住宅ローンの名義変更について不安です。結婚前に旦那が義母夫婦に名義を貸したが、三年で変更できるか不明。将来的にマイホームを購入したいが、この状況でローンが組めるか心配です。
住宅ローンについて教えてください😭
現在、旦那名義で住宅ローンがあります。
旦那が結婚前に義母夫婦に名義を貸したものです。
三年で名義変更出来ると言われ名義を貸したそうなのですが
本当に三年で名義変更できるんでしょうか?
そんなプランあるのでしょうか?
将来的にマイホームが欲しいと思ってるのですが
その義母に名義を貸したのでローンが組めなくなったりしますか、、?
もし名義変更出来ないなら義母達には出てってもらって
私達でその家に住もうと思ってます。
- noko(7歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
簡単ではないですが出来るみたいです。
ただ、今のローンを義親に名義変更して通りますか?
義親の年齢、年収、借入の有無等。
何も問題が無ければわざわざご主人が名義で借りる事はしないと思います。
仮に義親に変更できた場合の保証人はご主人になる可能性高いですよね?
その場合照会履歴には名前は残るので、無難なのは義家に出ていって貰うかな。

Mint
ローン組んだところに確認した方がいいですよ!
-
noko
コメントありがとうございます!
旦那に確認させてみます!- 1月10日

ぱぷりか
多分ですが、そんなことを息子にさせる義母ですので出ていかないと思いますよ(^-^;
-
noko
そこなんですよね😭
意地でも出て行かせます、、
旦那もそういう義母だってわかってたのになんで名義を貸してしまったのか、、😩笑- 1月10日
-
ぱぷりか
初回無料の弁護士に、3年になる前に相談された方が良いかと思います(^^)
名義変更の約束の元、こうなったと説明をされてはどうでしょうか?
息子だと無視をしますが、弁護士がくれば話は変わると思います(^^)- 1月10日
-
noko
もう最終手段で弁護士に頼もうと思ってました!😭
やっぱりそういうところの方が効き目ありますよね、キツく言って出て行かなかったら頼ろうと思います!
丁寧にありがとうございます💗- 1月10日
noko
コメントありがとうございます!
そこなんですよね、、義母の旦那さんが通らなくうちの旦那に来たみたいで一回落ちたのに通るわけがないですよね😭
保証人になるのも嫌ですね、、
とりあえずまだ猶予はあるので
今住んでるところが出れるようになったら義母達には出てよう言ってみます。