17wで7割とか微妙で確定ではないし
でも正直もし本当に女の子だった場合産んだ後も嫉妬の眼差しを受けるのかと思うと辛いです
でもお姉さんの気持ちもわかりますし…💦
お姉さんにあえて何か言う必要はないとは思いますが次会うのがなんだか気まずくて…
似たような経験あるかたいませんか?💦
- amer(6歳, 8歳)
コメント
aya
同じ経験ではなく逆の立場ですが…うちは二人目女の子が欲しくて今はまだ分かりませんが、義理の姉のうちは二人とも女の子です!
もちろん3人目も女の子がいいし、女の子だよねー!と言われてすでに女の子2人もいるんだからいいじゃん。と思っていますし、女の子2人でいいなー。とは思いますが、それに対して毎回イライラしたりとかはないです!
こればっかりは、運命なのでいいなー。くらいで何とも思ってないですよ( ^ω^ )
お姉さんのタイプにもよりますよね(;_;)
1103
少し違いますが😁
私の姉が今第二子妊娠中で、どうやらうちと同じく二人目も男の子のようです。「男の子ばっかりじゃーん😁 残念だね」と話しましたが、私は正直ホッとしているところがあります(笑)
姉が二人目女の子だったら、やっぱり羨ましく思ってしまうのが素直な気持ちなので😌
ご主人のお姉さんが男の子を望んでいて三人目悩んでいるのをなんとなく知っていて、うちは二人目女の子かも~❤なんて嬉しそうに話してしまったなら無神経かなと思いました💦知らなかったとしても、みんな男女バランスよく欲しく思うので、多少の嫉妬心は仕方ないかな😅
あえて何か言う必要はないですが、相手の気持ちもわかった上で、自然にするのが一番だと思います😅
-
amer
コメントありがとうございます!
そうですよね?私も1103さんと同じ状況なら同じように思うと思います😣
うちも実の姉ならもうすこしコミュニケーションがとれたのかもしれません💦義姉は以前男はいらない!姉妹がいいよねー!って義母と盛り上がっていたのでまさか男のコ希望に変わっていたとは思いもせず…姉から性別どうだった?の質問に馬鹿正直に答えたら微妙な空気になってしまったんです😭
デリケートな問題なので今回の事と皆さんのコメントを参考にして気を付けようと思います💦- 1月10日
めゆりひ
全くの姉の立場の者です。
うちは3人とも女の子で旦那の妹のとこが上が男の子下が女の子です。
ですが特に嫉妬とかはありません。
男の子羨ましくもありますが女の子ばかりでも3人とも可愛いと思えます。
子供が出来ない友達もいるので子供が授かれるだけ幸せだと思っています。
お姉さんも別姓が羨ましいとは思うかもですが嫉妬とまではいかないのではないのでしょうか?
-
amer
コメントありがとうございます!三姉妹なんですね!
義姉もめゆりさんのような考えだと良いな…と思います💦- 1月10日
ぽちの助
お姉さんの立場です(´・ω・`)
義兄夫婦の所が、上の子が女の子、下の子が男の子です
それでも、もう一人欲しいみたいで、私からしたら異性だから、もういらないんじゃないかなーと思ってます(笑)
うちは、女の子二人でピーピーいってて、三人目男の子挑戦したくても、正直悩んでます(›´-`‹ )
そんな中の義兄夫婦の所に男の子です
これは義兄嫁の性格のせいかもしれないですが、男の子自慢半端ないです(´;ω;`)
妊娠中から、男の子だから胎動が激しいだの、男の子だから大きい(出産時は一番小さかった)だの、母乳の飲みが凄いから枯れる(私は次女を7ヵ月で諸事情で完母からミルクになりました)だの、色々言ってきますよ(´×ω×`)
amerさんが、どいう性格なのかは分かりませんが、いくら義母に報告するからと言っても、あまりそういう風に言って欲しくないです
うちは、同居なのもあって、余計にキツくて…(´;ω;`)
正直、私は義兄嫁の声を聞くだけで、暫く精神的にもキツくて泣きました(´-ω-`)
-
amer
同居でいつも自慢にもとれるような言い方をされ続けるのはそれは嫌ですね。。
うちはたまに会う間柄で姉は以前男の子は欲しくないって言っていたのしか聞いたことが無くて、この間ちょうど健診日後で自慢するつもりではなく経過報告で話題に上った流れだったんですが…今回みなさんの回答をみてデリケートな問題なので今後は主人や自分の親以外には性別については話さないようにしようと思いました。- 1月12日
らら
上の子もお腹の子も月齢近いです!!
うちも上が男の子なんですが、下は女の子っぽいと言われました!!
私は嫉妬されるとか気にしたことなかったです。
女の子姉妹がいい人もいるし、運命だと思うので。
どっちの性別でも可愛いですし。
でもamerさんの立場だと
生まれた後のこと考えると辛いですね( ;∀;)
私の主人の親戚にも女の子しか生まれてない家族もいるのでちょっと心配になりました。
-
amer
本当だ!月齢近いですね!
その親戚の方も言わないだけでもしかしたら異性希望だったかもしれないし、そうではないかもしれないし…😣
まだうちも17wですし確定した訳でもないから男の子の可能性だって大だけど、とりあえず私は今後は主人と実親以外には性別については答えないようにしようと思いました。友人や兄弟など親しい間柄でも悪気はなくてもお互い嫌な気持ちになったら嫌なので…- 1月12日
amer
コメントありがとうございます。
女の子だよねー!ってお姉さんもなかなか言いますねwうちも義母と義姉に男はいらなーい!って言われてのちに生まれたうちの第一子は男の子でしたがあの発言には誰も触れず無かったことになってます…笑
本当性別は運命ですもんね。
お姉さんもあややんさんみたいにさらっと受け流してくれるように祈ります。