7ヶ月半の男の子がセルフネンネせず、添い寝を練習中。泣いてしまい、近所迷惑を気にしている。添い寝トレーニングを続けるべきか悩んでいる。夜中は布団で寝ることも。体験談を聞きたい。
いつもお世話になってます。寝かしつけについてです。
現在7ヶ月半の男の子育てています。
ずっと寝かしつけは抱っこゆらゆらだったのですが、お昼寝も含めて全くセルフネンネをしないので、そろそろ添い寝で寝るように練習しなくては💦と思ってます。
が、やってみるとすぐにかなりの勢いで泣いて、マンションなので近所迷惑かな💦と思ったり、かわいそうになってしまったりで、結局未だに添い寝はできてません。
もうしばらく少し泣かせる→抱っこで様子みようかなと思うのですが、もう少し大きくなれざ泣かせつづけるトレーニングなしでも自然に寝るようになることもあるのでしょうか。
夜中に起きたときなどは私の布団に寝かせるとすぐ寝てくれるときもあるので、すぐにできるようになるかなーと思ったら甘かったです。寝かしつけの体験談などお聞かせいただければ嬉しいです。混合ですが、添い乳はほとんどしてません。よろしくお願いします。
- ゆっこ
コメント
えりぷーぷ
抱っこでの寝かしつけで私の手首が悲鳴をあげて(笑)、添い寝での寝かしつけにシフトしました😁
最初はすっごい泣いてましたが、そのうち寝るようになりました。
しばらく泣かせて抱っこしちゃったら、泣いたら抱っこで寝かせてくれるって思っちゃいませんかね💦
みわみわ
うちの子はあと数日で10ヶ月ですがまだセルフねんねしたことないです笑
ついでに完ミです!
まー前は背中スイッチやら黄昏泣きで気が狂いそうでしたが…😂
寝返りをし始めた時から「どうやらうつ伏せが好きらしい」と気づいたのと、眠くなると何かしらのサインがあるので(目をこすったり、やたら足にまとわりついて来たり笑)本人が眠い合図を出して来たらお布団にうつ伏せにして背中やお尻をポンポン?トントン?叩くと寝ることが多くなりましたよ😊
ちなみに今は肌触りのフカフカなブランケットが大好きで、それを握ったり、ムチャムチャと食べようとしている時に背中トントンすると落ちやすいです😂
ただ、自然には寝ないので寝るまで時間がかかると結局グッタリですけど💦
-
みわみわ
ちなみに私も泣き疲れて寝るか、何度もトライしましたが無理でした😓
支援センターなどで遊ばせたり、疲れて本人が眠いと思った時に何か抱っこ以外の方法で落ち着くものを見つけられると少し変わるかも知れませんよ😊- 1月8日
-
ゆっこ
とても丁寧なコメント、ありがとうございます!
セルフねんねして欲しいですよね!背中スイッチ私も苦労しました。抱っこで寝かしつけのときは湯たんぽで布団あたためないと絶対ダメでした💦笑。
今日は少し絵本読んで、お尻の下に手を添えて、トントンしてたら少し泣きましたがそのあと寝てくれました!はじめて添い寝で寝てくれたので感動です✨いろいろ様子みながら落ちやすいポイント探してみます^_^
ありがとうございます!- 1月9日
みりん
もうすぐ10ヵ月の娘のママです。
うちの場合、6ヵ月までは授乳後ベッドに置くと勝手に寝てたのに
7ヵ月から抱っこユラユラしないと寝なくなりました。
そして、今また自力で寝てくれるよう添い寝で訓練中です。
だいたい30分くらい、眠気と格闘してうごめいた後トントンして寝ます。
でもメンタルが不安定な日は、抱っこユラユラでないと寝ません。
何か、あまり参考になりませんが
私の場合はとりあえず、添い寝して
眠気に負けてくれるまで待つ。でやろうかと思ってます。
-
ゆっこ
うちも3、4ヶ月のときはセルフねんねしてたこともあるのに、最近は全くダメでした!
添い寝も根気いりますよね💦
うちの子、4日目にしてやっと成功しました!感動です!お互い頑張りましょう✨- 1月9日
たっこ
3ヶ月頃まではひたすら抱っこでユラユラして、
そっと置く(置き方に失敗するとまたユラユラ……)方法で寝かせていましたが、
とにかく時間がかかって大変でした😰
そのうちお風呂の後に部屋を暗くして授乳すると、
そのままうとうとして寝てくれるようになり、
最近ではうとうとしてなくても暗くした部屋のベッドに置いてしまって、
そのままモニターで見守っているとセルフねんねしてくれる日も増えてきました😃
-
ゆっこ
4ヶ月でひとり寝できるのすごいですね!抱っこはほんと重くて大変で💦
今日やっと添い寝で寝てくれたので、このまま習慣になるように引き続き頑張ります!ありがとうございます✨- 1月9日
ゆっこ
抱っこで寝かしつけ、重いですよね💦
私も泣けば抱っこしてくれる!って覚えちゃうかなって心配でした!がなんと今日は絵本読んで、お尻とお腹ポンポンで寝てくれました✨ちょっと泣きましたが^_^アドレスありがとうございます!