成人祝いのお返しについて、自分がお礼すべきか、両親がすべきか、どうすればいいか悩んでいます。
20歳で、主人の方の親戚のみなさんから成人祝いを頂きました。
そのことについてご相談です💦💦
今のところ、主人側の親戚で言うと
主人の両親
主人の妹
主人の祖父母
主人の父親の兄
主人の父親の妹夫婦
から、それぞれお金を包んでもらいました。
そこで、今娘と実家に帰っているのですが私と私の両親とで悩んでいます😅
成人祝いにお返しは無いのが一般的らしく、成人祝いのお返しはしないのですが、貰いっぱなしはなぁ…と言うことで何か洋菓子など買って義実家と義祖父母家に持って帰ろうか、と話しています。
両親からすると、私は明日成人式を迎えるが、すでに○○家(旧姓)からは出て一応は自分の家庭を持っているから、私自身がお礼するべきなのか、両親がお礼するべきなのか…
普通どうするのかと悩んでいます。
また、私にはまだ小さい兄弟がおり、今年のお正月も主人の両親から兄弟にお年玉を頂きました。
主人の兄弟はみな社会人なので、私の両親は何もしていません。
そのお年玉のこともあり、両親から何かした方がいいかなと。
ちなみに主人の成人式の時はまだ付き合っている状態で、私の両親は主人に成人祝いをしましたが、主人の両親からはお礼の電話だけでした。
主人の妹には成人祝いはしていません。
みなさんならどうしますか??
私がお礼するべきなのか、両親がするべきなのか。
また、何を誰にお礼するべきなのか。
- あかり
コメント
柊0803
既に家庭を持っておられる20歳でしたら、やはりご自身でお返しするのがいいかなと思います。
家庭を持っている状態で、お祝いを頂いたのであればご自身が基本です。
ご両親はもう別家庭になりますよ。
またお年玉をあげるあげないは個人の裁量なので、下手に手を出さない方がいいかなと思います。(我が家では新年の挨拶をした時にあげるものであって、送ったりはしていません)
mi♡
私はお返しするのが当たり前だと思っていましたが違うんですね💦うちの地域だけかな?
うちのとこは赤飯と、ケーキや焼き菓子、紅白饅頭などの甘いものをセットでお返しします!
ちなみに、成人式なので、内祝いの熨斗を付け、下の名前を書きます!
-
あかり
うちの地域はしませんし、主人も返しはしていないらしいです!
ネットで調べてみても、「基本的にお返しは不要。品物も不要。直接か電話でお礼を言うか礼状を出せば良い。遠い親戚など貰いっぱなしが心苦しい場合はお返しすれば良い」となっています。- 1月7日
-
mi♡
そうなんですね💦うちは親戚付き合いがちゃんとしてる家計だったので、七五三や成人式もお返しが当たり前でした!たぶん気持ちの問題なんですかね?お祝いをくれた方で年配の方もいたので貰いっぱなしは申し訳ないと思い、恥じぬよう私はしっかりお返しはしました😊
ネットも一般的といえば一般的ですが、あくまで例と考えた方がいいのかなと思って使っています♪
もらったラッキー❗で済ませる方もいると思いますし、私の友達は成人式の時には結婚していたし、こどももいたので、お返しの準備が間に合わず、夏にお中元を贈っていました!
気にされないのであれば、お返しもいらないと思いますよ🎵- 1月7日
あゆ
成人祝いのお返しはちゃんとしてましたよ。。
もらったらお返ししておいた方がいいと思います!
もちろん親からじゃなく自分が出すべきです。
-
あかり
ネットで調べてみても「基本的にお返しや品物は不要」とありました😅
- 1月7日
-
あゆ
ネットはネットで自分の気持ち次第だと思いますよ(* ´ ˘ ` *)
もう親ですし恥じないように私はしてました。- 1月7日
みちゃん
うちもお返ししてました🙌
縁起物で可愛い風呂敷に入った鰹節とお菓子だったと思います💡
いただいたお祝いの中からお返ししたので半返し未満だったと思います😊
特にお返しする習慣がないのならされなくても・・・でも今後の親戚付き合いで気になるようなら気持ち程度のお菓子をお渡しするのが良いなと思います!
あかり
そうですね!
成人祝いのお返しをするのは普通ですか??
柊0803
私は実家にいたのでお礼の手紙と写真を同封しましたが、あくまでも「両親がいての20歳(子供)」でした。
ゴロさんの場合は既に両親の元を離れて…ですので、気持ち程度お返しした方がいいかなと思います。