一歳から一歳半のお子さんのママ!食パンにつけるジャムを塗ってあげたこ…
一歳から一歳半のお子さんのママ!食パンにつけるジャムを塗ってあげたことありますか?
わたしはまだなんですが、躊躇してます。というのも、お菓子にしろ、味付けにしろ、甘い系はほとんどあげたことがなく、甘いものの喜びを知って これから(おおげさにいうと)歯止めがきかなくなるのでは。。とちょっと怖いのです。
でも もし気に入るなら、食べる喜びというものにつながるのだろうし、いずれは甘いものも食べるんだから遅かれ早かれ的な気持ちもなくはない感じで。。
ただ虫歯も気にはなったり。。
みなさんなら
どう思われますか??
ちなみに ジャムは砂糖不使用の無添加を試すつもりですが それでも甘いとクチコミにありました。
卵アレルギーがあり、パンのバリエーションがなく、食パンをあげていたのですが、そこまで好きでないようなので、ジャムを試してみようかなと思ったのがはじまりですが、
基本甘い果物や野菜も そこまで好まず ジュースも嫌がります。なので本当に甘いものに縁なくきてる感じで。。
買っても嫌がる可能性も高いのですが、目の色変えて 喜ばれても ちょっと複雑だな。。と モジモジしておりまして
そうだ、みなさんに聞いてみようと思いました。
お付き合い頂ける方
宜しくお願い致しますm(__)m♪
- 早すぎて(8歳)
mtomatod
保育園でもおやつに出て食べてますよ。あまいものは、食べる時間を決めてだらだら食べなければ虫歯も大丈夫ですよ。
ベビーラブ
うちは保育園でジャム塗ったパンが出てるので
家でも薄く塗って食べさせてます☺️
それで歯止めが効かなくなって困ってるということはうちの子はないですよ👍
ぷに
私もつけてあげたいなと思って、ピーナッツ(純ピーナッツと砂糖)あげましたが、全く食べてくれず(笑)
私も無添加、などを探してるんですがなかなかなくて😞💦
スーパーに売ってるのは色々入ってますしね。。
私も甘いのは極力あげてませんでしたが、最近はそれもかわいそうかな?と思うようになり少し緩くなってきました。
みこ
うちは甘いものもあげてます!
時間決めてメリハリつければ大丈夫です!
でもうちの子ジャムは嫌いみたいでアンパンマンのスナックパンが大好物です!
らるるたん
うちはまだジャムなど付けてあげたことなかったです😊同じく虫歯が気になり😨甘い物はあんまりあげてません。
Gumin
うちの子はパンが大好きなので、毎朝食パンをあげてます!私もまだ甘いものを与えるのに少し抵抗がありますし、毎朝🍞食べさせてるのでまだただ焼くだけでジャムは塗ってあげてません。それでもパクパク食べるのでまだ現状維持で行こうかなと☺️お菓子に関しては、アンパンマンが付いてる4連に連なったキャラメルコーンなど1歳過ぎて与えるようになりました。日頃は赤ちゃん用のジュースも滅多に与えないのでたまにはお菓子だけでも甘いものいいかな?と思い与えてます😊あっ今日ですが、きな粉の揚げパンをあげたらめっちゃ喜んで食べてました😆たまーになら味があるパンも与えてますよ☺️食パンの場合は別ですが!
かみちぃ
家も、1歳2か月頃~?ジャムつけ始めました!(卵アレルギー持ちです)
甘いものは、同意見でなるべく遅らせたかったのですが…何しろ食に興味津々の娘で、一緒に食べていると大人の物を食べたがり、つけてあげたのがきっかけでした。極力、無添加や、手作りジャムにして、ほんのすこーしだけつけてます(^^;
きな粉かけたり、チーズトーストにもしますが、やっぱり「じゃむ!!」だそうで…甘いのに慣れてきてしまったようです。。(^_^;)
早すぎて
らるるたん
Guminさん
かみちぃさん
なるほどなるほど。。と、読ませて頂きました!沢山のご意見・体験談ありがとうございます!
参考になりました!
ありがとうございました(о´∀`о)❤️
コメント