※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

幼稚園の越境通学について相談です。手続きや経験を知りたいですか?

幼稚園についてです。
うちの住所は郡なのですが、道を渡ったら市のところにあります。そして一番近い幼稚園は同じ郡の中よりも、道を渡った市のところにあり、気になっていることなのですが…

近所の幼稚園バスで区や市などを越境したところを通っているのを見るのですが、越境通学が可能ということですよね?
越境で通わせている方いらっしゃいますか?
手続きは大変でしたか?

コメント

きーママ

幼稚園はどこでも大丈夫ですよー!保育園ならダメですが😭

• さき

さき

そうなんですね!公立(市立とか)でも大丈夫なんですかね??

• 1月10日
  • さき

さき

回答ありがとうございます✨

• 1月10日
rochi☆

私の市は私立の幼稚園があまりなく、隣の市町村へ越境入園する人も多いです。
越境入園している子は多いですが、もともとクラスの人数が少ないので校区が分かれてしまうのが難点です。

書類は特に大変ではありませんでした。

私の市は公立は越境入園できません。

• さき

さき

なるほどです。越境してる子が多いと確かに園の後はバラバラになりそうですね。
    書類が大変でないと聞いて安心しました。
    すぐ近くの幼稚園は公立だと思うので(隣に市立の小学校があるので)無理である可能性はありそうですね。いずれにせよ私立ならば越境できるということで範囲は広がりますし、安心しました。
    いろいろ教えていただき、ありがとうございました😊

• 1月10日
rochi☆

越境して通ってます。
また隣の市の園バスも家の近くを通っていますよ。
一度その園に問い合わせてみるといいと思います

• さき

さき

回答ありがとうございます✨
    越境されてるんですね!
    申請書類とかって面倒ですか?越境ってやっぱり少ないものでしょうか?😅
    今度聞いてみようと思います。

• 1月10日