※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruママ
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんの夜の生活リズムについて教えてください。うちの子は夜中に3回ほど起き、30分ごとに目を覚まします。離乳食は2回です。

17日で9ヶ月になります。
同じぐらいの子は夜どんな感じですか?
うちの子は、夜中3回ぐらいは起きます。
ひどいと、30分ぐらいで起きてしまいます。
離乳食は2回です。
よかったら生活リズム教えて下さい。

コメント

茶丸

年末に9ヶ月になりました🙋
最近は9時くらいに寝て4時間ごとに起きる時もありますがだいたい7時間くらいまとめて寝てくれます!

ネントレ?とは違うのかもしれませんが、いろいろ試してまとめて寝てくれるようになりました。

離乳食はまだ2回ですが今月中に3回にする予定です。

• haruママ

haruママ

ありがとうございます。
    今はおっぱい飲んで寝てるので、夜間断乳してみようと思いながらなかなか踏ん切りがつきません。

• 1月7日
  • 茶丸

茶丸

ちょこちょこ起きられるとキツイですよね💦
    子どもも寝不足なはずなのに昼間は元気だし、夜全然寝てないはずなのに昼寝も全然しなかったり💦

前に夜間断乳したけど私が1週間ともたず断念しました。

夜間断乳やめたあとの私なりのやり方ですが…
    夜中起きたらおっぱいの前にまず麦茶、その後トントンとか体さすったり、それでも寝なければ抱っこ、それでも寝なければおっぱいって感じでやりました。
    どうしても欲しがったり寝ない場合はおっぱいあげても良いとしてたことで、あまりストレスなく出来ました。

あと、泣いてもしばらく泣かせたままにしといたら勝手に寝たという話をママリで見て、試しに夜中起きても寝たふりして泣かせておいたら長くても1時間以内には勝手に寝ました。
    それまでは度々起きてたのですが、これを何回か繰り返していたらなぜかまとめて寝るようになりました。
    泣かせっぱなしはかわいそうな気もしますが、自分で寝る力がついたのかなと思います。

いらないお節介でしたらごめんなさい💦

少しでもまとめて寝てくれるようになるといいですね😣✨

• 1月7日
  • haruママ

haruママ

白湯は飲むんですが、あまり飲ませてないのでむせたりしてなかなかです。
    泣かせすぎたら旦那が怒って部屋にとんで来るので難しいです。
    いろいろアドバイス頂いたのにすみません😣💦⤵

• 1月7日
  • 茶丸

茶丸

あらら💦それじゃさやさんばかりにストレスが溜まっちゃいそうじゃないですか😭
    何か良い方法が見つかると良いのですが…
    お力になれず申し訳ないです😫
    うちの子は最近夜寝てくれるようになったけど昼間の後追いと私求めて泣くのが激しくてハゲそうです💧何か気分転換をしながらお互い気楽にやっていきましょう😂💕

• 1月7日
  • haruママ

haruママ

ありがとうございます❗
    お互い頑張りましょう✨

• 1月7日
おにく

だいたいいつもお風呂上がってからミルク飲んで21時〜21時半に寝て、朝は8時〜8時半に腹減りで起きます。
夜中は起きないです。

離乳食は日によってまちまちです。
子供連れて仕事してるので、忙しいとおろそかに...(T-T)
だいたい2回かな?9時〜10時ごろに朝ごはん的なかんじで、19時ごろに夜ごはん的なかんじで食べてます。
テキトーです(´・ω・`)

• haruママ

haruママ

起きない子いいですね。

• 1月7日
ichi★

うちも17日で9ヶ月になるので誕生日同じです♡
だいたい20時頃に寝て、夜中2時頃に一度起きて授乳して、朝は7時頃に起きてきます。
一度も起きずに朝までグッスリ!という日もあります。
離乳食は2回です!

• haruママ

haruママ

一緒の日の人初めてです!
    夜中1回なんですね。羨ましい❗
    離乳食をあまり食べたがらずミルク大好きな子だからかなぁって思ったりもしたんですが、よく起きるのでなかなかしんどいです。

• 1月7日
  • ichi★

ichi★

私も同じ誕生日の人初めてで嬉しくなりコメントしちゃいました♡
    夜中に何度も起きられると、ほんと辛いですよね…
    うちも上の子は、卒乳するまで夜中も毎日3時間おきで授乳だったので、辛かったです。

• 1月7日
  • haruママ

haruママ

卒乳までですか!?
    大変ですね。
    4月ぐらいから仕事復帰予定なので早く夜中寝てほしいです。

• 1月7日
  • ichi★

ichi★

大変でした(^^;
    仕事復帰するとなると、夜はこっちも寝たいですね!
    お互い頑張りましょう!

• 1月7日
PK

同じく今月で9ヶ月なります!
うちは双子ですが、どちらかが必ず起きますが、夜中1〜2回ですかねぇ、、

6:00 ミルク その後少し眠る
7:30起床
10:00 離乳食
11:00 寝る
15:30離乳食
16:30 寝る
19:00 お風呂
20:00 ミルク
21:00 就寝
23:00〜3:00くらいまでに1〜2回起きます

こんなリズムです。
恐らくですが、今色々な事が分かってきてる時期だと思うので夢をたくさん見ているんだと思いますよ。
あと、17:00以降は出来れば眠らせない方がいいみたいです。
あとは、眠る時は部屋を真っ暗にしないと眠りが浅くなると聞きました。
あとは、眠たくなるまでお布団の上で付き合ってあげます。寝かし付けで抱っこだと直ぐに起きちゃうんで💦
参考にならないかもしれませんが、こんな感じです。
朝までグッスリの子が羨ましい〜〜ってなりますよね💦

• haruママ

haruママ

細かくありがとうございます✨
    双子ちゃん大変ですね。
    動き回って大変ですが、気長に付き合います。

• 1月7日