マンションの更新料が20万円かかり、予想外の出費だったが、旦那がマイホームを考え始め、次回更新までに購入を検討中。マンションか戸建か悩んでおり、他の方の購入理由や金額を知りたい。
マンションの更新書類が届き、見てみたら更新料約20万😵完全に更新料の存在を忘れており予定外の出費。。
でも、これを見た旦那がついにマイホームについて具体的に考えだしました!次回(2年後)の更新までには買おうと言ってくれました😂✨そのために無駄遣いを減らすとまで!
今までマイホームも貯金も無関心というか、通勤しやすいエリアとなると土地が高すぎて考えるのを避けていた感じなので嬉しい😂
ただ、マイホームといってもマンションか、戸建かが悩みます。理想は注文住宅なのですが、お互い都内へ電車通勤ですし、経済的にもマンションが現実的かと思ったり、、、
マイホームを購入された方、そのお家(注文住宅、建売、中古戸建、新築マンション、中古マンション)に決めた理由と、差支えなければ購入金額やローンの金額を教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇♂️
- あいす(6歳)
コメント
雷注意
うちは築5年の中古戸建です😉
一番の決め手はやはり価格ですが、そのほかだと立地の良さでした!
保育園小学校中学校、スーパー、市民病院、公園、ドラッグストアが全て徒歩圏内で、海が見えるのですが高台なので津波の心配なしです😊
新しい住宅地なので子育て世代ばかりなのも良かったです。
東京の方からすると考えにくいと思いますが、土地建物全部で1,980万円です😅
頭金は350万で、残りを35年ローンにしています♡
月々45,000円ほどです!
前の賃貸は54,000円でした。
マンションだとやはり毎月の費用がかさむイメージがあるのですが、土地の価格が高いところだと仕方がない部分もあるのでしょうね😫💦
すずか
1年半前に新築マンション購入しました😊
私も戸建が良かったのですが、経済的に戸建は厳しかったのでマンションにしました!😃
うちも旦那がマイホーム関係は全く無関心だったのですが、お正月の折込チラシとかマンションギャラリーのポスティングを少しずつ見せて、マイホームへの意識を高めていきました笑(計画犯w)
-
あいす
コメントありがとうございます!
戸建高いですよね😵
どちらにも良し悪しはあると思うのでこだわりはないのですが、毎月の支払を試算するとマンションは管理費等がかかるのを知って決めきれずにいます💦
旦那さんの意識付けいいですね✨
参考にさせていただきうちも意識高めてもらいます!笑- 1月9日
しずかmama
注文住宅です。
土地1300万円+建物2300万円+諸費用150万円でした。外構・家具・家電等も含めると総額で4100万円程です。
2450万円をローンで組み、月々53,000円+ボーナス12万円です。
-
しずかmama
決め手が抜けていました💦
私たちは予算面でどうしても厳しいようだったら建売にしようかとも思いましたが、建売だと希望に沿った間取りのものが確実にないなと思っていたので、なんとか注文住宅で欲しかったです。- 1月8日
-
あいす
注文住宅、羨ましいです✨
建売だとなかなか希望の間取りに出会えないですよね💦理想の物件があったと思ったらそこは予算オーバーだったりで、、
内訳やローンの詳細までありがとうございます😊頭金がとても多く素晴らしいですね!何を買うにも、多いに越したことはないので貯金がんばります✨- 1月9日
りり
東京ですか?
オリンピックおわったらマンションとか安くなると思いますし、ちょうどいい時期かも!
全然参考にならなくてすみません、、
-
あいす
お互い都内勤務ですが、住まいは埼玉です!両実家が北関東なので、埼玉県内で都心に出やすいところがいいと思っています😊
オリンピック待った方がいいと言いますよね✨ただ増税もあるのでどっちを優先すべきかと悩んでいます、、笑
コメントありがとうございます☺️- 1月9日
さち
この夏に建売を購入しました!
旦那の通勤がバイクなので、範囲も限られてたしたまたまその範囲内で見学会しており内装なども好み、あときちんとしたHMさんでアフターメンテナンスもしっかりしてるので購入に至りました!
金額的には総額2800万前後で月々6万ちょいボーナス約8万です!ちなみに建売なので家電や家具、つくものはついてました😊
-
あいす
3000万以内で家具家電付きなんて素晴らしいですね😆
エリアとHM名を教えていただくことは可能でしょうか?建売は価格が魅力的なのですが、アフターケアなどが心配になってしまって💦
差支えないところまでで構いませんので、参考にさせていただけると助かります😊✨- 1月9日
-
さち
四国でミサワホームです!エリアは参考にならないと思いますが😭
しっかりしたところならアフターメンテナンスもしっかりしていると思います😅建売にも注文住宅にもそれぞれメリットデメリットはありますよ😄- 1月9日
-
あいす
ありがとうございます😊✨
ミサワホームなら全国区ですもんね〜!参考にさせていただきます😆
結局はどこを優先するかですよね😅
時間はあるので色々見ながら検討しようと思います💡- 1月9日
ガオガオ
更新料20万って事は今のお家賃20万ですか??
そのくらい支払える感じでしたら都内の戸建もいけそうですね…✨羨ましい♡
私たちは都内を夢見てましたが笑、到底無理で神奈川です…(^^;
注文住宅で5,500万ほど、ローンは4,000万です☺︎
理由は…予算ありきの路線限定の駅近で探していたので下りに下って神奈川まで来た感じです。
中途半端に上りに近いよりは2路線通ってる駅を選びました^ ^
-
あいす
いえいえ、家賃は12万程で主人の会社から補助をいただいています😵情報不足失礼しました💦
家賃+保険などの更新もあり20万弱になっています、、実際持ち家になると補助もなくなってしまうため経済的には厳しくなります😂
私たちはお互い都内勤務ですが、地元が北関東のため帰りやすい埼玉に住んでます!マイホームも埼玉県内に欲しいと思っています😊
2路線通ってると便利ですよね〜✨少し遠くても乗換えがなければ楽ですしね☺️今はどこまで下るかを検討中です、、笑
ローンについてありがとうございます!頭金が多く尊敬します✨- 1月9日
退会ユーザー
都内にマイホーム検討中の予定は2年後ですよね?
本当に都心狙いなら一番高い時なので4年後などが理想かと思います😅
-
退会ユーザー
因みに、近隣の小さな一戸建て3階で最低6000万。
2LDKの新築マンションも最低6000万程。
ある程度の間取りで検討していくと億になりました😂- 1月9日
-
あいす
情報不足失礼しました💦
勤務は都内ですが、住まいは埼玉でマイホームも埼玉に欲しいと思っています😊
ただ埼玉でも都心に出やすいとことなると結構いい価格でして、、
都内は本当高いですよね〜
2LDKで6000万ですか、、とても手が届きません😵- 1月9日
-
退会ユーザー
都内以外ならもう検討しても大丈夫な場所もありそうですね〜。
川越など始発で座れるなど見ました😆
埼玉も大宮駅超えたら安いですが通勤大変ですよね😂- 1月9日
-
退会ユーザー
私の所も賃貸で更新料約20万なので、羨ましいです😅
主人の仕事の関係上、港区渋谷区目黒区近くから離れられないのでしばらくひたすら賃貸だと思います😞- 1月9日
まぁ
埼玉県ですが都心に通勤してるので、東京に隣接する市に住んでます。
駅前の賃貸に住んでましたが、築30年の賃貸マンションで家賃10万の地域です。
土地から買うと建物含め7000万は下らないと予想されたので、使ってた駅から自転車10分、普段使わないけどもうひとつの駅から徒歩12分のところに中古マンション買いました。
中古と言っても築2年だったし、売主がリフォームも扱う業者だったので水回りなど細かいところはプチリフォームがされていて、新築レベルでした。
家を買うなら壁紙を可愛いのにしたかったのですが、それも売主の業者に破格でやってもらいました。
共働きですがマンション本当に楽です。
いつでもゴミが出せるのは大きいし、子供用品や日用品はアマゾン購入が多いので宅配ボックスは必需品です。
庭も綺麗だけど手入れは要らないし、駐輪場は室内なので電動自転車の盗難防止もバッチリ。
何よりある程度都会でも日差しや眺望が望めます。
うちは角部屋でかなり明るいし、富士山が見えたのは嬉しい誤算😚
夏は花火も見える予定です。
注文住宅憧れてましたが、今は正直一戸建てに魅力を感じなくなりました😅
金額は3000万ちょっとでローンはボーナス払いなしの8万。
調べたら元値は3500万でしたのでかなりラッキーだったと思ってます😆
戸数が多いマンションなので管理費は7800円ぐらい、修繕積立金は4000円ぐらいと安いです。
修繕計画の資料によると、築年数が上がっても平均的な価格よりは安く済みます。
戸数が多いおかげでネットも1000円なので、かなり助かってます😊
-
あいす
まさに状況が似ていてびっくりしました!
書いていなかったのですが私達も今は埼玉の東京に隣接する市に住んでいます。マンションは駅徒歩3分で、築年数や家賃も同じくらいです😊笑
築2年なら新築同然ですね✨好条件すぎて羨ましいです!!
確かに設備やメンテナンスのことを考えるとマンションは楽ですよね〜☺️管理費等がネックだったのですが、お安くてびっくりです✨ネット1000円もすごいですね😵✨
ちなみに、物件はどのように探されましたか?今はスーモを見ているだけなのですが、中古だと築数十年などしかなく、ピンとくるものがありません💦
差支えなければですが、HMも教えいただけると大変嬉しいです🙇♂️- 1月9日
-
まぁ
わーほんとにそっくり!
うちは川口市なのですが、近ければうちのマンション今売り出してる人いるっぽいのでおすすめです!笑
150戸あるところなので、急な転勤で…とか、予定外の第三子で…とかあるみたいですね🙄
車所有者が多い地域ですが、うちは同棲中から駅前に住んでたので車はなく、それでも電動自転車があれば無敵です笑
探したのはSUUMOでした。
最初築8年のマンションを見てたんですが、SUUMOで見ただけでピンときて、見に行って心の中で即決。
大手不動産屋ですすめるふりしてFP相談サービスだけ無料で利用し、仲介手数料無料で値引きもしてくれる不動産屋に物件を持ち込んで契約しました。
めっちゃズルいですが仲介手数料ないだけでも100万ですからね!笑- 1月9日
-
あいす
すごい!私も川口ですー!
てことは、やや元郷よりのマンションですかね?JR川口と元郷の間ならかなり生活しやすいですし車も不要ですよね☺️
いま売り出し中なんですか!すごく気になる、、笑 スーモに載ってるといいのですが😵✨
わー!そしてめちゃ賢いですね!100万浮けば家具買えるし大きいですよね!いざという時の参考にさせていただきます😆笑- 1月9日
-
まぁ
きゃーご近所さん🤣笑
元郷まではいかないです!
南鳩ヶ谷と川口、西川口の間です😙
ママリにメッセージ機能あればいいんですが…
検索したらSUUMOで出ましたよ😊
この前コソコソ写真撮ってる業者いたので他にもあるかもです!- 1月9日
-
まぁ
ちなみに築年数はまだ2年です😚- 1月9日
-
あいす
返信遅くなりすみません🙇♂️
詳細までありがとうございます✨
南鳩ヶ谷、川口、西川口の間ですね!スーモで探してみます😆!- 1月14日
いちご
つい先日購入しました!
うちは大手のハウスメーカーの建売です✨
注文でもよかったのですが間取りもそこまでこだわりがなく😭
なので、お互いが気に入った間取りの建売があったのでそこにしました!
あと、家具家電付き。駅から徒歩5分なので🙆
4000万でかいました✨
-
あいす
マイホームご購入羨ましいです✨
家具家電付きの建売なんてあるんですね😵!駅近で気に入った間取りなら最高ですね♡
差支えなければですが、HMを教えていただくことは可能でしょうか?💦- 1月9日
-
いちご
そうなんです✨😊
実はハウスメーカーさんにここで建売作りますーっという情報いただいてて😊💓
で、立ててる時とかみせてくれてたんです✨
ダイワハウスです!
ダイワハウスの家は耐震とかいいみたいで、地震保険とか割引率すごいです❤️- 1月9日
-
あいす
それはすごいですね!注文住宅みたいな感じですね☺️
ダイワハウスですね!教えていただきありがとうございます♡
参考にさせていただきます😊✨- 1月10日
ゆき(o^^o)
更新費用が20万円とは凄いですね。
家賃は、18万円くらいなのでしょうか。
私達は、希望していた今住んでいるエリアだと、土地15坪で注文住宅をたてたら3階建て6000万円だったため、お互いの家よりも小さく、住めないとのことで、時間はかけてしまいましたが、新築マンションにしました。
それでも、6100万円です。
何より、家がワンフロア、エレベーターがあるので、非常事態以外は階段を使わなくていいのがいいです。
とはいえ、常に階段でも登り下りし易い高さ。
山手線徒歩7分、主人の実家まで徒歩5分なんです。都内なら仕方ない値段だとは、思っています。
-
あいす
すみません、かなり大まかに書きました💦家賃は12万ですが、保険などの更新もあり+6.5万で18.5万です😵
毎月の家賃は主人の会社から補助をいただいてるためいいのですが、、
都内で戸建となると、やはり3階建が多いですよね💦そうなると老後の心配があるので、マンションの方がよいですね☺️
山手線徒歩圏内のマンションなんて憧れます〜✨うちはお互い北関東が地元なので、埼玉での購入を検討しています😅- 1月9日
あいす
築5年でその立地、価格は言うことなしですね✨海が見えるなんて夢のようです、、!
やはり何十年も住むものなので、立地は譲れないですよね☺️
中古でもいい物件があればと思ってるのですが、希望エリアはどうしても土地が高く悲しいです😭
ローンについてまで教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます😊