※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

赤ちゃんを寝かせっぱなしにしていたことが問題か心配です。4カ月半でうつ伏せにすると良いと知り、慌てて試したら泣いてしまいました。成長が遅れているのか、影響があるのか心配です。

寝かせっぱなしにしてたのがいけないんでしょうか?
うつ伏せにしても頭が全くあがりません😭
もうすぐ4カ月半です。
先程たまたま見つけた記事に
4カ月にはいったら起きてる時間のほとんどをうつ伏せで過ごすと良い
と書いてありましたが、そんなこと知りませんでした!慌ててうつ伏せさせて見ましたがギャン泣きです。
成長が遅れていますか?😭
寝かせっぱなしであまり構って上げてないと成長に影響ありますか?😭
双子でワンオペで、家事子育て、毎日必死です😭

コメント

そらまめ

大丈夫ですよ!自然にできるようになって行きますし、成長には個人差があるので☺️うちの子も、そのくらいの頃頭が上がらず心配していたな〜と思い出しました😂今ではスタスタ歩き回ってます😆
日中、少し余裕があるときにでも、うつ伏せ練習してみたらいいと思います☺️
毎日しなくても、そのうち出来るようになるから、心配しないで大丈夫ですよ☺️

さーさん

双子ちゃん大変ですね😅
うちもうつ伏せさせるの知らずに全くしてませんでした。
4ヶ月検診の案内が来て初めて知りました😨
縦抱きもあまりしていなかったで、首座りも遅く焦りました😵
でも気付いてから毎日少しずつうつ伏せにさすようにしたら、5ヶ月の3日前に首が上がるようになりました😊
まだまだ大丈夫だと思います‼‼‼

2kids mama

うちはうつ伏せ嫌いで全然しなかったです😂(笑)
させても顔あげないし、泣くので
あまりうつ伏せ練習もしてませんでしたが普通に育ってます(๑•̀ •́)و✧

ちり

そのうち嫌でも寝返りを覚えてうつ伏せになりますよ(笑)
うちは、寝返りが3ヶ月でしたが、首が上がったのは5ヶ月近かったので、その間はうつ伏せになっては泣いてました(笑)
今では、仰向けに寝てほしいのにうつ伏せでしか寝てくれなくて困ってます(・・;)笑

Y

成長は、個人差があるので心配しなくても大丈夫ですよ!
うちも、遅い方でしたがきっと、自分のペースでやってくれますよ!

mau

うつ伏せは怖かったのでやりませんでした!!

体育座りみたいにして、太もものところに子供寝かせて両手を持って腹筋みたいに運動すると良いと友達に言われてたので、それをよくやってました!!子供が痩せてる方なのもあるのか寝返りも首すわりも早かったです。

ともち

双子ちゃんの子育て毎日お疲れ様です😭✨
うちの子はうつ伏せ練習は全然しませんでした。4ヶ月健診で、少しずつでいいからうつ伏せ練習してって言われたけどほとんどしてません!吐き戻しも多かったので…。でもたまにさせると、最初は全くあがってなかった頭もいつの間にかあげれるようになってました☺
個人差もあるし、気分だったりうつ伏せが嫌いな子もいるので泣かせてまで無理にさせる必要ないと思いますよ!

a.y.k

双子ちゃんワンオペは凄いです。私、1人なのに毎日てんやわんや。。。尊敬します😭❤️
うちの子、うつ伏せ大嫌いです!今でも怒ります。2ヶ月なる前にうつ伏せにしたら発狂して、仰向けに戻りました( ・᷄ὢ・᷅ )
今は私も然り、小さな事で一喜一憂していますが、そのうち大きくなったら気にならなくなることです(^^)
ほかの事はふつうなんですよね?大丈夫ですよ❤うちの子もそろそろしてもいいはずなのにまだずりばいしませんが、至って普通に育っているので気にしないことにしています(^^)

こたみ

え!うつ伏せにしなきゃいけないんですか😅知らなかったです😢
うちの子、寝返り遅かったけど、体が大きい(重たい)からだと思っていました。うつ伏せにさせてなかったからなのかな?
今では同じくらいの月齢の子と同じように走り回ったりジャンプしたりしています。
気にしなくていいんじゃないでしょうか‥大丈夫と思いますよ。

双子ちゃん育児、尊敬します🙏

はじめてのままり

皆さん。励ましのお言葉ありがとうございます!!焦らずゆっくりと見守りたいと思いました^_^
双子も大変ですが、頑張ります!!