コメント

つーちゃん
卒乳まで完母の予定ですよ〜
完ミにする予定なんですか⁇

madao
完母で今断乳中です。
今2日目で、夜中泣きますがあやしてまた寝てくれています。
ただちょっぴり寂しいです笑
離乳食モリモリ食べてるので授乳回数も3〜4回くらいでした。他にもお茶とか野菜ジュースとか飲んでいたので水分補給はできてました。
夜間は7カ月くらいから断乳してましたね。
断乳、卒乳させたいなら離乳食後期くらいから1歳に向けて始めていけばどうでしょうか?
今は無理に断乳させなくてもいい方針ですし、お仕事やママの体調など影響ないなら無理にしないって選択肢もありますけどね!
-
🐰
詳しくありがとうございます!
ミルクや母乳の代わりにお茶などで補給させればいいんですね🤔- 1月8日

a
私は、ミルク完全拒否なので今までもこれからも完母です(笑)
-
🐰
ずっとおっぱいだと、おっぱい離れ出来なくなって後々苦労するかな?と思ったんですが、関係ないですかね?
うちも最近ミルク拒否されるようになったんですよね⤵︎
哺乳瓶練習中です!- 1月8日

退会ユーザー
ずっと完母でしたよー!
離乳食始まっても母乳あげてました ´ω` )/
母乳以外は離乳食始まったら麦茶あげてましたよー!
-
🐰
そうなんですか!
麦茶はどういう時にあげるんですか?
母乳の代わりに、授乳時間にあげるとかですか?💦
無知ですみません😢- 1月8日
-
退会ユーザー
麦茶は離乳食と一緒にあげますよ ´ω` )/
大人もご飯の時に水分飲みますよね?そんな感じです(´๏౪๏`)
ウチは10ヶ月で日中断乳して、最近まで夜間だけ授乳してましたが一週間くらい前から夜間断乳しておっぱい終了しました(^-^)
断乳大変かなぁ?って思いましたが幸いウチの子はおっぱいに凄い執着ってわけじゃなかったので、そこまで大変じゃなかったです(^-^)- 1月8日
-
🐰
詳しくありがとうございます💕
その子にもよるんですかね😵
うちもすんなりいけばいいですが...
ありがとうございました💕- 1月8日

退会ユーザー
一歳半くらいまでお乳あげてました!
うちは哺乳瓶ダメミルクダメでした💧
-
🐰
うちも最近哺乳瓶拒否されるようになって、今哺乳瓶練習中です!
おっぱい離れが出来なくなって後々苦労するかな?って思ったら
今のうちからミルク飲めるようにしたほうがいいかなと思いまして💦- 1月8日

0407
9ヶ月くらいから一週間間隔でおっぱいの回数を減らし10ヶ月で断乳しました☺️
ご飯も食べてたし、なにより私が寝たかった。。。と言う理由です💦
夜中3日間は3時間泣き続け抱っこでしたが、その後はすんなり離れましたよ😊
-
🐰
そうなんですか!
じゃあ凄く苦労するってわけでもないんですね🤔混合の人より完母だとなかなかおっぱい離れ出来ないもんなのかなーって思ってました💦- 1月8日

なみ
あまり離乳食を食べてくれず、欲しがるのであげていましたよ。
1歳間近であっけなく自然卒乳したので拍子抜けしました😅
-
🐰
自然に卒乳出来ればいいんですが、
ずっとおっぱいだと苦労するって結構聞くんで、徐々に混合から完ミにしていったほうがいいかな?って思ってました💦- 1月8日
-
なみ
うちの子はミルク、哺乳瓶拒否だったので覚悟していたのですが離乳食をよく食べるようになったら自然と欲しがらなくなりましたよ。
断乳だとなかなか大変なようですね💦- 1月8日
-
🐰
その子にもよるんですかね🤔💦

のの
未だ母乳飲んでますorz
私の回りは1才で断乳を始める方が多いですが、人によりけりかなと思います。
初めから完母だと、ミルクの味や哺乳瓶の乳首が気に入らなくて飲んでくれなかったりもするみたいです。
混合に切り替えなくても、離乳食の量が増えてきたら母乳の回数を減らしていく感じで良いと思います。
離乳食の前数時間は母乳をあげずにお腹が減るようにするとか。
最後の手段としては、乳首にワサビとかカラシを塗るというのがありますが・・・実行せずに卒乳させてあげたいですね^^;
-
🐰
詳しくありがとうございます!
そういう方法もあるんですね😊
無理に混合や完ミにする事なさそうで安心しました💕
ありがとうございます。💕- 1月8日

ママリ
今もまだ完母です(・_・;)💦
-
🐰
なんだかほかの方の回答見てると無理に辞めなくても良さそうですね🤔
🐰
おっぱいはあまり長くあげてても後が大変だと聞きまして💦
断乳が遅くなればなるほど、おっぱい離れ出来なくなるかな?と思いました😵
関係ないですかね?
夜間断乳や添い乳とかで苦労してる方結構いるみたいですが(;´Д`)
つーちゃん
今しかできない事なんで私は欲しがるだけあげる予定でそこまで考えてません
どちらにしろ哺乳瓶拒否なのでこのまま完母です
🐰
そうなんですね💦
うちも哺乳瓶拒否なので考え中です😅
ありがとうございました💕