※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

友達に妊娠報告したら、まだ報告していない友達にも勝手に伝えられた。確認なしで言われるのは不快。事後報告は不要。

友達に、妊娠報告をしました。
しかし、他にも共通の友達が居たのですが、その人は私が結婚する1年前に結婚してますがまだ子供の話を聞いてなかったので、もし妊活などしているかもとおもい、会う頻度も少ないのでその人には私から出産報告を直接しようと考えてました。

すると、妊娠報告をした友達から、私がまだ報告してないその友達にも伝えておいたよー! …と連絡がありました。

別に良いのですが、言う前に私に確認するとか、もしくは本人から直接言うまで遠慮するとか、普通しませんか?

良い報告ですので伝わってしまうのは想定できましたが、言ったのであれば事後報告はわざわざいらないよと。なんなら言ってこないでいいわと思ってしまいました。

コメント

あたしも勝手に言われるの嫌です
言うなら言う前に確認しろよって思います

• ままり

ままり

そうですよね。「勝手に」ってところが引っかかります。どうしても伝えてしまったならいっそのことわたしにはわざわざ報告しなくていいよと思ってしまいました。

• 1月8日
あゆ

勝手に言われるの嫌なら最初から誰にも言わないです。。
絶対に広がるので( ˙ᵕ˙ )

• ままり

ままり

広がることは想定してました。特にその子はおしゃべりな子なので。予定上どうしても伝えないといけなかったので覚悟はしてましたが、「私から言っておいたよ!」って連絡来たのが、なんか腑に落ちなくて。だったら私から言いたかったなと。

• 1月8日
ほうじ茶

わたしもすぐ広まりました。妊娠することはめでたいことなんですが、なにがあるかわからないのに言いふらされてすごく嫌な気持ちになりました…少数の人にしか言ってなかったのに…。まぁ言った自分が悪いなと反省してしまいます。

• ままり

ままり

そうですね。言った自分も責任あるとは思います。

でもその人だから、その人ならと報告しているのに、ベラベラ喋られたりするのはやはり無神経だなと思ってしまいます。

• 1月8日
  • ほうじ茶

ほうじ茶

ほんとに無神経ですよね。でもまわりに結婚してる人が少なくて、わかってもらえないんですよね…

• 1月8日
  • ままり

ままり

そうですね、
    その子も結婚してません。
    やはり経験しないとわからないことも多いですね

• 1月8日
(´ω`)

私も1人目の時はすぐに広がりました(笑)
旦那の友達も周りにすぐ言うし、私の友達もすぐ言うので当時まだ若かったしでき婚なので地元ではすぐ噂になりました😂
まだ伝えてほしくない友達がいる場合は「〇〇には黙っといて」など「後から自分で言うから言わないでね」って言っておきます!それでも勝手に伝えられたらキレますが😥✋私は、妊娠報告を友達にしたら広まるのは当然なので自己責任ということで諦めました(笑)

• ままり

ままり

そうですね!私も諦めました!

伝わったことは私も別に悪い気はしません!ただ、「言っておいたからね♪」と連絡してくるなら言う前に連絡して来てよと、その友達に苛立ってしまっただけです(>_<)

• 1月8日
まりも

おめでたいことでお友達も嬉しかったのかもしれませんね😂
でも私は自分で報告したいので言われたら嫌ですし、自分が友達の立場なら自分の妊娠報告でもないのに友達に報告しまりしません!そして、報告された友達の立場だとしたら、本人から報告を受けたいです!

• ままり

ままり

私も同じ気持ちです。。!
    嬉しく思ってくれることは私も嬉しいですが、どうせ伝えるなら私から伝えたかったのに…と思ってしまいました。

• 1月8日
  • まりも

まりも

また違う友達にそのお友達から広まるのを防ぐために、これからは自分で報告するから、まだ誰にも言わないでねーって私ならいっときます!
    私は妊娠初期に仲の良い友達に感ずかれてしまい、報告したのですが、その友達が他にも妊娠した共通の知り合いがいてその人の妊娠報告を聞いてつい嬉しくなって喋っちゃったってわたしの妊娠を報告されたことがありました!
    私は誰にも言わないでねといっていたのでショックでしたが、本当にわたしの妊娠を喜んでくれたので、まっいっかって思いましたけど笑
    ちなみにその友達もその時妊娠していたので、周りは妊婦だらけでした!

• 1月8日
  • ままり

ままり

次同じ事があれば、口止めしておこうと思います!!嬉しい事ですから伝達してしまう気持ちもわかりますしね∩^ω^∩

• 1月8日