※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめこ
子育て・グッズ

保育園に入れず、母親に週3日見てもらっている状況。追加希望を出すか悩んでおり、一歳児の途中入園可能性や週5日働く予定。明日までに決めなければならず焦っている。

保育園について相談です😢
役所のほうから連絡があり第三希望までの園が全て全滅でした😭
普通は追加希望をとらないそうなんですが、私が既に働いてるので追加希望をとってくれるそうです。
ですが追加希望が通るとは限らなくて…
今希望出している園があくまで待つか、追加希望を出すかどちらかだそうです😔
できれば今希望を出している園に入れたいと思っています。
でもいったいいつあくのか…

今娘は私の母親に週3日見てもらってます!
4月から同じ職場で週5日働く予定です。
保育園にいれずこのまま母親に見てもらうことは可能ですが週3日が限界です😭

皆さんならどうしますか?
一歳児のクラスは途中で入れることなんてあるのでしょうか?
明日の午前中までに決めないといけなく焦っています😢
なにかアドバイスお願いします

コメント

とりあえず、入れるとこに入って、転園するのはどうでしょう??

地域によるのかもしれませんが、そういう方法もある!って言うのを知りました。転園先が空き次第、そちらに移動出来ればお母さんの負担も減ると思いますよ。

是非役所の人に聞いてみて下さい。

• うめこ

うめこ

転園という方法もあるんですね!
    既に保育園に入っているから優先順位がさがったりするんですかね😭
    役所のかたに聞いてみたいと思います😃
    ありがとうございます😢❤

• 1月10日
ママり

地域にもよると思いますが、転園するには通ってる園を一度退園しなければいけないと思います💦
そうなると、必ず通るか不安になりますし、、
難しい判断ですが、空きが出るのは在園児の子が退園した時なので引越しなどない限り難しいかなと、、。
ちなみに私は保育士をしてます☺︎

• うめこ

うめこ

そうなんですね😭
    なかなかあきはでないですよね💧

• 1月10日
りまま

私も第三希望まで全滅でした。
市役所から電話が来たときに入れる保育園を聞き、すぐに見学し申込みしました。
希望とは違いましたが、送り迎え出来る範囲でしたので決めました。
一歳の途中で入れる可能性は低いと思います。
また転園も難しいかと。
妥協も必要だと思います。

• うめこ

うめこ

途中入園は難しいですよね💦
    妥協も必要ですよね😥
    田舎なのでまさか全滅するとは思ってませんでした😫

• 1月10日
とらきち☆

うちの保育園では、一歳クラスで何人か入れ替わりましたよ!
あとで転園するのは大変だとおもいます。揃えるものとか一からやり直しかもしれないし子供も慣れてきたのに変えるのはかわいそうかなとか思ってしまいます。
週に 3日はオッケーで5日はだめなのはきついからですか?
職場には週に3日はだめなんですか?って聞いてみましたか?

1週交代でするとか3日の週とか5日の週とかはだめなんですかー?

お金のこととかでせっぱつまってなければ待ってる方がよさそうかな。

あと何番か聞いてみましたか?聞いたら教えてくれますよ😃いれたいところに

• とらきち☆

とらきち☆

最後のいれたいところに…は気にしないでください(笑)

• 1月10日
  • うめこ

うめこ

入れ替わることなんてあるんですね😱
    転園は難しそうですね💦
    せっかくなれてきたのに可哀想だし

お姉ちゃんの子、妹の子もたまに母親が見てるので見てもらう日がかぶったり、週5日も見るのは体力的にきついので週3日だけにしてます😖

職場は週3日でも大丈夫だと思いますが、人手がホント足りてないのと金銭面のこともりあり4月から5日働く予定でした💦

何番か教えてもらえるんですね!
    早速電話してみたいと思います!

• 1月10日
  • とらきち☆

とらきち☆

まず、四月に入れても7月に一度審査があります。仕事を保育が必要なほどしてるのか?職場には書類を書いてもらいます。
    それで足りない人は退園です。

そのあと9月にもありました。
    12月にも転園しますか?とかありましたよ。
    出たらすぐに新しい子が入るので待機児童は常にいるとはおもいます。
    うちは1去年の月から3月まで待機でした。4月に枠がひろがるので3番目の希望の保育園にはいれましたが、一番二番は15番目ですから三番目であらかじめ出したら入れる可能性が高いです!って教えてくれました😃

• 1月10日
  • うめこ

うめこ

入ってからもそんなに審査があるんですね!それなら希望はあるかな😭

早速電話してみましたが入りやすい保育園、何番かは教えてもらえませんでした😢
    電話があったから順位は上の方だと思うとだけ教えてもらえましたが…😥

• 1月10日
  • とらきち☆

とらきち☆

えー😱人にもよりますから、違う日に電話してみてください(笑)
    電話にでた人にもよるんですよー!

希望はあると思いますよ。(*^.^*)
    また代わった…また入った…ってこの一年で何人も見ましたよ。
    タイミングですよね。

誰も入らない…って時期もありました。うちは秋は満員ではなかったです😅

• 1月10日