旦那に隠していた通帳を見られ、お金の管理で問題が起きています。話し合いが必要です。
旦那に隠し持ってた通帳を見られてしまいました。
それは何かあったときのためにと、親から結婚当初貰ったお金と私がメルカリ等でコツコツ貯めてきたお金。
それを秘密にしてて信じられない。
自分は全てオープンにしているのに。
家計に入れろと言われ断ったら、じゃあこれから俺の通帳もみるな、生活費だけ渡すようにすると言われました。
なんかおかしくないですか?
納得いきません。
貯めたお金は生活費から抜いていたわけでもないし、
旦那だって小遣いあるんだから、余ったお金貯めて取り上げられたら嫌なはずなのに。
- みー
コメント
にゃこまま
おかしいですよ!!!
私もありますが
(旦那も知ってて金額も知ってます)
ですが何も言ってきません!
親からもらった大切なお金
ですし絶対渡しません!!
退会ユーザー
旦那が秘密で通帳持っていたら嫌なので、
主さんの旦那さんが正しいのかなって思ってしまいます。すみません。
-
みー
そうなんですねー。
たーさんは、旦那さんに内緒で貯めてたりはしないのですか?- 1月9日
-
退会ユーザー
しないですね!
別の貯金ありますが、入籍前にちゃんと申告してるので。
お金の秘密はお互い不快になるしあやしんでしまうのでしない方がいいです。- 1月9日
-
みー
そうなんですねー!!
羨ましいです☆旦那さんと夫婦仲も良いのでしょうね☆- 1月9日
me
おかしいですよ!
私もあります。
親から結婚資金にってもらったお金をそのまま残してます。
旦那も知ってますが、何かあったときに…ととってます(o^^o)
-
みー
おかしいと言ってくれてありがとうございます。
旦那さんは知ってるんですねー。
言ってた方が良かったんでしょうか。。。
でもそれを我が家の資産として考えられるのは違う気がして。- 1月9日
やっぴ
逆の立場で許せるなら、今回の旦那さんの言葉はおかしいですが
私なら隠されてた事が許せないので
怒るかもです。
-
みー
そうですね、逆だとしたら。
信用していて秘密にされてたら、ショックかもしれませんね。- 1月9日
ゆきだるま
私はそれを秘密にする必要はなかったのでは?と思います。
逆の立場でも旦那さんみたく怒らないですか?
怒らないなら間違ってるのかもしれないです!
私は隠されること自体嫌なので、怒っちゃうだろうし、今回はおかしくないのかな?って思います
-
みー
私の給料などが入る通帳はオープンにしてますし、独身の時貯めてたお金も二人のものになってしまいました。
結婚当初から喧嘩ばかり。
何かあったときのためにと、こっそり持つのはいけないのでしょうか?
すずさんは、旦那さんに秘密でへそくりなどないのですか?
信頼しあっているのなら羨ましいです☆- 1月9日
さっちゃむ
旦那さん子供だなぁ…とは思います!
でも結婚されて旦那さんはオープンにしていたのにみーさんが隠し事していたって言うことが旦那さんはショックだったんじゃないですかね?
お金の問題はやっぱり隠しておくと後々めんどくさくなったりするので何で言わなかったとか理由も含めてお話された方がいいと思います(><)
ちょっとしたことから信頼関係がなくなっていざこざの元になってしまうかもなので…
-
みー
そうですねー、お金関係はいざこざの元になりますね。
もうばれてしまったなら、理由も合わせて話した方がいいですね。
憂鬱ですm(_ _)m- 1月9日
ポコ太
私の旦那は私がお金を持ってると知るとそれをくれくれと言うのがわかってるので私は言ってません。
私のも独身時代に貯めてたものです!
私はこの先も言うつもりないです!
お金にだらしない旦那なので。
ですので私からすると旦那さんがおかしいと思います!
-
みー
ありがとうございます。
私は独身時代の貯金を結婚資金に取られてしまい、全て家計に入れてしまった後悔があるので、
旦那には内緒のお金を持っときたかったってのもあります。
友人も独身時代のお金は、自分で持ってるって子が多いので。
旦那は、前は全然貯めれる人じゃなかったので、お金があると思って当てにされると嫌ですよねー!!- 1月9日
けーちゃんandそーちゃんママ
結婚するまでの財産は個人の物ですよ。
結婚してからのお金は共有財産になると思います。
まず通帳をなぜ見られたのでしょうか?
-
みー
法律でいうとそうなりますよね。
結婚してから貰ったお金だけど、親に返したら、財産分与の際には関係ないですかね?
通帳は、旦那がクレジットカードを探しているときに発見したみたいです。
もっと見つからないような場所に隠しておくべきでしたm(_ _)m- 1月9日
(*^ω^*)
結婚前のものだから夫婦の共有財産ではないよ
と私なら言います(*^ω^*)
結婚後のお金はオープンにしてるから婚前前のものは家計にいれなくていいとおまいますよ
-
みー
そうですよね。
そう言ったこともあります。
そしたら、じゃあ俺の結婚前のお金も俺のものだみたいな感じで…
旦那さんの結婚前のお金は、どうなってますか?- 1月9日
-
(*^ω^*)
うちの旦那は貯金してなかったので(^^;;
旦那さんの結婚前の貯金は旦那さんのものでいいのではないでしょうか?- 1月9日
-
みー
うちの旦那も結婚前はほとんど貯金なかったです。
唯一あったのが、ややこしく…
旦那が持ってるのは自社株なんですよねー。- 1月9日
ママ
私は隠されたら嫌な感じします。「何かあった時のためにメルカリで別で貯金作っとくね」とか一言あれば、まだしも、内緒で何かあった時のためにと言われたら、離婚考えてるのかな?と勘繰ってしまうかも(><)
-
みー
そうですよねー、実際離婚も考えているので、勘づかれたのかもしれませんね…m(_ _)m
- 1月9日
退会ユーザー
まぁ、俺の通帳も見るな!って言われてもみーさんも隠してたので何も言えないと思います!旦那さんがこれからみーさんと同じ事をするだけって感じに思えます!隠すなら俺もこれから隠す。だけの感じなので今納得いかないように旦那さんも同じ気持ちになったって事では無いでしょうか
-
みー
なんかとことん子供だなーと思います。
私の給与収入の通帳はオープンにしてるのに。
そしたら私の給与収入の通帳も見ない→生活費出しあってお互いの通帳は知らないってことになりそうですね。- 1月9日
はじめてのママリ🔰
以前テレビでほとんどの人が夫,妻に内緒でヘソクリ貯めてるって言ってましたね~💦
私達はコソコソするのが嫌だったので全部オープンにして結婚前にお互い持ってたお金(通帳)も全部二人のものにしましたし、ヘソクリも貯めてません。
旦那さんもそういう考えの人だったのかな…?だから怒ったのかもしれませんね💦
ただそれだけで通帳みるなとか生活費だけ渡すとかいうのもどうかと思いますが😅
もう一度よく話し合った方がよさそうですね。頑張って下さい💦⤴️
-
みー
ありがとうございます☆
私達も結婚した時は、お互い持ってたお金を全部二人のものにしました。
が、喧嘩も多く何度も離婚も考えました。独身時代の貯金を二人のものにしてしまったことに後悔したり…
親も色々知っていて、何かあったときの為に、こっそり持っておきなさいとくれたものです。
今回の事で、益々旦那の事が嫌になりました。- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
な、なるほど…😫!
そういったことがあったのならヘソクリも全然納得です!!
バレてしまったのが残念ですね😢
ヘソクリ継続できそうですか?
今後お金の面で色々心配ですね😢- 1月9日
-
みー
バレたのが本当に悔しいです。
ヘソクリ継続は難しいかもしれません。
平行線です。
メルカリ等で貯めたのが私のお金なら、株の利益は俺のものだと言っています。- 1月9日
はじめてのままり
今はそういう男性増えてますよね。
友人の旦那さんでもいます。
悪く聞こえたらすいません😢💦
みーさんの親様も何かあったときにとお渡ししてくださったお金だし、何かあったら、家族のためにつかいますよね💨私は結婚の時に持たせてもらったお金はずっと使わずおいておくつもりです✨
-
みー
そうなんですね!
友人の旦那さんもこんな感じの人いるんですね。
ひまわりさんは、そのお金は旦那さんは知っていますか?
バレたらどうされますか?- 1月9日
-
はじめてのままり
何やかし結婚しても折半だったり、産休中もお金出せとか聞いたりします💦
うちは旦那さん知ってますよ✨
別に何も行ってきません。旦那も私のお金は家計のお金じゃないと。
今、まだ働いてますが、私の収入は全部私のものです。と、わたしもいってますが、私のお金は将来子供の為にためておきます😄- 1月9日
-
みー
そうですよね!私も自分が貯めてるお金は、自分が遊ぶためのお金じゃなく何かの時のため、もちろん子供が1番です!
家計のお金と分けて考えてくれて、素敵な旦那様ですね~☆
羨ましい限りです☆- 1月9日
退会ユーザー
個人的には、離婚予定があるなら貯金を別々にするのはわかりますが、夫婦の財産を別々に考える必要をあまり感じていません😓💦
旦那さんは秘密にされていたことがショックだったのではないでしょうか?
我が家は貯金も家計簿もすべてオープンにしているので、旦那さんが絶対的におかしい!とは思いませんでした💦
-
みー
そうなんですねー。
秘密にされてたことがショックだったんですかねー?
朝起きてからも不機嫌で、家を出ていけと怒鳴り散らされました。
落ち着いて、話し合うことも出来なくて、ため息です。- 1月9日
mii
親から何かあったときのために、ともらった通帳私も持っています☺️
親からもらうとき、旦那さんには内緒で持っているんだよ、それをアテにされたり持ってるってわかってるだけでお金の使い方が変わるからねと言われ、ずっと内緒で持っています。
ヘソクリというのもなんですが、
誰しもそういうお金があってもおかしくないと思います。
家計に入れろなんて以ての外、そんなことされるくらいなら親に持っていてもらいます
-
みー
うちの親も同じ考えです!!
もっときちんと隠しておくべきだったと後悔してます。
昨夜家計には入れないと言って、喧嘩になった後も、怒りは進行中のようで、家を出ていけと怒鳴り散らされました。- 1月9日
ぽよ
面倒ですが、一度もらったお金は親に返却して口座を閉じて、今度こそ見つからないように新しく口座開設してそちらに入れるとかはどうでしょうか?
結婚前の資産は個人のものだと思うので旦那さんがおかしいと思いますが…😭
-
みー
そうですね。
離婚になるとしても、取られたくないので、一旦親に返却しようと思います!!- 1月9日
らすかる
家計に入れろは違うと思うけど、隠さなくてよくないかい?とは思います。
うちは金額はお互い知らないけどだいたいどれくらいある、親から何のときにいくらもらったってのは言っています。
-
みー
隠さないと、家計に入れろって言うと思ってたので隠してました。
案の定…。
話し合いは平行線です。
株の利益は俺のものだと言っています。- 1月9日
-
らすかる
じゃあメルカリの利益は私のものだ!ですよね😅
もうご両親に預けちゃいましょう。- 1月9日
退会ユーザー
メルカリなどで売ったのは独身時代などでご主人が稼いできたお金で買って来たものは含まれていませんか?
であれば、みーさんの自由にすることにご主人は文句を言えないと思いますが、そうでないならメルカリなどで売ったお金は家庭のお金ですかね💦
-
みー
なるほど、そうですねー。
独身時代のものもありますし、結婚してから買ったものも含まれますm(_ _)m
ほんと自由にさせてほしいですよね。
このくらいの事でと思ってしまいます。- 1月9日
リエ
親からの結婚当初のお金は、夫婦で使いなさいっていうお祝い金とは違うのですか?💦
他のメルカリとかのは、みーさんの力で貯めたものだと思うので取り上げる意味がわからないです。
-
みー
親は旦那の短気な性格や、喧嘩が耐えないこと等知っていて、あまりよく思ってなかったので、
一緒の使いなさいというお金ではなく、私だけにくれて絶対秘密にしておきなさいとくれたお金です。
そうですよね、私が手間隙かけて貯めたお金。あと小遣いの残りだったり。
家計には入れないと言うと、旦那が株をやってるのですが、そしたらその利益は俺のものだと言います。
なんか分からない人だなーと嫌になります。- 1月9日
-
リエ
そうなのですね💦なら、みーさんのですね。単純に、隠されてたのが嫌だっただけかもですね😅
お小遣いの残りなんて、みーさんのでしかないですよ。それさえ、家計にって鬼ですか💦- 1月9日
-
みー
旦那が折れてくれました。
隠されてたことがショックだったみたいです。
そう言えばいいのに、攻撃してくるから疲れますm(_ _)m
子供のような器の小さい男です。- 1月11日
-
リエ
まぁ、折れてくれただけ優しいってことで💦
- 1月11日
-
みー
そ、そうですね…💦
- 1月11日
( ´﹀` )
旦那様の気持ちもよくわかります。すみませんm(_ _)m
旦那様はみー様をかなり信用していたので腹が立ったのではないでしょうか?裏切られた!みたいな感覚で…
私も逆の立場ならすごくショックでいっぱいです。
みー様のお気持ちもわかります。納得いかないです。しかし例え離婚したとしても結婚前のお金は共有財産にならない為折半にはなりません。
隠すなら隠し通さないとです。
私も旦那が知らない通帳あります。実家においてます。
旦那様やけ?を起こしているだけではないでしょうか?
これから先例えば旦那さんが隠し事をしたとしても、みー様もやったから!とか色々言い訳とかされるかもです。
本当に生活費だけを渡す!みたいな感じにするのであれば、私ならいつもより多めに貰います。足りない足りないなどといって。
で、家計簿を必ずつけておいて、何をそんなに使ってるんだとせめられても、堂々と見せるようにします。そのうち旦那様も嫌になり通帳が自分の手元に戻ってくる気もします。
色んな言い訳されない為にも、少しの間旦那様の良いようにしてみるのも良いかもです(><)
-
みー
そうですねー。
くそやろうと心で思いつつ旦那の良いようにしてみるという道もありますね。
確かに、これから先も何かにつけお前もやったからと言ってきそうです。
今までも何回か違う事でありましたから。
私は益々嫌になる一方です。- 1月9日
CUBE
私も、見つかってしまい、未だに話を掘り返してきます。
見つかった時のショックはやばかったです。
なので、新しい銀行口座作って新しく貯めてます。
自分が働いたお金と親からお祝いでいただいた大切なお金は取られたくないですよね。
何かあった時には使えるようにしていたお金である事は間違いありません。
お互い頑張りましょう!(^^)
-
みー
見つかった時のショックは相当なものですよねー!!
私もまた隠すか、親に預けることにします。
うちの旦那も話を掘り返してきそうです。何かにつけて、言ってきそう。
ホントお互い頑張りましょう☆
何かあったときのためのお金は大切ですもんね!
女性の方が立場弱いですし。- 1月11日
あー
旦那さんと仲よくて不満もなくてうまくやってるなら、隠し口座物の反対する意見もあると思います。
ですが同じ立場(旦那と入籍当初から怒鳴られるなどの喧嘩)が絶えない身として、隠し口座は持っています。悪いことだとは思いません。
-
みー
旦那様、同じ様な感じですか?
心強いです!!
モラハラ男、ホント嫌になりますよね。
普段は普通、優しい時もあるけど、
突然切れだす、切れるポイントが不明。
私が悪いのか、どこまで我慢するべきか、悩みますm(_ _)m- 1月11日
ひいらぎ
旦那さんにはご両親からいただいたお金はないのでしょうか?
うちは結婚のときに両親からもらったお金はお互い自分で管理してます。その他の貯金額も知りませんが、お互い個人の貯金も別にあります。
全く秘密せず、額だけ秘密ならまた違ったかもしれませんね💦
生活費を不自由なくもらえるなら、ご主人の言い分もわかる気がします!
-
みー
旦那は自分の両親とも上手くいってないので、向こうの両親が旦那だけにお金を渡すことはないです。
夫婦で貰ったことはあります☆
旦那のことは100%信用してないので、秘密にしないなんて考えないです。
携帯はパソコンは、ロックかけてて見れないようにしているし、少しさわっただけでも激怒します。
何か隠していると思います。
隠し事がない夫婦憧れますが、そんな夫婦いるのでしょうか?- 1月11日
-
ひいらぎ
全く隠し事がないとはうちも思いませんが、そういう態度が伝わると上手くいくものも上手くいかないのかなーと思います。全く秘密にしないというのは、親から預かってる貯金が別にあると伝えて、額は教えないとかだったら違ったのかなって意味です!
しかしご主人のこと100%信用できないのであれば、これから仮面夫婦なのか、離婚を考えるのか、そんな感じになってしまいますね。- 1月11日
-
みー
そうですよねー。
仮面夫婦といえども、どうしても態度に出てしまいますよね。
携帯、パソコン見せてくれない、激怒する件については、目をつぶってますが、それでいいのかなとも思いますm(_ _)m
考え出すと悲しくなります。- 1月11日
ヒスイ
何かあった時のためや自分がコツコツ貯めたお金を隠していたのは何故ですか?
家計に入れろと言われる前に、これは何かあった時の為のものだから手をつけないと伝えればそれでよかったのではないかと思います。
逆に旦那に隠されていたら腹立つので隠しません。隠していいことないので
-
ヒスイ
これからも通帳見られたくないなら旦那さんの言う通り生活費だけ渡される方がいいと思います。渡してもらえるだけマシだと思いますし。
- 1月9日
-
みー
そうですね!
何かあった時の為だから手をつけないと言えば良かったです!
気が回らず、そして私も気を張って強く抵抗してしまいました。
上の方のコメントにも書きましたが、旦那の事は100%信用してないので、ホントに離婚とかになった時のため、とも考えて貯めてましたー。- 1月11日
-
ヒスイ
そうだったのですね。
そのような事情があるとなると隠すのもわかります..状況もわからずなぜ隠すのかと言ってしまいすみません🙇♂️💦
私の両親も1回そのような状況になり、母がお金をこっそり貯めていたのを覚えています。今は状況が良くなり普通の夫婦としてはおかしいところがあるものの両親とても仲良くなったのでよかったのですが..- 1月11日
-
みー
いえいえ!謝らないでください☆
コメント頂けて嬉しいです!
ご両親、羨ましいです!!
仲良い関係に戻られたのですね☆
秘訣を伺いたいものです!- 1月11日
-
ヒスイ
きっかけは私の妊娠です😅
それまで私がいるから一緒にいれたけど私が嫁に行ったらどうしようと真剣に話し合い、昔を思い出し、仲良くなっていきました😢✨
まだ生活費がそれぞれ分かれているとか普通の夫婦ではない感じではありますが、父も優しくするのが不器用なのでスーパーに行くとチョコを買ってくるとかしていてみててなんか初々しくなりました笑- 1月11日
-
みー
そうだったのですね。
確かに子はかすがいと言うように、子どもがいるから、夫婦仲が保たれるってのありますよね。
わたしたちも仲良くできたらいいなーと思いますm(_ _)m- 1月12日
みー
そうですよね!
親から貰った大切なお金、私も絶対渡しません!!
親に話したら、親に返すと言いなさいと言われました。
色々言ってきた事にビックリです!
にゃこまま
使い道はご自身が決めることです!!
もし何かあった時にときっと
ご両親もお渡しになったんだろうし…
それを旦那様に渡すのは
おかしいです😑😑
みー
ありがとうございます!
本当女々しい旦那で嫌になります。