妊娠15週目で心臓弁の機能が気になる。産婦人科クリニックでの治療が適切か、大きな病院に転院すべきか相談したい。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます。妊娠15週目に入りました。
私は、大学生の頃、病院の検査で、心臓の弁の機能が少し悪いと診断されました。病名などは忘れてしまいましたが、日常生活には問題ないと言われて、ホッとしてそれ以降は病院に行かなくなりました。
確かに、昔から他の人より些細なことで動悸が起こったり、その動悸がなかなか治らないことがあります。
今になって、昔診断された弁のことが気になり始めました。今、小さな産婦人科クリニックに通っているのですが、大きな総合病院に転院した方がいいのでしょうか、、、
同じような方、いらっしゃったらご教授ください。
- なっちゃん(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ばっち~ママ
それは産婦人科の先生に伝えてないんですか⁉
つみき
私は軽い不整脈持ちです。運動など特に制限がない軽い不整脈ですが、出産はすごい心臓に負担がかかり、何があるかわからないからとのことで、個人の産婦人科から、総合病院て転院しました!
-
なっちゃん
私も、弁の機能が悪いため、不整脈が少しあると同時言われたような気がします。今の産婦人科の先生に相談してみます。
- 1月8日
-
つみき
そうですね!相談してみてください。私は初期に相談して、まぁ大丈夫だと思うと言われたのですが、妊娠中期か後期くらいに診察で心電図をしたところ先生が予想してた以上の不整脈やったと言われ転院になりました😅
- 1月8日
-
なっちゃん
そうでしたか。私も、おそらく心電図では確実にひっかかると思います!産婦人科の先生に相談して、早々にどうするか決めたいと思います!
- 1月8日
ひま
心臓関係だと
無痛分娩や帝王切開になったりする可能性もあるので
今の病院の先生に相談された方がいいと思います!
-
なっちゃん
ありがとうございます!次の健診の時に相談してみます!
- 1月8日
退会ユーザー
日常生活で問題がないのは
あくまで妊娠していない方の
場合なので、きちんと産婦人科の先生に伝えて一度検査を受けるか、
またその病院にいって
妊娠の有無を伝えて個人か総合かの
確認をとったほうがいいかもしれません😭
わたしは不整脈持ち、
心臓の機能も悪いところがあるので
それは先生に伝えてありますが、
やっぱり突然発作的なものに
襲われたりしますので
自己判断は良くないので
先生に伝えられることをお勧めします😨😨
-
なっちゃん
ありがとうございます!確かに、妊娠は何が起こるか分からないですもんね。きちんと先生に相談して、どうするか決めたいと思います!親切にありがとうございます!
- 1月8日
なっちゃん
伝えてません。自分の病気もはっきり分かってないですし、日常生活問題ないので、大丈夫だと思っていました。
ばっち~ママ
それを伝えて先生が判断するとおもうので
伝えてみてください‼