※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
妊娠・出産

妊娠や出産報告は、最低限の人には済ませているけど、生まれる前にSNSで報告するか悩んでいます。

SNSでの妊娠、出産報告はみなさんどのタイミングでされましたか?

知ってほしい最低限の人には報告済みだし、私の中では何も報告しないか生まれたらfacebookでと思っているのですが🙇‍♀️生まれる前に知らせたい気持ちも少しあり迷ってます。

コメント

産まれてから旦那がしました。
悲しいですが出産中に死んでしまって死産ってこともゼロではないので😭

• まめこ

まめこ

お返事ありがとうございます!初めての妊娠はただのマタニティハイでしかなかったのですが結局流産してしまったので最後まで何があるか分からないなっていうのは実感しています💦

• 1月8日
ゆあま

あたしは会社の人、親族、親友っぽい子には伝えましたがそれ以外は生まれてから報告しようかな…と考えてます。
生まれる前に伝えたいってのもわかります!けど妊娠中は何があるかわからないので…。

• まめこ

まめこ

元気に生まれてくれると信じてますが何があるか分からないの一言につきますよね!やはり報告するとしても出産後と決めました😊ありがとうございます!✨

• 1月8日
ちぴ

出産してから出産報告とともに、と思っています。
私自身は最低限の人に…と思っていましたが、結局夫が職場の上司に話したあと広範囲に広まってしまっていましたが…😓
元々夫とは職場で知り合ったので…
今更snsで公開してもなぁ…と思っています…

• まめこ

まめこ

それはなかなか防ぎようがないですね💦でも赤ちゃんきっと元気に育ってくれるはずなので大丈夫です❤️お返事ありがとうございました\( ˆoˆ )/

• 1月8日
かわめ

4人目までは妊娠してから報告したこともありましたが、5人目は生まれてからにしました。

会ったことがある友達ばかりを友達にしてるし、公開も制限してるので日頃会ってた人は妊娠してることを知ってたし、なかなか会わない人はびっくりしてましたが…

何事もないのが一番ですが、サプライズと思って今回は私も主人も出産当日に報告でした

• まめこ

まめこ

お子さんが5人も!ステキです☺️皆さんのご意見を聞いてやはり生まれてからかな〜と気持ちが固まりました🤔他者から見て舞い上がってると思われないよう控えめに報告したいと思います←

• 1月8日
asachi

直接会った子には6ヶ月すぎてくらいから直接報告しました!〇
というか二人目でお腹も出すぎてもしかして二人目?って感じで自然にバレました(笑)

SNSでの報告はさらーっと
流れ気味に臨月入ってから一人目は
報告しましたよ😊

• まめこ

まめこ

ありがとうございます😊わざわざ報告するほどではないけど知ったら喜んでくれるだろうな、くらいの距離感の人たちもいて迷ってました!生まれる前に報告するとしてもさらっとスマートに、ですよね(^ω^)

• 1月8日
ぴー

とても近しい人だけにはすでに報告していますが、その他のSNSだけで繋がっているような友人は、生まれてから報告します。中隔もちのハイリスク妊婦だからです😰

• まめこ

まめこ

それはお大事になさってください!!お互い元気な赤ちゃんが生まれますように💕

• 1月8日
ママリ

私の友達の話なんですけど😊
友人は安定期入ったばかりの時に親戚の集まりに行ったら、親戚の占い師?が「あんた、赤ちゃんお腹にいるでしょ!お腹の子が“僕もここにいるよ〜”って訴えてるよ。安定期入ったんなら皆に言った方がママ達が歓迎してくれてる!って思って元気に育とうとするんだから言いなさい!」って怒られたそうです😂その後SNSで報告してましたよ(^^)💕ちなみに男の子だったみたいでそこにもビックリしてました笑 まっ1つの例ですけどね(๑>◡<๑)

• まめこ

まめこ

すごく微笑ましいエピソードですね😆産休前はこんなこと考える余裕もなかったんですが暇になってみたら報告どうしようと思い始めてしまって…笑 生まれる前が全く悪いとは思いませんが確実に後悔しないのは生まれてからですよね🙇‍♀️

• 1月8日
さぁや*°

1人目はマタニティハイで5ヶ月入ってわりとすぐに書いてしまったんですが、2人目はまだ自分の友達2人と旦那の友達夫婦しか知りません😅
初期から23週頃まで鮮血含む出血が多くて怖くなってしまって💦何があるか分からないし…って感じです😂

でも37週入る手前くらいで書いちゃおうかなぁと思ってます💡普段連絡しないけどSNSで繋がってる友人も多いし、まぁ産まれてからでいいかなとも思いましたが、赤ちゃん元気に産まれたとしても自分が死ぬ確率も0じゃないかなって…もし死んだら誰にも言わずに死んだ事後悔しそうなので😅💦

• まめこ

まめこ

自分が死ぬとはあまり考えてなかったですが全て絶対はないですもんね😂💦主さんのお考えも正しいと思います\( ˆoˆ )/

• 1月8日
はんちゃん

私は2人とも安定期に入ってから報告しました!普段連絡取る子は直接伝えた子もいますけど(^。^)

初期はあれですが安定期過ぎてもしも死産となっても我が子は我が子。
自営の旦那の仕事のお客様とも多く繋がっていてて、出産や1人子供もいるので仕事上お客様の理解も少なからず必要になるので報告しました^_^

1人目の出産も皆んな知ってたから急な店閉めも理解してくれて応援してくれました(^。^)

• まめこ

まめこ

そういった状況であれば報告して損はないですね🤗お考え参考にさせてもらいます✨

• 1月8日