※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

3歳から保育園をやめて幼稚園に通う方が多いと聞いて驚きました。そのような方はいますか?周りにいますか?

3歳から保育園をやめて幼稚園に通われる方が多いとききびっくりしました。
そのような方いらっしゃいますか?また、周りにいらっしゃいますか?

コメント

2児ママ

同じクラスに2人居ますよ😄

• ちゃむ

ちゃむ

やはりいらっしゃるのですね。悩みます(;_;)

• 1月10日
  • 2児ママ

2児ママ

総合的に見て保育園よりも
    幼稚園の方がしっかりしてるって理由で年中から入ってきてました。

• 1月10日
あーか

幼稚園教諭でしたが、よくいましたよ!

• ちゃむ

ちゃむ

やはりそうなんですね!!幼稚園の方が良いのでしょうか、、

• 1月10日
  • あーか

あーか

今は幼稚園も預かり保育長くやってたりしますし、やはり教育面や行事面では幼稚園の方が強いので、そういうところを重視されるママたちは幼稚園に来ますね(・ω・)/

• 1月10日
☆_mama

わたしも理想はそれでした☺️

• ちゃむ

ちゃむ

そうされますか??☺️

• 1月10日

私もそうさせたいです。
そうさせるつもりでいます。

• ちゃむ

ちゃむ

そうなんですね。
    うちは次年少のクラスなので出遅れた感あります(;_;)

• 1月10日
まなみ

内は、どうしようか悩んでいます
このまま卒園まで保育園に通わせるか、3歳児から幼稚園に変えるか
ちゃむさんは、どうするんですか?

• ちゃむ

ちゃむ

わたしも悩みます。いまお子様おいくつですか?うちは次もう年少なので幼稚園探し出遅れた感あります(;_;)

• 1月10日
クマー

今保育園ですが、4月から幼稚園に入園予定です。

• まなみ

まなみ

横入りすみません
    何故、保育園から幼稚園に変更されましたか?
    私も悩んでるので教えて下さい

• 1月9日
  • クマー

クマー

我が家は4月から引っ越すのですが、転居先がやや激戦区で3歳でも自宅近くの保育園には入れなさそうだったので、最初から諦めて幼稚園にしました。
    ただうちの娘は内向的で、長時間保育園に預けていた時よりも、短時間に変えた方が生き生きとするようになったため、引越しがなくても幼稚園にしていたかもしれません。
    預かり保育など利用してもフルタイムでの仕事は無理に等しいため、しばらくは私の仕事もセーブするつもりでいます😊

• 1月9日
  • ちゃむ

ちゃむ

詳しくありがとうございます。
    わたしも仕事をセーブするか悩みますが、2年ほどお世話になり子供も馴染んでいるため悩みます(;_;)

• 1月10日