4歳の男の子が暴力的になり、言葉遣いも悪くなったことについて相談したいです。子育てに不安を感じていますが、これは一般的なことなのでしょうか。
元気でパワフル、ヤンチャ系、戦隊モノ好きの
4歳男の子(年少です)ってどんな感じですか?
誕生日遅めの年中さんの方でもお話聞きたいです。
年少になってから、戦隊モノとか戦いごっこが大好きで、遊ぶ以外もなんだか暴力的になりました。
喋り方もかっこつけてるのか、言葉遣いが悪いです。
(てめぇとか言ったり、◯◯じゃねぇーとかそんな感じです)
男の子ってそんなもんですか?
暴力的なことは、
友達に折り紙の作品をあげたら、いらないと言われて嫌な気持ちになったからその子の顔をパンチしたらしいです。(怪我になるほどではないみたいですが)
その後自分から謝ったらしいのですが、、、
1年前はこんなことなかったのにと思ってしまいます。
急に言うことを聞かなくなり、反抗的なことも言うし、おふざけが多すぎて私が普段めちゃくちゃ怒ってるからですかね。。
もう子育てわからなくて、どんな子になってしまうのか不安になってしまいました。
- こたん(1歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
かずずん
息子も戦隊モノ好きですが、言葉遣いはいい方かなって思います。
戦いごっこも、戦ってるフリができてます。
YouTubeはお兄ちゃんもいるんですが、危険、言葉遣いが悪いものは見せないようにしてます。
幼稚園の先生方もきれいな日本語を使われてます。
はじめてのママリ
6歳の長男も戦隊モノ大好きです!
以前のシリーズはそこまで影響を受けなかったのですが、今の戦隊モノになってから言葉遣いも悪くなり、「ぶっ〇してやる!」とか言ってきます😭
その都度「そんな言葉はママは好きじゃない」って伝えてたら言わなくなりました。
-
こたん
コメントありがとうございます!
今の戦隊モノ言葉遣い悪いですよね、、🥹
1個前のやつも好きだったのですが、その時は、そんなことなかったなーと思ってて、、、
なるほど、、
都度言うしかないですね😭- 1月12日
こたん
今の戦隊モノは、言葉遣いが悪い印象なので、やっぱり人それぞれなんですね。
うちはYouTube一切見せてないのですが、不思議です
きっと、男の子でもお子さん静かなんですね!
周りにも影響されず、うらやましいです。