※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
産婦人科・小児科

低用量ピルのヤーズを服用中で、先月の生理が早かったため今月の生理のタイミングが不安。次の生理は前回から4週間後か、偽薬期間中に来るかわからない。

PMSが酷いため低用量ピルのヤーズを服用しています。
服用し始めてからピルシートの最後の偽薬の期間に生理があります。

しかし、先月は40度の高熱を出し入院したり抗生物質を点滴で受けたりしていたせいか生理はいつもより7日ほど早くありました。
抗生物質の点滴を打つ際、婦人科の医師は服用を続けるように指示があったようなので(同じ病院だったので)飲み忘れもなく毎日服用中です。

そこで質問なんですが、今月の生理はいつくるのかがわかりません。
先月は本来より7日早く生理があったので、その日から4週間数えた時に生理があるのか。
はたまた偽薬の期間(前回から生理から5週間)に生理があるのか。

一応ネットで調べたのですがわからないのでどなたか教えてください。

コメント

はるか

正解が分からないので、予測しか出来ませんが一つの考えとして聞き流して下さい☆

まず抗生物質はピルの効果を下げてしまう可能性があります。そのために生理が早く来たのだと思います。
基本的にピルは生理を強制的にコントロールする薬なので体内のホルモンバランスが正常なサイクルに戻っていればいつも通りに偽薬の期間に生理が来ると思います。
しかし、まだ体調が正常なサイクルに戻っていない場合は早めに来る可能性もあるので絶対にこうだよ!と回答するのはちょっと難しいです。