※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の制服のサイズについて。大きめを買って袖を詰めたりして、3年間…

幼稚園の制服のサイズについて。

大きめを買って袖を詰めたりして、3年間着せるというのをよく聞くのですが、皆さんそうしてますか?

途中で買い足す人ってあまりいないんですかね?‎🤔

幼稚園側からは、スモックや体操着は買い替える人もいるけど、制服はほとんど買い替えないですよーと言われました。

うちの子は背が低いほうなので、ワンサイズ大きいだけでブカブカがすごくてとても変な感じです😅それでも皆さんそんな感じで着せてるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

大きめ買って詰めずに着せてました。
ブラウスはそこまで大きすぎない物にしました。
小さめのお友達も大きめ買ってブレザーは袖折って着せてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは高い物なので買い替える前提ではなかったです。

見た目がどうしても気になるならお直ししてくれるお店で大きくなった時も糸外したら着れるように詰めて貰おうと思ってました。

• 41分前
ササ

上の子の園は大きめ買って丈詰めして着る方がほとんどで、下の子の園は大きめ買ってブカブカのまま着せる・ピッタリを買って途中で買い足すの二極化でした。

園によって様々だと思いますが「ほとんど買い替えないですよー」との事ならみんな最初はすごくブカブカで着せてると思いますよ☺️
過去の入園式の写真がブログとかインスタとかにあがってないですかね?

はじめてのママリ🔰

上の子そうでした!小柄で背も1番前ぐらいでした!
130買って袖詰めて着せてましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

私はお裁縫得意じゃないのでピッタリサイズ買って途中で買い足してます😂
園オリジナルの制服とかじゃないので、メルカリで出てたら買い足したり、園のリサイクルでもらったりもしてます。

はじめてのママリ🔰

うちの園はスモックにボタンがついたみたいな素朴な上着のみの制服で長袖の袖口もゴムなので、入園時に2サイズほどあげて130くらい買ってお直しもせずずっとそれ着ます!

ブカブカだった制服が卒園式の時はぴったりになって感慨深いです☺️