※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

初めての妊娠で流産しやすいことはありますか?何をしたら流産しやすいですか?

どうか無事に産まれてほしいと願ってますが、流産てよく聞くし、本当に怖いです。
私は今7周目で心拍数など問題はないし元気とは言われてますが心配で心配でしょうがないです。
初めての妊娠だと流産しやすいとかあるんですか?
何をしたら流産しやすいとか、何かを飲んだり食べたりしたらしやすいとか教えていただきたいです。

コメント

ママ

誤字です😅7周→7週

おいっすー

初期の流産は母体は関係ないですよ!
染色体の問題なので赤ちゃんを信じるしかありません(´・_・`)
普通に生活していれば大丈夫です☺︎
過敏になりすぎるのも疲れちゃいますよ!
なので、今は赤ちゃんを信じてあげましょ✨

• ママ

ママ

そうなんですか!
    赤ちゃん信じます😭
    過敏になってる自覚しかないです😂
    もう食事とかにも神経質だし。
    空気の綺麗さまでも気にしてしまいます。笑

• 1月8日
☆みそママ☆

流産は何かしたからなるものではないので、あまり考えすぎない方がいいですよ( ˙꒳​˙ )

といってもどうしても不安にはなりますよね😅
暖かくしてリラックスしてお過ごし下さい

アルコールやタバコはダメですね

• ママ

ママ

そうなんですか!
    ついつい不安と心配で考えすぎてしまいます😔
    はい、そうします😌
    アルコールは元々嫌いで、タバコは妊娠する前にやめてそれから一切吸ってないです。
    産んでからももう吸わないですね😅
    なんだか、今思うとなんで吸ってたんだろうと思ってしまいます😂

• 1月8日
ナッキー

心配なのわかります❗私も毎回診察の際にドキドキしてました❗
初期の流産はお母さんが原因というより、赤ちゃんに原因がある場合がほとんどらしいです。
総合的には心配しすぎてストレスためるのは良くないです❗
私は根拠はないですが、赤ちゃんの力を信じよう❗て思いながら妊娠生活を送ってました❗

• ママ

ママ

すっごくドキドキしますよね😭😭
    そうなんですね、
    ストレスやっぱり赤ちゃんにも影響ありますよね😔
    そうですか、あたしも赤ちゃんの力を信じたいです、信じます😭

• 1月8日
はる

私は初めての妊娠ですが、今の所すくすく元気に育っています。
流産不安ですよね。
ただ、初期の頃の流産はお母さんがどうしたからと言って起こるものではなく、赤ちゃんの染色体の異常?等によるものらしいです。
なので、あまり考えすぎない事が一番だと思いますよ😊
葉酸サプリは飲み始めておられますか?
まだでしたら、赤ちゃんの成長の為に飲むのが良いみたいです🤗

• ママ

ママ

不安です😭
    そうなんですね😔
    葉酸よく聞きますね、あたしは今のところ飲んでないですが、食事の栄養バランスはバッチリにしてて飲み物は牛乳と無添加の野菜ジュースしか飲んでないです。
    葉酸試してみます!

• 1月8日
  • はる

はる

私も初期の頃は不安でいっぱいでした。次の検診まで確認するすべもないし、めーさんの気持ちとても分かります。
    葉酸は、既に子育て中の妹から教えて貰いましたが、産婦人科の先生にも絶対飲んでね!と言われました。赤ちゃんの体の基礎作りにかなり大切なようなので、今からでも遅くないと思いますから飲んでみてください(^^)薬局で手軽に買えます!
    もう少しでつわりが始まる頃だと思います。つわりが始まれば、赤ちゃんが頑張っている事が実感出来るようになるかも知れませんね。
    つわりの時は食べ物もなかなか受け付けなくなってしまいやすいので、栄養の事はひとまず置いておいて、食べれるものを食べて下さいね。😊

• 1月8日
  • ママ

ママ

そうなんですか、
    葉酸大事なんだなあ👀✨
    つわりは先月から始まりました、あたしは早い方なのかもしれません、それで妊娠に気づいたので😂微熱がずっと続いてて低温期になっていい頃にならなくて貧血っぽくなってフラフラしてお腹痛くなったり腰痛くなったりやたら匂いに敏感になって外の車の排気ガスの匂いでその場で吐いたりヒーターの消えた匂いとか人のタバコの匂いとかなんでもですねとにかく気持ち悪くて吐き気がやばくて後寝ても寝ても眠くておかしいなーと思い検査したら陽性だったので😂
    本当にそれです、食べたくないものだらけだけど無理にでも栄養とりたくて食べてます。

• 1月8日
☔︎

不安ですよね😥
一度流産経験あります。私の場合は心拍も確認できなかったですが😅
みんな当たり前に生まれてくるものと思っていたのでショックも大きかったですが、2人目を妊娠した時は嬉しい反面、赤ちゃん今日は無事かなって毎日思ってました。
妊娠初期の流産は赤ちゃん側の問題なので防ぎ用が無いかもしれないですね、
出来ることといえば、葉酸飲んで、激しい運動は控えるくらいでしょうか?
心配な気持ち凄く分かります!
お大事になさって下さい☺️

• ママ

ママ

そうだったんですね…
    それはショック大きいですよね。
    あたしもこの子がお腹で亡くなってしまったら心が壊れてしまいます。
    絶対病んでしまいます。
    よその元気な赤ちゃんを見たら泣き崩れてしまうと思います。
    そうなんですか。
    葉酸ってやっぱり大事なんですね!
    飲んでみます!
    ありがとうございます😭

• 1月8日
mm

私も今回がはじめての妊娠で、初期の頃は何かと不安になってました😅茶オリが続いたときはもうダメかと……(笑)今となってはすでにそんな時期が懐かしいです(笑)赤ちゃん信じてあげるしかないです!大丈夫ですよ🙆

• ママ

ママ

あたしは一回先月のクリスマスあたりで不正出血はしましたが今月の5日のエコーの時に赤ちゃんが無事だったのでふうーって本当に安心したんですが白いおりものが本当に一日中何度もおりものシートを替えるくらい大量でなんか心配です。後お腹の痛みも心配です。そうですよね😫赤ちゃん信じます😫

• 1月8日
  • mm

mm

なんでもかんでも不安要素になりますよね!めっちゃわかります!私も初期の頃は生理痛みたいな腹痛ありましたよ!子宮が大きくなる痛みだそうなので安心してくださいね👍おりものはピンクや赤じゃなければ大丈夫ですよ!私も白いネバネバのやつが今でもめっちゃ出ます😅妊娠13週以降は検診が4週間に一回に変わるのでさらに不安になりますよ😥(こわがらせてすみません)家で心音を聞ける機械を購入しようかと考えたりもしましたが、結局不安と戦いつつそういったものは何も買わずここまで来ました😅

• 1月8日
  • ママ

ママ

はい、もう、常にハラハラしてます笑
    どうか元気でいてどうか生きててどうか無事に育ってとそればかり一日中考えてます。
    そうなんですね、そしたらこの痛みは悪い痛みではないということですね!
    そうですか!
    4週間に一回なんて、やばいですね😭その間がめちゃくちゃ心臓に悪いです😩
    そうでしたか☺️
    あたしも早くじまさんくらいまでいきたいです、大きくなってくれればくれるほど安心して来ます😭

• 1月8日

どう頑張っても赤ちゃんの染色体異常が原因で流産する時はしちゃうので、どうしようもないと思います‥
とりあえずは9週の壁、12週の壁と乗り越えるのに毎日毎日カウントしてたのを覚えています(笑)